奥武蔵

雲取山(三峰ピストン)

2012年08月24日(金) 〜 2012年08月25日(土)

【1日目】大輪9:16-9:57清浄の滝-11:24三峯神社12:21-14:10霧藻ヶ峰-15:34前白岩山-16:23白岩山-17:14大ダワ-17:40雲取山荘
【2日目】7:08雲取山荘-7:30雲取山頂-8:13雲取山荘-大ダワ-9:53白岩山-10:43前白岩山-11:56霧藻ヶ峰-13:10三峯神社
天候 【1日目】晴れ
【2日目】晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
【1日目】熊谷駅7:12-(秩父線)-8:42三峰口9:00-(路線バス)-9:12大輪
【2日目】三峯神社14:45-(路線バス)-15:15大滝温泉遊湯館16:07-(路線バス)
-16:28三峰口16:44-(秩父線)-18:15熊谷駅
霧藻ヶ峰から先、白岩山までのアップダウンは結構きついです。

大滝温泉遊湯館。600円。
バス停が近く、登山帰りの入浴には便利です。

秩父線。
乗り込んだ熊谷では通勤通学で混みあっていたが、終点の三峰口ではひとりになっていました。
秩父線。
三峰口からはバス。
あと30分待てば、三峯神社行きのバスが来るが、ちょっと迷ったが大輪から登ってみることに。
三峰口からはバス。
大輪。
ここから三峯神社までロープウェイがあったのだが2007年で廃止になっている。
長丁場なので、なにか食べていこうと思ったが、どの店も開店前(泣)。
大輪。
しかたないので、荒川を渡り出発。
しかたないので、荒川を渡り出発。
清浄の滝。
涼しくて癒されます。
サンショウウオが生息しているそうです。
清浄の滝。
涼しくて癒されます。
サンショウウオが生息しているそうです。
この道は、三峯山表参道なので、参詣者のための休憩場所があったそうです。
神社はまだかまだかと思っているとやっと道しるべが現れた。
神社はまだかまだかと思っているとやっと道しるべが現れた。
三峯神社の狛犬は、狼。
三峯神社の狛犬は、狼。
登山の無事を祈願し、三峯神社に参拝。
登山の無事を祈願し、三峯神社に参拝。
蕎麦屋でやっと天ざる(1100円)にありつく。
ここの蕎麦はうまいですよ。
蕎麦屋でやっと天ざる(1100円)にありつく。
ここの蕎麦はうまいですよ。
登山口で登山届けを書いて、雲取山往復のカウントを1つまわす。
炭焼き跡。
こんな山奥に!?
炭焼き跡。
こんな山奥に!?
地蔵峠。
霧藻ヶ峰。
秩父宮夫妻のレリーフがある。
霧藻ヶ峰。
秩父宮夫妻のレリーフがある。
霧藻ヶ峰休憩所からの眺め。
少し雲が上がってきちゃってるかな。
霧藻ヶ峰休憩所からの眺め。
少し雲が上がってきちゃってるかな。
霧藻ヶ峰から下っていくと、お清平。
霧藻ヶ峰から下っていくと、お清平。
お清平からはキビシイ登りです。
お清平からはキビシイ登りです。
前白岩の肩で一息。
前白岩の肩で一息。
前白岩山。
白岩小屋。
この時点で16時。
消耗が激しく、もうここに泊まろうかと思ったが、水場が遠いので雲取山荘までもうひとがんばり。
白岩小屋。
この時点で16時。
白岩山。
見通しはありません。
白岩山。
見通しはありません。
大ダワ。
ここから雲取山荘までは登り。
大ダワ。
ここから雲取山荘までは登り。
雲取ヒュッテ。
廃墟になっています。
雲取ヒュッテ。
廃墟になっています。
雲取山荘到着!!
雲取山荘到着!!
晩御飯は、中華丼とクラムチャウダー。
もちろんビールも。
晩御飯は、中華丼とクラムチャウダー。
もちろんビールも。
標高1800mだけあり、夜は涼しく快適だった。
標高1800mだけあり、夜は涼しく快適だった。
登山客が連れてきた柴犬。
そばによると唸られた。
小さいけど忠犬かも。
登山客が連れてきた柴犬。
そばによると唸られた。
小さいけど忠犬かも。
朝飯は、ドライカレーと珈琲。
朝飯は、ドライカレーと珈琲。
ここのトイレは、おれが知っている山小屋のトイレで一番きれいだと思う。
トムラウシ帰りだから余計に。
トムラウシ帰りだから余計に。
山荘から一登りで雲取山頂。
山荘から一登りで雲取山頂。
富士山がクッキリ!
富士山がクッキリ!
去年までの主戦場だった南アルプスの山々も!
去年までの主戦場だった南アルプスの山々も!
テン場に戻り、テントを撤収。
テン場に戻り、テントを撤収。
雲取ヒュッテの下。
苔蒸して気持ちのよいトレイル。
雲取ヒュッテの下。
苔蒸して気持ちのよいトレイル。
この道しるべは、鹿にかじられたのか?
この道しるべは、鹿にかじられたのか?
芋ノ木ドッケ。
白岩山で休んでいると、三峯の方から30代の男性がやってきた。
三峯神社から雲取山を日帰りピストンとのこと(驚!)。
山荘にビールがあるか?ということを気にされていて微笑ましかった。
三峯神社から雲取山を日帰りピストンとのこと(驚!)。
土曜日なので、霧藻ヶ峰休憩所の売店が開いていた。
でも飲み物は常温なのよね。

ここで、雲取山の登山バッジを買い忘れたことに気づく。この売店では霧藻ヶ峰のしか置いていなかった。
土曜日なので、霧藻ヶ峰休憩所の売店が開いていた。
でも飲み物は常温なのよね。

地蔵峠のお地蔵さん。
地蔵峠のお地蔵さん。
三峰神社まで戻ってきた。
三峰神社まで戻ってきた。
昨日、昼に食べた蕎麦がうまかったので、同じ店でラーメン。
麺は手打ち。
疲れているからか、もう少ししょっぱいほうがいいな。
昨日、昼に食べた蕎麦がうまかったので、同じ店でラーメン。
麺は手打ち。
疲れているからか、もう少ししょっぱいほうがいいな。
三峯神社始発のバスでは、座席ゲットできず。
三峯神社始発のバスでは、座席ゲットできず。
途中下車して、道の駅大滝温泉遊湯館で入浴。
途中下車して、道の駅大滝温泉遊湯館で入浴。
三峰口には、鉄ちゃんが喜びそうなレトロな車両が。
三峰口には、鉄ちゃんが喜びそうなレトロな車両が。

軽い気持ちで、大輪からの登りを選びましたがコース時間通り2時間を要して消耗しました。
で、三峯神社で食事をして出発したのが、12時過ぎ。
すれ違う人はいても、追いつく人も追い越す人もいない孤独な道中。

霧藻ヶ峰までは順調でしたが、お清平からの登りがこたえ、白岩小屋あたりでは泣きが入ってました(笑)。

雲取山荘は、人気があるらしく金曜でしたが、登山客が多かった。
ここは、水は豊富だしトイレも山の上と思えないほどきれいで快適。

次回は、三峯ピストンでなく奥多摩へ抜けるルートで登ってみたい。