増毛・樺戸

暑寒別岳(暑寒荘コース)

2020年04月12日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
危険個所はとくにないと思います。スキー用?の番号標識が途中まであるし、トレース多数なのでルートがわからなくなることもないと思います。
その他周辺情報 浜益温泉にて入浴
軽アイゼン装着でスタートします。
軽アイゼン装着でスタートします。
スタート直後の林道。スキートレース多数。
スタート直後の林道。スキートレース多数。
右上のような番号標識が途中まであります。
右上のような番号標識が途中まであります。
尾根上に出たあたり。
尾根上に出たあたり。
ドームと頂上の台地
ドームと頂上の台地
ドームが近づいてきました。
ドームが近づいてきました。
滝見台。この少し先でスノーシューに交換しましたが、疲れてペースが上がらなくなってきました。
扇風岩と頂上台地。
扇風岩と頂上台地。
大斜面直下。ここで一休み。
大斜面直下。ここで一休み。
大斜面を登りきるとほぼ平坦になります。
大斜面を登りきるとほぼ平坦になります。
頂上到着。
パノラマで撮ってみました。
パノラマで撮ってみました。
群別岳、奥徳富岳。
群別岳、奥徳富岳。
浜益岳、雄冬山など。
浜益岳、雄冬山など。
雨竜沼、南暑寒岳。
雨竜沼、南暑寒岳。
少しだけ休んだので、来た道を戻ります。
少しだけ休んだので、来た道を戻ります。
洋上に離島らしきものが見えました。
洋上に離島らしきものが見えました。
次から次へと登山者が登ってきます。
次から次へと登山者が登ってきます。
登りで見落とした3合目の標識。この少し先で尾根を離れて林道に下ります。
下山。駐車場は満車状態でした。
下山。駐車場は満車状態でした。

グローブ 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン スノーシュー 行動食 飲料 GPS 携帯 サングラス ストック カメラ

今日は2日前に除雪が終わったらしいので暑寒別岳へ。夏山では10回以上は登っていると思いますが、この時期ははじめてです。ルートはわかりやすいし、大体はなだらかなので登りやすいのですが、思っていたよりも大変でしんどかったです。大斜面の登りはそこそこ辛いのですが、ジグザグに登るせいか夏道と比べると多少は楽な感じです。頂上の展望は、夏よりずっと良かったです。今日は快晴に近い天気で、風もほとんど無く、非常に気持ちのよい登山ができました。また、今日は多くの登山者が登ってきましたが、スキーの方がほとんどで、とても楽しそうに見えました。わたくしもスキー登山を始めてみたくなりました。

こんにちは
私もこの日、シューを背負って、
アイゼンで暑寒別岳に登ってきました。
大斜面の途中、下山してくる方に
山頂の様子をお聞きしたのですが、
もしかしたらcwcsさんだったの
ではないでしょうか?
晴天無風、絶景の素晴らしい日で、
ホントに最高でしたね!
2020/4/14 15:14
Re: こんにちは
rikusora-k様
コメントありがとうございました。本当によい天気でしたね。
お話させていただいたのは、多分わたくしです。レコ拝見いたしましたが、おそらく2回(わたくしの登り時と下り時)にお会いしていたようです。わたくしが山頂にいたときは、他には誰もいらっしゃらなくて、少し寂しい感じだったのですが、その後は大賑わいだったようですね。拝見させていただいたレコからも、グループで登山をされていて、楽しそうな様子が伝わってきました。またお会いできることがありましたら、お話しさせていただければと思います。
2020/4/14 23:31
またまた偶然ですね〜(^^♪
大二股山での返信ありがとうございました。
偶然ですが、12日(日)暑寒別へ行きました。
私たちが登る時に、スノーシューでお一人で下山している方を見て、
「スノーシューで下山する人もいるんだね。」と話していたんです(^^♪
ほとんどの方は、スキーかスノボなので・・・
記録を見たら、多分CWCSさんなんですね。
天気が良くて最高の暑寒別でしたね。
2020/4/14 19:03
Re: またまた偶然ですね〜(^^♪
kiyo31様
コメントありがとうございました。
またお会いしたんですね。お互いに行動パターンが大体同じなのかもしれませんね。それにしてもよい天気でしたね。わたくしはこの時期の暑寒別岳は初めてだったのですが、この山域との相性が良いようで、いつも晴天に恵まれているような気がします。
お互いの行動パターンから考えると、また近いうちにお会いできるかもしれませんね。その時はよろしくお願いいたします。
2020/4/14 23:39