五龍岳 (積雪期ピークハント/縦走 / 白馬・鹿島槍・五竜)
日程:
2006年12月30日(土) 〜
2007年01月03日(水)
メンバー:
写真: |
|||||||||||
| 感想/記録:(by ktakeda) | |||||||||||
| 快晴の後立山を楽しみました。 31日1日と雲一つ無い快晴に恵まれた北アルプスを堪能してきました。 前日の新雪が気になりましたが、トレースがありルートははっきりしていました。 西遠見のABCまで6時間ほどかかり、バテバテでたどり着きました。 今回はBC設営で荷物も多めだったことも加え、久々の深雪のトレースに大変くたびれました。 快晴の五竜・鹿島槍が見渡せる絶好のABCです。 テントは3張り、尾根筋に4張りと比較的少ない入山者でした。 (帰路の電車の中で聞いたのですが、燕山荘は100人ほどだそうです。ここでも安易な冬山登山 者の増加が気になりました) 心配していた白岳の登りの斜面も雪崩れる様子はなく、今年の初日の出を拝む事ができました。 五竜の小屋のテン場は小屋の東側が風除けになり、次回の縦走時のテン場となることでしょう。 山頂からの景色は最高でした、360度の展望で剱から鹿島槍が手に取るように見渡せました。 山頂直下の斜面のFIXは埋まってましたが、ステップがはっきりしており、確実にスタンスを 取れば安心です。 下りは高度感があり腰が引けるようであれば後向きが良いでしょう。 再来年の縦走に向けての体力作りが課題です。 今回は西遠見止まりですが、縦走時は五竜の小屋までですので頑張らねばと今から体力作りで す。 帰路、深雪のラッセル訓練を行い、尾根の東側と西側でに雪質の違いも体験してきました。 |
|||||||||||
| 感想/記録:(by tammy) | |||||||||||
| 遅くなりましたが、五龍岳の感想をアップします。 まずは、天候に恵まれた事に感謝です! 大晦日と元旦の2日間は本当に良く晴れました。しかも風も弱く穏やかで初日の出を山中で拝む事が出来たのには感 激しました。 冬山は三シーズン目になりますが、冬季の北アルプス登山は今回が始めてです。そんな訳でタイトルにあるように 初心に帰り色々と学ぶことが沢山ありました。 tkouさんのサポートの下、登頂出来た上に怪我無く無事に帰れた事そのものが何よりも嬉しいと共に、改めて謙虚 な気持ちで山と向き合うことが大事だとつくづく感じております。 改めてtkouさんには感謝してます。有り難うございました。 (登山記の詳細はBlogにて) http://d.hatena.ne.jp/okkuu-daaman/20070103/p2 |
ファイル: |
過去天気図(気象庁): |
|||||||||||
・2006年12月の天気図 [pdf] ・2007年01月の天気図 [pdf] |
| |||||||||||
お気に入りに登録:
Tweet | |||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||||||||
- 2006年08月12日:後立山 五龍岳(白馬・鹿島槍・五竜) 1 1 - カモの会
- 1989年04月04日:五竜岳、唐松岳(白馬・鹿島槍・五竜) 2 - yoneyama
- 2010年07月25日:八方尾根〜唐松岳〜五竜岳〜遠見尾根(白馬・鹿島槍・五竜) 11 1 - tomotomo
- 2006年09月10日:五竜岳 2814m(白馬・鹿島槍・五竜) 15 1 - amw2
- 2010年07月18日:唐松岳・五竜岳縦走 花と眺望の2つの秀峰を楽しむ(1泊2日山小屋泊:JRムーンライト信州81号利用)(白馬・鹿島槍・五竜) 251 1 - omatsu
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |
now loading ...
1 - カモの会