燕岳 (無雪期ピークハント/縦走 / 槍・穂高・乗鞍)
日程:
2006年10月28日
(日帰り)
メンバー:
天候:
快晴
| コースタイム: | ||||
| 7:30中房温泉-9:20合戦小屋(休憩10分)-10:10燕山荘-10:30燕岳山頂-10:50燕山荘(お昼1時間)-11:55燕山荘出発-13:30中房温泉 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||||
| 積雪は無し。 合戦小屋は朝は営業していなかったが、下山時には明かりがついていたので営業していたかもしれない。 駐車場は7時の時点で第一が半分程度の混み具合。 |
写真:
||||
感想/記録:(by washunn)
| ||||
| なんとか6時に目覚めて、外を見ると上高地方面は快晴だが、目的地の燕岳は雲に覆われている。 一瞬焼岳に変更しようかと思ったが、予定を変えるのは嫌だったのでそのまま中房温泉に向う。 途中で、段々と雲が無くなって来て、中房温泉に到着したときには快晴。 駐車場の車も夏に来たときよりずっと少ない。 登り始めると落ち葉がカサカサと心地よい音がする。 さすがに、登山者も少なく第一ベンチ第二ベンチとそのまま通過。 合戦小屋も営業しておらず、合戦小屋の由来の看板すら無い。 稜線に出ると、道が凍っており一部溶けてドロドロになっているところもあるが、霜柱がサクサクと気持ちよい。 ずっと、快晴のままで、富士山も見え槍もその姿を現した。 前回の山行では全くのガスの中で富士山も槍も見えなかったので意外な所で見えるのに驚いた。 燕山荘に到着すると風がやや強い。 ザックをそのままにして、キャラメルとデジカメだけ持って山頂へ イルカ石・めがね石を通過したが、なんか前回とは違う感じがする。 山頂では誰もおらず、自分ひとりの山頂を独占できた。 燕山荘に向う途中でイルカ石を見ていたが、やはり何か違う。 (下山後前回の様子と比較すると少し欠けてしまったように思うのだが、いかがでしょう?) 燕山荘でお昼にして下山した。 |
||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||||
燕岳
[2763m]
/ 槍・穂高・乗鞍
||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||
- 2007年07月28日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 4 1 1 - washunn
- 2008年11月22日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 30 1 - waka
- 2007年09月29日:燕岳ケーキハント(槍・穂高・乗鞍) 10 1 1 - yoshixi
- 2008年05月03日:燕岳(槍・穂高・乗鞍) 12 1 - nao
- 2004年08月14日:北アルプス 北鎌尾根敗退→燕岳(槍・穂高・乗鞍) - カモの会
| ||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by washunn)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
燕岳
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - washunn