ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

四阿山(中尾根コース) (ハイキング / 志賀・草津・四阿山・浅間)

日程:
2007年09月22日 (日帰り)
メンバー: 天候:
晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   07:20登山口 - 8:30小四阿 - 9:20中四阿 - 10:00四阿山山頂 - 11:10中四阿 - 12:20登山口
コース状況/その他周辺情報:
   □ 駐車場のこと
駐車場への駐車料金がかかります。朝早くに着いたときには係員の方がいませんが、帰りに駐車券の提示を求められますので、持っていないときは帰りにお金を払うことになります。

□ 四阿山(菅平高原コース)のこと
道は分かりやすく、迷うことはないのではと思います。なだらかな登りが続き、途中危険なところもなさそうな感じでした。

□ 温泉のこと
近くの温泉には入らず、1時間ほどかけて別所温泉に行きました。
無料の駐車場に停めれば、150円で入浴可能です。
飲湯できます。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

小四阿より中四阿、四阿山。中四阿は手前にある3つのでこぼこの、一番左側だと思います。

小四阿より根子岳

中四阿。このときすでに靴ずれの痛さは最高潮に

山頂付近の中尾根-鳥居峠分岐。あとちょっとで山頂です

山頂

山頂からの眺め(南東方面かな)

戻ってきました

感想/記録:(by hamakko)
   1か月ほど山に行ってなかったので、久しぶりの山行でした。
それほどきつい山だと思ってなかったため、ちょっと油断したことが何点かありました。

1.靴ずれ
少し大きい靴を履いているせいなのか、よく靴ずれします。この日も小四阿のあたりですでに前兆があり、中四阿についたころにはかなり赤くなっていました。山頂付近にある根子岳分岐で「根子岳いけるかな…」と思ったのですが、断念いたしました。結果的に、これは正解でした。
バンドエイドを切らしていたため、テーピングを貼ってごまかそうとしましたが、あんまりフォローになってなかったような気がします...

2.ひざ痛
ここしばらくは痛くなかったのですが、久しぶりにひざ痛が出ました。原因は、なだらかな下りを駆け足で下ったことだと思います。
幸い歩けなくなるほどではありませんでしたが、日頃のトレーニングが必要であると感じました。

3.デジカメの日付間違い
デジカメのバッテリーは、本体に入れっぱなしだと自然放電し、最後に過放電となってしまいます。そのため、私はデジカメのバッテリーを外しておき、利用前に充電して山に持っていきます。
この日も起床後に日付を合わせましたが、4日未来の日付を設定してしまいました。写真の一覧でExif情報が見られるようになっていて、気づきました。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   四阿山 [2354m] / 志賀・草津・四阿山・浅間

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2005年11月23日:四阿山〜根子岳(志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:C 5 - カモの会
- 2007年08月25日:根子岳、四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:A 50 1 1 - mochan
- 2007年10月21日:四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:B 8 1 1 - totti-rs
- 2008年05月18日:根子岳/四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:C 12 1 - waka
- 2008年08月03日:四阿山・根子岳(志賀・草津・四阿山・浅間) 情報量の目安:C 13 1 - tenmou

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する