槍・穂高・乗鞍

表銀座縦走(燕〜大天井〜槍〜上高地)

2012年07月31日(火) 〜 2012年08月03日(金)

<<1日目>>
5:47中房温泉6:23第一ベンチ6:51第二ベンチ7:23第三ベンチ8:02富士見ベンチ8:43合戦小屋10:33燕山荘11:50燕岳12:31燕山荘(泊)
<<2日目>>
6:11燕山荘7:16大下りの頭8:59常念岳分岐9:09喜作レリーフ9:18常念岳分岐9:47大天荘10:16大天井岳11:39大天井ヒュッテ12:22ビックリ平13:21赤石岳14:47ヒュッテ西岳15:45西岳分岐15:53西岳16:20ヒュッテ西岳(泊)
<<3日目>>
5:43ヒュッテ西岳8:54ヒュッテ大槍10:08槍ヶ岳山荘11:30槍ヶ岳12:48槍ヶ岳山荘13:32槍ヶ岳16:20槍ヶ岳山荘(泊)
<<4日目>>
5:14槍ヶ岳山荘8:04槍沢ロッジ10:12横尾山荘11:20徳沢ロッジ12:08上高地
天候 全日、快晴。
3日目のみ午後から雷雨予報だったが、結局快晴のままでした。
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
タクシー
穂高駅からタクシーで中房温泉(2,000円)
初めての北アルプス。
燕山荘に泊まりたい&槍に登りたい、が希望だったので表銀座コースを選択しました。
初日の燕山荘に行くまでに左足が靴ずれしてしまい、2日目以降は激痛のため左足のみchacoのサンダルで歩くことに・・・結局最終日まで痛みが引かず下山するまで左足のみサンダルというおかしな足元で歩くことになりました。

4日間素晴しい快晴に恵まれ、槍を眺めながらの縦走路は疲れを忘れさせてくれました。
途中、常念岳への分岐で喜作レリーフを見ていないことに気づき逆走して見に戻った以外は順調に歩けました。

