記録ID: 1981063
槍・穂高・乗鞍

【燕岳】台風一過で北アの女王に謁見賜る

2019年08月17日(土) 〜 2019年08月18日(日)
子連れ登山 たかし かいと

宿泊地
宿泊地
天候 台風一過で快晴
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
8/16(金)夜間移動、中房温泉の駐車場にて車中泊

■駐車場の渋滞情報:8/17(土)
0:00到着時点で第3駐車場は充分空きアリ
(第1は満車、第2は未確認)
5:00起床時点で第3駐車場は満車。

■備考
8/16(金)昼間は台風直後で中房温泉までのアクセス規制あった模様
●登り
中房温泉→燕山荘:4時間

●下り
燕山荘→中房温泉:2.5時間

分岐無し。道迷いリスク無し。
台風直後だがぬかるんだ場所も無し。
その他周辺情報 ■燕山荘のテント場渋滞情報
10:20時点で27張
12:30時点で55張で満床
北ア三大急登、合戦尾根をゆく。
2019年08月17日 09:33撮影 by  iPhone 7, Apple
北ア三大急登、合戦尾根をゆく。
傾斜の急さより、あまり視界の開けない単調な登りが続くことがなかなかしんどい。
2019年08月17日 09:57撮影 by  iPhone 7, Apple
鎖場アリと聞いていたが、三点確保でヨジ登るような箇所は無し。
2019年08月17日 09:50撮影 by  iPhone 7, Apple
10:20時点のテント場。
2019年08月17日 10:18撮影 by  iPhone 7, Apple
10:20時点のテント場。
さぁいよいよ燕岳山頂へ。
さぁいよいよ燕岳山頂へ。
ゴールが見えるとズンズン進む
燕岳の山頂はガスらないまま
槍ヶ岳が見えた瞬間
槍ヶ岳が見えた瞬間
さぁあと少し
とーーーちょーーー!!
とーーーちょーーー!!
よく頑張りました!
よく頑張りました!
北アの未踏峰を見つめる息子氏
ブロッケン!
夏休みの自由研究はこれにするか⁉️
風に舞うロングトレーン
風に舞うロングトレーン
夕陽待ちの人々。
毎日が太陽を見送ったり迎えたりできるならもっと日々は豊かなのにと思うけど、実際こんな遠くまで来ないと夕日や朝日を見ることができないんだなぁ。
夕陽待ちの人々。
夕陽でドレスアップした女王
夕陽でドレスアップした女王
今回、テント場で時間が有り余るので初めてiPadを担いでやってきたが、デジタルネイティブが夢中になって一緒に遊んでくれないので、もう二度と持ってこない😅
翌朝、テント場からの御来光
翌朝、テント場からの御来光
天空に突き刺さる大槍
天空に突き刺さる大槍
荷揚げのヘリ。
むちゃくちゃカッコいい。
荷揚げのヘリ。
むちゃくちゃカッコいい。
『目標!そのうち二人で槍ヶ岳!』
『目標!そのうち二人で槍ヶ岳!』

富士山を登って他の山は楽勝だと思っている息子氏6歳に北ア三大急登の合戦尾根を進呈😁天空に突き刺ささる槍ヶ岳に「あそこに登ってみたい!」と再び意欲を取り戻し、二人の大いなる目標になりました★

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー