記録ID: 2032094
芦別・夕張

芦別岳(旧道〜新道)

2019年09月22日(日) [日帰り]

天候 雨 のち くもり 山頂部は濃いガス
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
旧道は大きな高巻きやアップダウンも結構あってかなり大変ですが、笹狩り作業が行われたようで思っていたより歩きやすいし、多分迷わなないと思います。但し、慎重に歩かないと、転落して大けがをしそうなところが多いです。新道はいつも通りで、問題はないと思います。
その他周辺情報 桂沢湖のあたりにある湯の元温泉にて入浴
雨の中スタートします。
雨の中スタートします。
キャンプ場を抜けて旧道登山口を目指します。
キャンプ場を抜けて旧道登山口を目指します。
林道に入っていきます。ここからしばらく釣りに来た人と一緒に歩きました。
旧道登山口。車が何台か停まっており、スタートしようとしている若者が2人いらっしゃいました。
ここから大きな高巻きになります。
ここから大きな高巻きになります。
高巻きが終わると河原歩きになります。
高巻きが終わると河原歩きになります。
渡渉地点。丸太橋は滑りそうなので、少し上流側を飛び石で渡りました。増水しているときは、飛び石は無理かも。
続いて鉄のはしごを登ります。
続いて鉄のはしごを登ります。
ユーフレ小屋への分岐。
ユーフレ小屋への分岐。
標識が割れていて良くわかりませんが、夫婦岩への分岐付近です。
夫婦岩が見えてきます。
夫婦岩が見えてきます。
傾斜が緩くなってきました。
傾斜が緩くなってきました。
下の景色が見えるところもありました。
下の景色が見えるところもありました。
北尾根に乗ると、右手側に崕山が見えました。
北尾根に乗ると、右手側に崕山が見えました。
左手側は、少し霞んでいますが、下の景色が広く見える部分もあります。
登るにつれて進行方向のガスが濃くなってきました。
登るにつれて進行方向のガスが濃くなってきました。
振り返ると、ガスは少ないのですが。
振り返ると、ガスは少ないのですが。
だんだんと危ない部分が出てきます。
だんだんと危ない部分が出てきます。
ガスで山頂方向は全く見えなかったです。
ガスで山頂方向は全く見えなかったです。
途中のコブに草刈り機が置いてありました。
途中のコブに草刈り機が置いてありました。
このあたりもかなり危ない。
このあたりもかなり危ない。
頂上手前の部分。笹が濃かったのは、このあたりのみでした。
頂上手前の部分。笹が濃かったのは、このあたりのみでした。
やっと山頂。誰もいない。風の当たらない岩陰で少し休憩しました。
もう枯れかかっていますが、山頂標識のすぐ下に残っていました。
山頂から新道側に少し下ると、すぐにガスが薄くなり始めました。新道の方は、それほどガスがかかっていなかったです。
振り返ってみますが、山頂はやはりガスの中でした。
振り返ってみますが、山頂はやはりガスの中でした。
下の方の展望がよい。
下の方の展望がよい。
熊ノ沼 通過。
半面山 通過。
下山途中から、夫婦岩と後ろ側に登ってきた尾根。
下山途中から、夫婦岩と後ろ側に登ってきた尾根。
鴬谷 通過。
見晴台 通過。このあたりから、晴れてきました。
見晴台 通過。このあたりから、晴れてきました。
鹿ゲートが見えてきました。やっとゴールです。
鹿ゲートが見えてきました。やっとゴールです。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 タオル ストック カメラ

今日は晴れの予報を信じて芦別岳へ。今まで歩いたことのない旧道から登ることにしました。結果的には、新道下山の途中からは晴れてきましたが、ずっとくもりで、上部はガスも濃く、ちょっと残念でした。旧道を歩いてみての感想ですが、高巻きは大きく、河原の石は滑りやすくてかなり大変でした。さらに、北尾根に上がってからは、ガスで展望はほとんどなく、進行方向も見えないし、アップダウンがたくさんあって、ほぼ「修行」のような感じでした。はっきり言って、自分のレベルでは登ってはいけないコースだったかと思います。もしこれからこの山に登ろうとお考えの方は、特別な目的がない限りは旧道は避けて、新道コースを往復することをお勧めいたします。