甲信越

太刀岡山~黒富士~升形山~曲岳~茅ヶ岳♪

2020年03月20日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

天候 晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
自家用車 自転車
韮崎インター下車後、右折して、そのまま道なりに進むと深田久弥公園は左側にあります。
深田久弥公園駐車場に車を停めて、太刀岡山登山口まで自転車を利用して移動しました。
道迷いするようなところはなかったです。
北側斜面は、雪や凍結しているところがありました。
特に、曲岳山頂から観音峠と観音峠から茅ヶ岳稜線に出るまでの間のやせ尾根に、一部凍結あり、チェーンスパイクを利用しました。
深田久弥公園駐車場
ウグイスが鳴いてました。春です〜
深田久弥公園駐車場
ウグイスが鳴いてました。春です〜
自転車を漕いで太刀岡山登山口へ向かいました
お日様が眩しかった。
自転車を漕いで太刀岡山登山口へ向かいました
お日様が眩しかった。
なんとか漕いで登れる斜度でした
なんとか漕いで登れる斜度でした
太刀岡山
近くで見るとすごい山肌と形に驚きました
太刀岡山
近くで見るとすごい山肌と形に驚きました
岩壁に社あり。
大岩が所々にドドンと!
大岩が所々にドドンと!
登っている途中で茅ヶ岳が見えました
真っ白な富士山
雲ひとつない!
深田久弥公園駐車場に到着しました
深田久弥公園駐車場に到着しました

木々がわさわさと揺れて、ビュー、ビューと猛烈な音を立てて吹きまくる風の1日でした。
未踏の山梨百名山の太刀岡山、黒富士、曲岳を踏んで、茅ヶ岳を通って周回してきました。
ピークごとにアップダウンがあり、最後の茅ヶ岳を登りつめる時は、足が重たく私には、ハードでした。
そんな辛い周回コースでしたが、
太刀岡山、黒富士、曲岳の山頂のすぐ近くに展望台があり、そこから、甲府盆地や富士山の開放感のある景色が素晴らしく、とても印象的でした。
冷たい風の吹き荒れる1日。
唇は乾燥し、耳や手は冷たくなる中、頑張って歩いたねと自分を褒めて、疲れた体を温泉に入って労わってあげたいと思いながら山行を終えました。
でも、温泉は新型コロナウイルスが終息しないと行く気分にならず、そのまま帰宅しました。
早く終息して登山後の温泉を心配することなく利用したいなと思いました。
温泉が恋しいなー♨

好きな山梨100周回ルート
Mersiさん、こんばんは

久々に雪があまりない登山でしたね。
ここは山梨百名山が目白押しで、しかも展望いい山が多いので好きなエリアです。
さすがと思ったのは観音峠から茅が岳に登られていること。
やはり普通の登山はしませんね。
自転車を利用している辺りは私と同じで、思わず笑ってしまいました。
ホッチ峠まではちょっときついですが、その後のダウンヒルは快適ですね。

感想の最後に書かれていますが、早くいろいろなことを気にしないで
普通に山に登れる日が戻ってきてほしいものです。
2020/4/1 21:40
Re: 好きな山梨100周回ルート
hirokさん、こんばんわ。
この日は、本当に強風でした。
計画では金ヶ岳も登るつもりでしたが疲れてしまったので、カットして茅ヶ岳に進んでしまいました。
この時期は、雪もなければ、お花も咲いてなくて残念でしたが、富士山方面の展望があったので嬉しかったです。
hirokさんの茅ヶ岳周回レコを拝見しましたが、ロングコースでめちゃくちゃ早い!流石だなあと驚いてしまいました。今も凄いですが。🙆♀
自転車を利用すると便利ですよね!

毎日、コロナウイルスニュースで、世の中はどうなってしまうのだろうと思う日々です。
体調にはお互いに気をつけて、登山したいですね。
コメントありがとうございました😊
2020/4/1 22:54