槍の穂先には時間もあったので2回登り、2回目は山頂に2時間ほどまったりしてしまいました。。

意外とサンダルでも歩けたが、槍ヶ岳山荘から上高地に下山するガレ場や砂利道ではさすがにサンダルはきつく、下山後には足裏が疲れた。
中房温泉からスタート
中房温泉からスタート
第一ベンチ
第二ベンチになると団体さんがいっぱい
第二ベンチになると団体さんがいっぱい
第三ベンチ
富士見ベンチ
八ヶ岳、富士山がくっきり!
八ヶ岳、富士山がくっきり!
あと10分
あと5分、すいか〜〜
あと5分、すいか〜〜
合戦小屋到着
もちろんすいかをいただく♪
もちろんすいかをいただく♪
シラネニンジン
槍ON槍♪
イルカ岩
ゴゼンタチバナ
ウサギギク
休憩をしたら、燕岳へ!
休憩をしたら、燕岳へ!
めがね岩
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
カツカレーで回復
カツカレーで回復
美しいですね、燕岳
美しいですね、燕岳
コマクサいっぱい〜
コマクサいっぱい〜
時間たっぷりなので散策
時間たっぷりなので散策
タカネツメクサ
白いコマクサ発見!
白いコマクサ発見!
綺麗な色の雲
富士山も幻想的
朝日に照らされる燕岳が美しい
朝日に照らされる燕岳が美しい
槍にも朝日が
快晴なのに雷鳥発見!
快晴なのに雷鳥発見!
シナノキンバイ
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
ツマトリソウ
イワツメグサ
ここで喜作レリーフを見てないことに気づき、逆走する。。
ここで喜作レリーフを見てないことに気づき、逆走する。。
逆走してやっと見れた喜作レリーフ
いってくるヤリ〜☆
ビックリ平
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
槍が近づいてきた〜
槍が近づいてきた〜
赤岩岳まで50mとあるけど、山頂が見つからなかったです・・・
雷鳥親子が砂浴びしてます。子供が5羽もいて可愛かった〜
雷鳥親子が砂浴びしてます。子供が5羽もいて可愛かった〜
近づいても逃げない〜
近づいても逃げない〜
ヒュッテ西岳に到着!
ヒュッテ西岳に到着!
ザックをデポしてから西岳へ
ザックをデポしてから西岳へ
西岳に至っては両方サンダルで登頂。。
西岳に至っては両方サンダルで登頂。。
西岳からの槍
西岳からの穂高
常念岳が朝日で照らされていきます
常念岳が朝日で照らされていきます
朝ごはん
槍に向かいます!
槍に向かいます!
本日も快晴です!
本日も快晴です!
スタートしてすぐの階段で30分の渋滞・・・
ハクサンイチゲ
あと1.3キロ
ヒュッテ大槍まであと10分
ヒュッテ大槍まであと10分
ヒュッテ大槍のおにーさんが♪絵になります。
ヒュッテ大槍のおにーさんが♪絵になります。
ヒュッテ大槍
ミヤマリンドウ
殺生ヒュッテが下に見えます
殺生ヒュッテが下に見えます
槍まであと少し!
槍まであと少し!
ここからがしんどかった〜
ここからがしんどかった〜
槍ヶ岳山荘まであと少し
槍ヶ岳山荘まであと少し
到着したらラーメンで回復!山でラーメンって贅沢☆
到着したらラーメンで回復!山でラーメンって贅沢☆
さてさて〜槍の穂先へ向かいます!
さてさて〜槍の穂先へ向かいます!
これを登れば・・・
これを登れば・・・
憧れの槍へ登頂〜☆
憧れの槍へ登頂〜☆
結局、ずっとこの足元で歩きました。。
結局、ずっとこの足元で歩きました。。
ミヤマオダマキ
噂のパンですね
タカネシオガマ
ドラマで話題の診療所
ドラマで話題の診療所
槍で待ち合わせしてた方が到着したので再度、槍の穂先へ(笑)
槍で待ち合わせしてた方が到着したので再度、槍の穂先へ(笑)
シコタンソウ
イワウメ
今度は3人で♪
北鎌尾根から人が登ってきた!すごい〜
北鎌尾根から人が登ってきた!すごい〜
やり、こやり〜
イワベンケイ
このご来光を見たら出発します
このご来光を見たら出発します
さよなら槍。。
いっぱい満喫したので後ろ髪をひかれることなく下りれます。
いっぱい満喫したので後ろ髪をひかれることなく下りれます。
センジュガンピ
ここにきてサンダルでの道のりで足裏が痛くなってロッジを見たらうるっとしてしまう。。
横尾山荘
クガイソウ
キツリフネ
徳沢ロッジ
かっぱ橋
下山後の山菜そば
下山後の山菜そば
下山後のソフトは最高!
下山後のソフトは最高!
かっぱ橋から穂高
かっぱ橋から穂高
1番近そうな上高地アルペンホテルお風呂に入りました
1番近そうな上高地アルペンホテルお風呂に入りました
お風呂後のジェラード、うまー
お風呂後のジェラード、うまー

憧れコース(^O^)/
はじめまして。
めちゃくちゃいいお天気でしたね。
サンダルで登破なんて!!!

お怪我は大丈夫ですか?

北アこの夏行きたいなぁっと思ってしまう山行記録でした。ありがと〜!!!!w
2012/8/7 14:33
yo-chainさん
はじめまして。コメントありがとうございます(^^
4日間1滴の雨も降ることなく快晴の中歩けました。
サンダルだといつもより足場を気にして慎重に歩かないといけなくて疲れました〜
槍から上高地でぐったりしたけど、足はもう大丈夫です!次はちゃんと安心して歩ける登山靴でチャレンジします♪
2012/8/7 21:12

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地