箱根・湯河原

過去天気図(気象庁) 2006年11月の天気図
ファイル
非公開 2306.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
最乗寺には立派な杉の大木が沢山ありました
最乗寺には立派な杉の大木が沢山ありました
見晴小屋から遠くが見えます。でもこの先もっといい景色が・・・
すすきが沢山生えてました
くだりは途中から笹の中の道になります
くだりは途中から笹の中の道になります
下りてきました!林道との合流点
下りてきました!林道との合流点

10月1日に雨天で15分ほど登って引き返してきた、明神ヶ岳に
リベンジしてきました。

今回は天候も良く、尾根の途中から東側の展望が一気に開けて東京付近の
景色が一望できました。
子供の遠足にも使われる山のようで、山の傾斜はずっと緩やか。
道も整備されていて歩きやすく、気持ちのいい山でした。

気温は少し寒かったですが、日差しが暖かくて登っている分にはちょうどいい気候。
ただ、息子はベビーキャリアに乗った状態で、体を動かしていなかったので
手足ともに冷たくなってしまいました。
子供を連れて行くなら手袋や長めのズボン/靴下は必要です。

明神ヶ岳の山頂は開けていて、30人近くの人が休んでいました。
偶然、裏探のMさんと、芝笛のOさんのパーティと会いました。
1時間近くいたのに、出発前になって声をかけられてやっと分かりましたが・・・。

明神ヶ岳から明星ヶ岳の間は、笹の生えた道で展望も良く、
こちらも気持ちいいハイキングコースでした。
山頂からはまっすぐ下山する人が多いのか、明星ヶ岳周辺では
ほとんど人には会いませんでした。

下山後は温泉に入って、ゆっくりしてから帰ってきました。
2回目のチャレンジで、天気に恵まれて本当に良かったです!

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
明神が岳(大雄山最乗寺往復)
無雪期ピークハント/縦走 箱根・湯河原 [日帰り]