記録ID: 1978494
トレイルラン
奥秩父

甲州アルプス縦走トレラン(丸川峠〜大菩薩嶺〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜ハマイバ丸〜曲沢峠〜景徳院〜甲斐大和駅)

2019年08月17日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 薄曇り、一部晴
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
START:JR中央本線 塩山駅より山梨交通バスにて大菩薩峠登山口BSへ
GOAL:JR中央本線 甲斐大和駅
ここがスタート
全体図ばーん
丸川峠登山口駐車場までは舗装路
丸川峠登山口駐車場までは舗装路
このルート、登りがけっこうエグイですが、丸川峠に近づくにちれて別世界が・・・
そして峠!
噂のcafe?
ばばーん!
丸川峠から大菩薩嶺までの区間が素晴らしい!
コメツガやブナの森、そして苔むす森
夏にオススメのルート
丸川峠から大菩薩嶺までの区間が素晴らしい!
コメツガやブナの森、そして苔むす森
夏にオススメのルート
二度目の大菩薩嶺
二度目の大菩薩嶺
山頂そばで鹿が山行中
山頂そばで鹿が山行中
ギリギリ富士山!
ギリギリ富士山!
名前がわからない
うーん、あっちまで行けるかな
そこそこ賑わってました
そこそこ賑わってました
これこれ
出た!!某NHKの山番組で「日本一長い名前の山」と言われていたのに観光利用ゼロ!(笑)
それにしてもアルファベットが長い
景徳院は武田なんですね
景徳院は武田なんですね
甲斐大和駅まで歩いてゴールとしました
甲斐大和駅まで歩いてゴールとしました

7月に行った大菩薩嶺のリベンジしてきました。

■大菩薩峠登山口BS〜丸川峠〜大菩薩嶺
塩山駅から山梨交通バスで登山口へ。お盆だというのにお客さんは半分ぐらい。
しばらく舗装路を登って丸川峠駐車場からトレイルへ。ここの登りがけっこうキツイっす。がんばって標高をあげていくと走れる天国のようなトレイルが現れ、あっという間に丸川峠へ。今までの地獄のような登りがウソのような楽園でした。
ここから大菩薩嶺までのトレイルがなんというか素晴らしい!見事な森と苔の競演!しかも冷んやりと涼しく斜度もサーフェスも許容範囲。ここだけでも今日来た甲斐あったな。大菩薩嶺は先月来たので軽くスル―と思ったらすぐそばに鹿が優雅に歩いていたので撮影大会。

■大菩薩嶺〜大菩薩峠〜石丸峠
雷岩辺りから富士山見えた!あわてて写真に収めようとしたら雲に邪魔されました。まー、先月が雨でどこの方角に富士山があるかもわからかったので上出来ですかね。石丸峠から振り返るとステキな景色が広がってました。さー、ここから先が今回の本編です。

■小金沢山〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜黒岳〜湯ノ沢峠
秀麗富岳をゲットするため!じゃなくて甲州アルプスを堪能しに南下を進めます。まずは小金沢山なんですが、ここの至るルートが、まー疲れます。普通に登らせてくれないので無駄に脚を使ってしまう。走れないどころか歩くのもやや難儀。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山は今回のメインターゲット!なんたって天下のNHK山番組で「日本一長い名前の山」なんて宣言しちゃってたので、さぞ盛り上がってるかと思ったら、まったくそんな宣伝はされておらず謙虚さがうかがえました。
次の黒岳は秀麗に入れずさびれた感じ。ちょっとカワイソウと思いつつ華麗にスルー。白岩丸ではオッサンがシャツ脱いで干してました(笑)まー占有されていたので良いのですがお邪魔ついでに長話しちゃいました。湯ノ沢峠への下りはコースがイマイチ。ハイカーさんも大変かも。

■湯ノ沢峠〜大蔵高丸〜ハマイバ丸〜大谷ヶ丸
さて後半戦、秀麗のポイントゲットしに大蔵高丸に突進。すると天上の花園があって写真ではうまく撮れずに伝わりませんがなかなか良いポイントでした。次は突然カタカナのハマイバ。破魔射場という漢字でも充分カッコイイと思うんですけどね。秀麗の山頂標には「丸」が無くて「ハマイバ」のみ。わざとやってるとしか思えません(笑)

■大谷ヶ丸〜曲り沢峠〜景徳院
さて大谷ヶ丸まで来てどこに降りようか悩みます。滝子に行こうか、でもまた登りかーと思った瞬間に、景徳院行きを決めてしまいました。一応、「甲州アルプスオートルートチャレンジ」というトレラン大会のコースにもなってますしと後付の理由を付けて、いざ出発!
ここから先は極上の下りの連続です。もう疲れて脚も終わってるのに走らされます。いくら下り好きの私でも、もう勘弁してほしいぐらい長い下りが待ってました。
やっとこさトレイル終了と思ったら地上は灼熱地獄でした。とぼとぼと今日一番遅い速度で甲斐大和駅まで歩きゴールとしました。

秀麗ポイントはゲットした割には、夏の富士山はなかなか拝めませんでした。

やっぱ健脚ですねぇ!
大菩薩嶺トレランお疲れさまでした(^^)
写真だけで、楽しめる羨ましい夏山トレイル見させていただきました(´▽`)
以前行ったときはガスガスで景色ほぼ無しだったので、いつかはもう一度。

てか、丸川峠経由で2時間で大菩薩嶺まで行けました?おかしいなぁ笑
やっぱ凄いですねぇ
2019/8/18 18:09
Re: やっぱ健脚ですねぇ!
nmassuさん、コメントありがとうございます。
夏山トレランは水分との闘いで、今回は2L持ってどこまで行けるかという感じでした。
結果的には大菩薩嶺までの登り部分が思いのほか涼しくて水分消費を抑えられたので、最後は400mlほど余ってのゴールとなりました。
丸川峠の森や苔の雰囲気は最高でした!(でも、峠までの登りはしんどかったです)
2019/8/19 8:24
1本前のバス
kimipapaさんおはようございます

おっ甲州アルプスを走ったのか・・と思ってよく見たら1本前のバスじゃないですか
こちらは柳沢峠まで行きテン泊で雁坂峠へ向かいました。
ガスってましたが奥秩父の稜線は涼しかったですね。ここは眺望がきけば富士山に向かって走る最高のコースなんですけどねー残念でした

subaru5272wine
2019/8/19 8:43
Re: 1本前のバス
subaruさん、ご無沙汰してます!
山梨交通バスだったのですね!丹沢依頼、久々にお会いできるチャンスだったのに残念です。
あのバスは、そんな奥地まで行ってくれるんですね〜。日帰り専門&公共交通機関 専門なので、あれより奥はなかなか行くチャンスが出来ません。
甲州アルプス側も暑すぎず快適でした。ただ富士山は・・・。せっかくの十二景だったのに残念な結果となりました。まだ十二景半分残してますので来年ぐらいには(笑)
2019/8/19 12:15

トレイルラン 奥秩父 [日帰り]