記録ID: 1943737
甲信越

八海山(八海山ロープウェイ山頂駅〜入道岳)

2019年07月27日(土) [日帰り]
k-masa11 その他1人

往路は鎖場コース、復路は大日岳手前から八峰迂回路を利用
天候 朝のうち晴れ→昼頃から冷たい風と共に一時雨→曇
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八海山ロープウェイ山麓駅第2駐車場(無料、トイレあり、更衣室あり)
ロープウェイは平日は08:20〜、休日は08:00〜(17:00の下りが最終便)、20分間隔で運行
薬師岳〜は小刻みなアップダウンと鎖場が続く
雨で濡れたりすると滑りやすくなるので要注意
その他周辺情報 龍氣(16:00以降700円、それまでは1000円)
八海山ロープウェイ(RW)改札にて本日の行程を確認
次に向かう千本檜小屋とそのさきの地蔵岳
千本檜小屋に到着
千本檜小屋に到着
千本檜小屋を越えると鎖場が始まる
ひとつ目(ここは鎖なしで普通に登れる)
千本檜小屋を越えると鎖場が始まる
ひとつ目(ここは鎖なしで普通に登れる)
地蔵岳に到着
さらにすぐそこに不動岳
さらにすぐそこに不動岳
しばらく続く
ちょっと読めない、、、
ちょっと読めない、、、
トラバース気味のところもある
トラバース気味のところもある
右奥のどっしりした山容は越後三山最高峰の中ノ岳、左端は越後駒ケ岳
大日岳が前方に
帰りは迂回路を通る予定(結果、ここからではなく大日岳先からの分岐で迂回路に出たけど)
一度鎖を下りたら今度ははしごで登る
入道岳到着
ここで結構降られたので昼は後回しにして早々に下山開始
雨が上がったのでもう一度中ノ岳
雨が上がったのでもう一度中ノ岳
大日岳手前の分岐から迂回路へ(せっかくなので迂回路がどんなか確認)
足下狭いところもある
祓川沿いの緑と青空のコントラストが鮮やか
女人堂から少し下るとあとは水平ぎみに進み、RW山頂駅へ
女人堂から少し下るとあとは水平ぎみに進み、RW山頂駅へ
無事下山

ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック

初めての八海山
越後駒ヶ岳や巻機山に来たときに観ていたギザギザの岩峰についに登ることができました
実は、台風6号の進路予報から新潟とか東北方面でないと天気が悪そうなので、若干消去法で決まった感じでしたが
この日は朝方には雨が降っていて、予報は外れるのか?と不安でしたが、結果的には登る頃からは陽射しが強く、スタート早々汗だくに(^-^;
大日岳到着頃から数回パラパラと降られましたが、ほぼ展望もあり、とてもいい山行となりました

なお、しっかり確認したわけではないですが、登山道沿いには水場は発見できず(千人檜小屋手前にあるらしい、と聞きましたがちょっと離れてるとのこと)
鎖場がたくさんありますので雨で濡れてるときは注意が必要そう
念のためヘルメット持参しましたがこの日の装着率は低いようでした