富士・御坂

権現山,雨降山,扇山

2020年03月20日(金) [日帰り]

コースタイムは,リハビリ山行もあって,ややゆっくり目。ただ,同じ行程を先行するハイカーを抜かしているので,遅すぎることもない。
天候 晴れ(強風)
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
行き:JR上野原駅(7:40) → バス発車(飯尾行き) (8:32) → 初戸バス停(9:10頃)
帰り:JR鳥沢駅(16:40)
 1 全て一般道である。
 2 トラバース路は,凍結時及び雨天時通行注意。
 3 扇山手前は,かなりの急登。直登するように登っていく。
改装されたJR上野原駅(南口)
バスターミナルも広い。
改装されたJR上野原駅(南口)
バスターミナルも広い。
上野原からバスで約40分。初戸バス停に到着。
上野原からバスで約40分。初戸バス停に到着。
序盤は,こういう道をつづら折りに登っていく。やや急。
序盤は,こういう道をつづら折りに登っていく。やや急。
写真では伝わらないが,結構急坂。
写真では伝わらないが,結構急坂。
束の間の平らな道に出る。
束の間の平らな道に出る。
炭焼き場の跡か?
炭焼き場の跡か?
やっとのことで雨降山に到達。正面には大きな富士山が見える。
やっとのことで雨降山に到達。正面には大きな富士山が見える。
用竹から登ってくる人も多い。
用竹から登ってくる人も多い。
雨降山名物の電波塔
木々に覆われているが,雄大な富士山が見える。
木々に覆われているが,雄大な富士山が見える。
何かの碑石か。
大ムレ権現
ここで登山の安全を祈念する。
大ムレ権現
ここで登山の安全を祈念する。
権現山山頂から望む富士山。
権現山山頂から望む富士山。
権現山山頂から望む南側の山々。
権現山山頂から望む南側の山々。
権現山道標
ここは,前回登った権現山北尾根(バリエーションルート)の出入口。
今回登ってきた玄房尾根と雨降山電波塔が見える。
今回登ってきた玄房尾根と雨降山電波塔が見える。
権現山から下る。
権現山から下る。
際どい箇所には一部ロープが設置されている。
際どい箇所には一部ロープが設置されている。
浅川峠
ここから浅川バス停にエスケープすることが出来る。要時刻表確認。
浅川峠
扇山直前の急登。結構苦戦した。
扇山直前の急登。結構苦戦した。
扇山(広場)
扇山から望む富士山。
扇山から望む富士山。
山名標識1
山名標識2
今回は,百蔵山には行かず,鳥沢駅に下山する。
今回は,百蔵山には行かず,鳥沢駅に下山する。
つつじも見てみたい。
つつじも見てみたい。
山ノ神社
水場
ベンチがある。
水場
ベンチがある。
ここは,迷った。地図に書いていない。どちらも行けそうだが,直観で,右側を歩いた。
恩賜林の由来
取り敢えず下山できそうだ。
取り敢えず下山できそうだ。
車道に出るが,予定していた梨ノ木平ではないようだ。
車道に出るが,予定していた梨ノ木平ではないようだ。
大月カントリークラブがあるので,進行方向は間違っていない。
大月カントリークラブがあるので,進行方向は間違っていない。
ショートカットコースか。
ショートカットコースか。
この丁字路は,左に進む。
この丁字路は,左に進む。
長い車道歩きの末,やっとJR鳥沢駅到着。
長い車道歩きの末,やっとJR鳥沢駅到着。

