PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> カモの会 -->> 山行記録一覧 -->> 山行記録の表示

新潟県/米山 (ハイキング / 甲信越)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:4235

now loading ...
日程:
2006年07月27日(木) [日帰り]
メンバー: 天候:
曇りのち晴れ

コースタイム:[注]
   大平口駐車場8:00〜二ノ字(広場)8:40〜山頂9:30
山頂出発10:05〜二ノ字(広場)10:45〜大平登山口11:10

コース状況/その他周辺情報:

写真:
くじらの頭の辺りの山に向かいます。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

くじらの頭の辺りの山に向かいます。
出発です。

出発です。
ツチノコ発見!と思ったらマムシだそうです。登山中に2回遭遇しました。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

『羚羊』??読めません…。    ↑『レイヨウ、カモシカ』カモシカなどの総称だそうです。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ずーっと急な登りが続きます。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

ずーっと急な登りが続きます。
山頂。小屋があります。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

山頂。小屋があります。 2
大きな蝶々がたくさん飛んでいます。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

大きな蝶々がたくさん飛んでいます。
早く下山出来たので、一人あやしく虫捕り。 ノコギリクワガタが捕れました。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

JR米山駅(無人)に潜入。    この駅から米山まで歩いて行けます。すぐ後ろは海岸です。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

お昼ごはんは『大黒亭』のうどん。米山駅から車で3分程の位置にあります。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

『大黒亭』の中          写ってませんが、右奥に大黒様の色々な人形がひしめき合っています。少し怖い。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

よく遊んだ磯。(大黒亭から車で1分。)小魚やサザエがいます。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

廃墟漂流。とても危険な階段。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

廃墟漂流。とても危険な階段。
米山大橋。線路下を流れる川には秋になると鮭が遡上してきます。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新潟県柏崎市。とてもよいとこ。みなさんおいで下さい。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

新潟県柏崎市。とてもよいとこ。みなさんおいで下さい。

感想/記録:(by karamomo)
   地元の米山(よねやま)に行って来ました。
米山駅から登山口まで徒歩40分程度かかる為、今回は車で登山口まで行きました。

遠くから眺めるとカッコいい形の山なのですが、登るとなると結構キツイです。
急な登りがずっと続きます。また、前日夕方は雨、粘土質の登山道はぐちゃぐちゃ。
所々滑ります。登山者は少なく、2名すれ違い、2名頂上で会ったのみでした。

初めてのお一人様山行。のんびり行くつもりでしたが、
かなり速いペースとなってしまいました。
一人だと、話さない分、色々な所に目が行ってしまうもので…。
今回分かったことが一つ。

地元の人は長靴で山に登る…!!会った方みんな揃って長靴でした。
(雨の翌日に限るのかは不明ですが…。)
雪国新潟は冬になるとOLさんでも長靴履いて仕事に行きます。しみないし滑らない。
長靴と慣れ親しんだ土地ならではだな〜と勝手に納得。

久々に地元新潟の自然や動植物に触れられてとっても良い山行となりました。

ファイル:

2006年7月27日米山登山.xls (更新時刻:2010/07/27 23:54)
2044.xls 計画書 (更新時刻:2010/07/27 23:54)

過去天気図(気象庁):
   ・2006年07月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2010年10月17日:新潟県 米山、最短ルートにて山頂へアタック(甲信越) 情報量の目安:S 20 1 - kintakunte
- 1996年08月09日:Chomolhari(7326m)(アジア) 情報量の目安:B - yoneyama
- 1998年06月01日:Gasherbulm II(8035m)(アジア) 情報量の目安:B - yoneyama
- 2008年07月25日:米山(甲信越) 情報量の目安:B 29 1 - カモの会
- 2009年02月07日:雄鉾岳東壁(道南) 情報量の目安:B 6 - yoneyama

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco