沢登り
丹沢

世附源流紀行/戸沢

2012年07月25日(水) [日帰り]

6:00世附-8:30地蔵平-戸沢-12:15稜線畦ヶ丸分岐-12:50畦ヶ丸避難小屋-大滝峠-13:50旧大滝峠-14:00セギノ沢-15:15地蔵平
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
世附駐車場(トイレ・自販有り)
☆ 林道歩きは、落石に注意が必要です。

☆ 体温近くまで暑くなる時期、熱中症に注意しましょう(水分補給・塩分補給・体温上昇を濡れタオル等で首・脇の下を冷やす)
世附川本流出合、右から大又沢が流入
旧道 東海自然歩道 大滝峠ー信玄平
赤沢源流を越えて信玄平へ
旧道 東海自然歩道 大滝峠ー信玄平
赤沢源流を越えて信玄平へ
まもなく戸沢分岐(右)
まもなく戸沢分岐(右)
苔むした大石が多くなる
苔むした大石が多くなる
最初の分岐
金♪ 若い頃砂金かと思った(^O^)
金♪ 若い頃砂金かと思った(^O^)
ミツバコンロンソウがまだ咲いていた
旧東海自然歩道、現在は廃道
旧東海自然歩道、現在は廃道
旧大滝峠、ここからセギノ沢を下降し、地蔵平に向かう
旧大滝峠、ここからセギノ沢を下降し、地蔵平に向かう
入口から50m程は笹ヤブ、以前は葉もあったが、鹿が食べてしまった
旧道が微かに残る
旧道が微かに残る
下降で迂回を強いられる堰堤と滝
下降で迂回を強いられる堰堤と滝
朝の橋に到着です
朝の橋に到着です

地蔵平を拠点に戸沢とフジモク沢を詰めることにし
記録は別々に日帰りで登録しました。

世附川本流も大又沢も取水していないため、水量が多いです。
初春から釣り目的で入る場合「監視員」がいたそうですが、現在は無人です。
林道は、法行沢手前の崩壊地に堤防を作っています。
それから奧に車が入れないため、荒れ放題です。

大又沢源流は、セギノ沢・水晶沢・戸沢・赤沢と何れも旧東海自然歩道と絡んでおり、沢を詰めて行くと自然歩道が現れます。
旧東海自然歩道の記録は2008年にありました。
笹藪に覆われた場所や崩壊地だらけのようです。

地蔵平から消滅・崩壊したり、土砂が流入した林道を終点まで歩くと沢に出ます。
ナメ沢を下ると出合です。急に高度を上げるような滝もなく、徐々に高度を上げて行きます。
難しい滝は皆無で、美しい流れを充分に堪能出来ます。

稜線の東海自然歩道へは藪こぎもなく出れます。5分も登ればテシロ沢ノ頭です。

飲み水以外に真水を沢から確保しておけば良かった。
歩いていると大汗が出て、水を飲んでも体温が下がらない感じがして、セギノ沢までは、ボーットしながら歩いていました。
セギノ沢で頭から水を被ったらスッキリしました。

セギノ沢分岐は旧大滝峠を右に入り、ほんの少し笹藪を我慢すれば微かな旧道が現れます。斜面が崩れたりしているため、直接沢に降りた方が良いかもしれません。
沢靴で濡れながら歩くと楽です。堰堤と滝が続く場所は右岸に巻き道があります。

沢登りの飲料水
はじめまして。沢登り1年生です。夏の沢では飲み物は、
冷ための水の方がいいのでしょうか。4〜7月まではテル
モスに暖かい紅茶をもっていってました。また、量はどれ
ほどを考えておけばよいのでしょうか?

また、沢の水を飲むのは恐いので(大腸菌など)プラティ
パスに2Lを持っていくのはおかしいでしょうか?
2012/7/27 21:06
沢登りの飲料水
はじめまして
沢の生水は慣れないとお腹壊します。

・生水を飲む場合は、湧き水が良いでしょう。
・湧き水もあまり無いので、ある場所でペットボトルに確保すると良いでしょう。
・団体や上半身まで濡れる沢では、待ち時間等で寒くなりますから状況により、暖かい飲み物も必要でしょう。
・湧き水も恐い方は事前に好みの量を持参されたら良いでしょう。
・量は個人差があると思います。また、天候や下山路により違います。

自分は、1L事前にポカリ粉末で作ります。行動中湧き水があれば飲みます。休憩時にポカリを飲みます。
稜線に近くなったらプラティパス(丹沢なら)1L確保します。湧き水無ければ流水です。
ポカリの方も少ないようであれば補水します。
寒い場合は流水でお湯を沸かします。

このような感じです。
事前準備も、暖かい飲み物も状況により必要と思います。
塩分を補充しないと足がつります。
2012/7/27 22:19

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]