記録ID: 1914500
妙高・戸隠・雨飾

雨飾山(どうにか見れた乙女の横顔)

2019年07月05日(金) [日帰り]

携帯を忘れる大失態を犯してしまったため、hauoriさんのレコを間借り
しかしな〜初めていく雨飾山!しかも百名山、なんでこんなとき忘れるかな〜
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
3か所ほど倒木がありますが、難しくはないです。
15分ほど平らな木道等を歩き急に急登が始まります。雪渓を渡ると更なる急登が待ち受けてます。雪渓は横切るだけですので、アイゼンが無くても大丈夫ですが、大きい石があっちこっちにあるので落石には注意しましょう。今の時期だけかな?荒菅沢が水場になってますが、雪渓で水場は見当たりませんでした。水は大目に持っていきましょう。ガレの急登(下山時滑落注意)・鎖場・梯子を3か所ほど登ると笹平へ到着し、平原のお花畑が始まります。遠くには目的地の山頂が・・
遠目には長い急登に見えますが15分ほどで山頂に着きます。
登りは何となく登れますが、下山時注意が必要です。
全体的に急登の連続、危険性もあるので気を抜かないように注意して登り降りしましょう。
その他周辺情報 雨飾荘 温泉 日帰り 700円、この日は貸切状態、暑くも温くもなく最高の湯でした。サービスの牛乳とか置いてあったみたいですが、気が付かずスルーしてしまった!
新しく作っているのかな?
新しく作っているのかな?
タニウツギが最初から咲いている
タニウツギが最初から咲いている
山ツツジも
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
ギンリョウソウ
ブナ林が美しい
まだスミレが咲いている
まだスミレが咲いている
マイヅルソウも群生してます。
マイヅルソウも群生してます。
雪渓が出てきた
会えた・・サンカヨウ・・雨じゃないので透けてないけど
会えた・・サンカヨウ・・雨じゃないので透けてないけど
可愛い・・
エイレンソウ
これは?ハクサンイチゲのようなサンリンソウのような?
これは?ハクサンイチゲのようなサンリンソウのような?
キヌガサソウが見事に花開いてます
またまたサンカヨウが・・
またまたサンカヨウが・・
2つ目の雪渓!荒菅沢!ここは20メートルほど横切ります
2つ目の雪渓!荒菅沢!ここは20メートルほど横切ります
アイゼンなしでも問題ないが、固く、若干滑るので慣れない人はチェーンアイゼンとかがあれば安心かも!
落石の痕跡がいっぱいあるので長居しない方が
四葉シオガマ
グンナイフウロも久しぶり
グンナイフウロも久しぶり
アカモノ
O~ハクサンフウロも・・久しぶり!(^^)!
O~ハクサンフウロも・・久しぶり!(^^)!
またここにも・・
雪割草も
ミヤマキンバイ
到着・・
山頂はガスだったが・・目的の一つ!乙女の横顔が・・
見れて良かった!(^^)!
山頂はガスだったが・・目的の一つ!乙女の横顔が・・
見れて良かった!(^^)!
ウスユキソウ
帰ります
雲海も綺麗に・・なんて山かな?
雲海も綺麗に・・なんて山かな?

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート サングラス タオル ストック

本日、白馬岳にお誘いを受けていたが、雪渓登りを至仏山で懲りていたため、前々から行きたかった雨飾山ならと行ってきた。
標高差はさほどないが急登の連続で・・事前に学習していったので体力的にはさほどではなかったが、降りて一日目でもう筋肉痛が・・ガレ場・梯子は危険地帯ですね。ヘルメットもあった方が良いかも。

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート