丹沢

丹沢・大山(大山寺〜表参道〜山頂)

2019年12月08日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図
伊勢原市営大山第1駐車場 1日1回600円
大山〜見晴台の雷ノ峰尾根は泥濘が多いです。
大山第1駐車場から出発、麓はまだ紅葉が見られます。
大山第1駐車場から出発、麓はまだ紅葉が見られます。
女坂で大山寺へ。
紅葉はほぼ終了していましたが、まだ綺麗な木もありました。
女坂で大山寺へ。
紅葉はほぼ終了していましたが、まだ綺麗な木もありました。
紅葉のピーク時はとても綺麗だったでしょうね。
紅葉のピーク時はとても綺麗だったでしょうね。
でも12月初旬でこれだけ紅葉が見られれば上出来でしょう。
でも12月初旬でこれだけ紅葉が見られれば上出来でしょう。
阿夫利神社下社
下社からの眺め。
下社からの眺め。
登拝門をくぐり山頂を目指します。
登拝門をくぐり山頂を目指します。
登拝門から先は急登が続きます。
登拝門から先は急登が続きます。
天狗の鼻突き岩
16丁目、蓑毛分岐。
16丁目、蓑毛分岐。
富士見台
表参道25丁目から少しヤビツ方面に進んだ所の展望地から。
富士山の手前に二ノ塔、三ノ塔、その先に塔ノ岳〜丹沢主脈の山々が綺麗に望めました。
表参道25丁目から少しヤビツ方面に進んだ所の展望地から。
この鳥居をくぐると山頂です。
この鳥居をくぐると山頂です。
小田原方面の眺め。
小田原方面の眺め。
山頂に到着です。
大山にしてはハイカーは少なめでした。
山頂に到着です。
大山にしてはハイカーは少なめでした。
東京、横浜方面の展望。
東京、横浜方面の展望。
筑波山も見えました。
筑波山も見えました。
電波塔横の展望所から富士山を望みます。
手前に二ノ塔、三ノ塔、そして右奥には南アルプスの山々も望めました。
電波塔横の展望所から富士山を望みます。
右の雪山が赤石岳で中央が聖岳です。
右の雪山が赤石岳で中央が聖岳です。
下山は見晴台経由です。
下山は見晴台経由です。
冬の丹沢はこの泥濘が厄介です。
冬の丹沢はこの泥濘が厄介です。
雷ノ峰尾根は泥濘が多いですけど、眺めがいいのが魅力です。
正面に大磯丘陵とその先に広がる相模湾、手前にこま参道を望みます。
雷ノ峰尾根は泥濘が多いですけど、眺めがいいのが魅力です。
不動尻分岐
以前はこの看板はなかったと思いますが・・・
とても危険という所ではありませんが、事故が多発しているのでしょう。
大山はハイキングコースと言ってもそこそこ本格的です。
以前はこの看板はなかったと思いますが・・・
大山はハイキングコースと言ってもそこそこ本格的です。
見晴台から大山山頂を望みます。
見晴台から大山山頂を望みます。
見晴台からトラバース道で下社へ向かいます。
見晴台からトラバース道で下社へ向かいます。
この辺りはまだ紅葉している木もありました。
この辺りはまだ紅葉している木もありました。
再び女坂で大山寺に行きます。
再び女坂で大山寺に行きます。
大山寺。
朝と日差しの角度が変わっているので、少し印象が違って見えます。
大山寺。
こま参道
風もない快晴、また12月にしては暖かく、まだ秋山感覚の気持ちがいいハイキングを楽しめました。

今週は山に行く予定はなかったのですが、土曜日の雨は山では雪になりそうということだったので、急遽、雪景色を見に大山に行くことにしました。
雪はほとんど降らなかったようで期待した雪景色は見られませんでしたが、その代わり紅葉がまだ少し残っていて、暖かい快晴の天気の中、結果的には楽しい紅葉狩りハイキングになりました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)