丹沢

2020年01月19日(日) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
日向P;7時ごろ15台程度
今日のところはノーアイゼン。結構踏まれたので明日以降は凍るかも。下山時は滴る雪で少々濡れました。
朝はこんなに真っ白だけど
帰りはドッロドロでした。
朝はこんなに真っ白だけど
帰りはドッロドロでした。
キタ〜!
雪は当然期待してたけど
霧氷はもう溶けてると思ってた。
うれしい!^^
雪は当然期待してたけど
霧氷はもう溶けてると思ってた。
うれしい!^^
霧氷のトンネル
すんばらすぃ〜
いぇ〜い おりゃ〜
いぇ〜い おりゃ〜
これだもの!
足跡! 帰りに確認したら柵から戻ってる模様
足跡! 帰りに確認したら柵から戻ってる模様
青空と霧氷と平野。
青空と霧氷と平野。
輝いてます☆
麗しき丹沢
どこの雪国?
いちおーさんちょお
いちおーさんちょお
もいちど
山頂温度計はマイナス4℃。
2020年01月19日 10:02撮影 by  403SH, SHARP
山頂温度計はマイナス4℃。
フジコさま
もろもろよろしくお願いします。
フジコさま
もろもろよろしくお願いします。
初のスノーシュー装着utayan
初のスノーシュー装着utayan
utayanがスノーシュー体験中、
雪だるまでも作ろうと思ったけど
さらさらすぎてくっつきませんでした。
utayanがスノーシュー体験中、
雪だるまでも作ろうと思ったけど
さらさらすぎてくっつきませんでした。
ふんふん?
見晴らし台から
ゴール目前。
このお水、いつもたくさん汲んでる人がいるけど
美味しいのかな??
ゴール目前。
このお水、いつもたくさん汲んでる人がいるけど
美味しいのかな??

土曜の雨夜半まで降り続き酒におぼれそう。パノラマ台まで道どうか?何、大山行くって?乗っかりますか!
 日向まで問題なし。ただPからは凍ってる。お地蔵さんまでは雪少なし。見晴台手前から吹き溜まりにはそれなり。雪踏み楽しむ。少し標高上げて霧氷&青空!霧氷霧氷霧氷。時折落ちてきてスノーダスト&ダイヤモンドダストの連鎖。大山の肩に一人分踏み後あり。あとで遊ぶつもりでスノーシュー持ってきたのだ。山頂はいつもよりは少ないがそれなり。裏の展望地から丹沢の山並みを堪能。雪でまぶしいのか富士山雲のサングラス。ま〜南アも見れたからいいか。軽く昼食休憩して肩まで戻る。昨年手に入れたギアの試し。実際使ってみないとね。でも思ったより積雪なく深いとこだけでくるくる回って遊ぶ。満足。あとは早くもぐしゃぐしゃの雪道こなして下山。すれ違い多数。好天の雪踏み楽しかったのぅ。今季まだチャンスあるかな。

昨日雪が降ったので、丹沢でも雪ハイクができるかと、
うきうきして準備してたら、utayanも一緒に行くと言いだした!
普通の登山道コースだよ、いいの??と念押しし、
めずらしいこともあるもんだなーと思ってたら、スノーシューが履いてみたかったのね・・・。
登山道からちょっと離れた某場所で、のんびり遊んできました。
楽しかったー。また降るといいな^^

大山とは思えないよ〜
utayanさん kikirinrinさん 今晩は!

素晴らしい銀世界良かったですね
この日 前から予約してあった車の1年点検の待ち時間に