東北

白鷹山(細野口から)

2019年12月07日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
登山口近くの林道の空きスペースに停めさせていただきました
多いところで膝下程度の積雪でした
重い雪だったので、ワカンを履いたほうが良さげでした
林道脇に車を停めてスタート
ここは遮るものが無いので雪深いです
開けた伐採地へ
夏場は背の高い草が多く刈払いされていないと厳しいとこです
ここは遮るものが無いので雪深いです
これはタヌキかな?
これはタヌキかな?
林の中に入ると雪は浅くなります
標高が高くなればまた深くなりますが・・・
林の中に入ると雪は浅くなります
標高が高くなればまた深くなりますが・・・
写真が暗くて分かりづらいですが、木に右への矢印がペイントされています
ここは矢印の通り右へ
もふもふ下ります
もふもふ下ります
下の方はまだ雲の中
下の方はまだ雲の中

家から見える山々もかなり白くなって、ようやく冬らしくなってきました
まずは軽く雪遊びに白鷹山へ行ってみました
思ったより雪が深く、久々の雪道だったので足がガクガクになりました
面倒がらずにワカン履けばよかったと後悔しております

ずっと気になっているのですが、「細野口」からのコース、地形図の点線を辿るのか今日私が歩いたコースなのかがよくわかりません
前者の方は、案内地図にも書いてあるのですが、藪が深く道も途中から消えているようです
後者の方は、テープや刈払もされていますが、案内図とは明らかに異なるルートです
まぁどちらでも良いのですが、こちら側から登る際はこのルートをお勧めします