記録ID: 1922187

2019年07月10日(水) [日帰り]
kazumako その他1人

天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
滝沢登山口に近い駐車場に止められました。20台程のスペースですが6時頃で6〜7台でした。トイレは有りませんので国道入り口付近のトイレを利用します。
駒の小屋直下から残雪が有りアイゼンを使用するほでではありませんが、場所により滑ります。それよりも濡れた木道が要注意です。
滝沢登山口です。登山届の箱もあります。
滝沢登山口です。登山届の箱もあります。
最初はそこそこ急登です
水場は5分程下った所のようです
水場は5分程下った所のようです
ギンリョウソウ
ゴゼンタチバナ
少し開けた所。尾瀬方面でしょうか、晴れていますが雲が掛かって良くわかりません。
ツマトリソウ
マイズルソウ
イワカガミ
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
ミツバオウレン
駒ヶ岳方面ですが雲が掛かっています
駒ヶ岳方面ですが雲が掛かっています
サンカヨウが咲いていました。久し振りです。
サンカヨウが咲いていました。久し振りです。
コミヤマカタバミ
ミズバショウの芽でしょうか
ミズバショウの芽でしょうか
咲いているのもありました
咲いているのもありました
駒の小屋に到着。小休止して駒ケ岳を目指します。
駒の小屋に到着。小休止して駒ケ岳を目指します。
残雪を歩いて行きます。斜度はありませんがトラバースぎみの所は滑ります。
駒ケ岳直下のベニサラサドウダン
駒ヶ岳方面
時々青空がのぞきます
時々青空がのぞきます
池塘です
中門岳の標識ですが山頂ではないようです。
中門岳の標識ですが山頂ではないようです。
木道が続いているので山頂まで行ってみます
木道が続いているので山頂まで行ってみます
まだ花は少ないですがミツバオウレン
まだ花は少ないですがミツバオウレン
ここが中門岳山頂でしょうか。木道は池塘を周回しています。
ここが中門岳山頂でしょうか。木道は池塘を周回しています。
遠くの山は雲で見えませんが展望は良いです
晴れていれば絶景が広がるのでしょう
標識の所まで戻って来ました
標識の所まで戻って来ました
ここで記念写真
ショウジョウバカマはたくさん咲いていました。
ショウジョウバカマはたくさん咲いていました。
下山途中にはガスが湧いてきました
下山途中にはガスが湧いてきました
帰りは駒ケ岳を巻いていきます
帰りは駒ケ岳を巻いていきます
駒の小屋まで戻って来ました
駒の小屋まで戻って来ました
帰りのハクサンコザクラ
帰りのハクサンコザクラ
この景色も見納めです。後はひたすら樹林帯を下ります。
この景色も見納めです。後はひたすら樹林帯を下ります。
やっと登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。
やっと登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。

この所土日の天気が悪く山に行けてない。今週の3連休の天気も怪しい。それでは天気の良さそうな日に休暇を取ってということで会津駒ヶ岳に行って来ました。天気はまずまずでしたが遠くの山々には雲が掛かり展望は今一でしたが雲上の湿原を満喫してきました。まだ雪が多く花の種類は少ないですが雪と花の両方が楽しめました。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]