長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 熊鈴

今回は,久し振りの投稿となった。しばらくの間,鈍った体のリハビリを兼ねて,高尾山ー小仏城山を毎週行っていたのであるが,そろそろもう少し本格的な山行がしたいと思い,今回,山梨エリアの一般道を歩いてみた。
 当初は,権現山,扇山そして百蔵山の三山を踏破してみたいと思っていたが,他の人の記録を見て,今の私のスピードでは夜間登山になってしまうので,断念した。それでも,権現山から扇山への縦走は,有意義で価値のあるものとなった。
 なお,権現山は,前回は,バリエーションルートである権現山北尾根から登ったことがある。
 2017年3月4日記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1076914.html
 2015年8月9日記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-694701.html 参照。
 まず,JR上野原駅前(バス停が南口に移転となってから初めて訪れた。)では,名物のおじさんが,ガイド地図の配布を行っていた。私は,バスの出発よりもかなり早く到着したので,しばらく雑談をした。
 バスは,ちょうど満席になる程度の混み具合であった。立っている人はいない。初戸バス停では,私のほか4名(2組)が下車した。
 バス停から登山口までの間は,道標がたくさんあり,迷うことはなかった。
 登山道に入ると,やや急のつづら折りの道が続く。早くも息が切れ,一休みとなった。その後も,登り一辺倒の道が続き,心が折れそうになる。また,尾根筋を外して,トラバース路を歩く場所もあり,片側が谷底まっしぐらであることもあり,気を使う。
 色々あった末,ようやく権現山稜の稜線が見えてきた。もうひと踏ん張りといったところで,雨降山に到着。有名な電波塔がある。先行者が食事をしていたので,先に権現山に向かう。ここからは,抜きつ抜かれつの状態であった。もちろん,競争する気はさらさらない。リハビリ登山者の身であり,どんどん抜かしていってもらいたい。
 しばらくは,平穏な道が続き,権現山直下の急登手前に大ムレ権現(神社)がある。登山の安全を祈念した。登り切ったら,権現山山頂。ベンチらしいものもなく,あまり広くない。風もかなり強かったので,ここも早々に後にした。
 ゆるやかな下り坂の後,ジグザグに下る場所に至る。落ち葉の堆積が多く,スリップしないかと気を使う場所である。ここで,登ってくるハイカー1名とすれ違った。散々下り切ったところで,道標があり,浅川峠に到着した。
 計画では,浅川峠の到着時刻が予定よりも超過していた場合には,ここから浅川バス停にエスケープすることとしていた。なお,浅川バス停の時刻表は,土休日は,1日2本。午後は,16時19分しかない。しかし,実際のコースタイムは,計画よりも1時間以上早かったので,エスケープすることなく,扇山を目指すことにした。
 扇山までは,あまり歩き易いとは言えない道が続くものの,一般道の域は脱していないものであった。地味な登りを続け,扇山直下の急登を息を切らしながら登った所に山頂があった。この急登は,登りはともかく,下りとして使う際には,滑落に十分注意されたい。
 扇山山頂は,広々としており,ベンチもたくさん備え付けられている。風も収まり,太陽光がぽかぽかして,寝そべりたくなるような環境である。富士山も雄大な姿を見せていた。この山は,登りは大変だが,登り甲斐のある山だなと感じた。
 さて,下山であるが,鳥沢駅方面はいくつかルートがあり,当初は,三境から山谷コースを考えていたのであるが,JR上野原駅でのおじさんの話などを踏まえて,また,山頂での道標が一方しかなかったことから,梨ノ木平に向かうことにした。
 道は,概ね歩き易く,一か所軽く崩落している場所がある(慎重に渡れば大丈夫)ほかは危険個所もない。途中,数か所にベンチがあり,休憩好きな私には大変ありがたかった。
 ただ,終盤において,道が左右に分岐している所があり,どちらに行けばよいのか迷った。どちらもそれなりに踏まれているし,どちらも正しいような気がする。ここは,直観で右を選択した。結果的には,正解であった。
 しばらく歩くと,車道が見えてきて,恩賜林看板が現れた。車道に出てすぐの所にバス停があったが,肝心な時刻表が載っていない。バスに乗って駅まで行けたら,かなり楽だが,いつ来るかわからないバスを待っても仕方ないので,ここから,長い車道歩きが始まった。
 鳥沢駅方面を示す道標が随所にあるので,それに従って歩けば自然と到着できる。途中,民家の路地を歩くような場所もあった。
 セブンイレブンの脇を出た所の車道を左に進めば鳥沢駅である。
 このような次第で,今回は,久し振りの充実した山行となった。