中国山地西部

2012年10月06日(土) [日帰り]
なお その他1人
ゆっくり
1.31.4

登山口(11:20)・・・山頂(11:33〜11:38)・・・登山口(11:50)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
ガイドブックを見ても登山道の入口がわからなかった。
結局、一番近い登山口から登ることに・・・・
登山道は草が伸び放題で・・・・
山頂も360度の眺望のはずが草でよく見えない。
登山口のそばに車を止める。
5・6台は止められそうな立派な駐車場。
登山口のそばに車を止める。
5・6台は止められそうな立派な駐車場。
史跡の説明版
登山口は草で隠れています。
登山口は草で隠れています。
オトコエシ
登山口に咲いていた可愛い花
オトコエシ
登山口に咲いていた可愛い花
山頂まで233mに驚きΣ(゜д゜lll)
山頂まで233mに驚きΣ(゜д゜lll)
ツルリンドウ
綺麗にたくさん咲いていた。
ツルリンドウ
綺麗にたくさん咲いていた。
ノコンギク
大げさな登山スタイルが恥ずかしい(/ω\*)
大げさな登山スタイルが恥ずかしい(/ω\*)
イヌヤマハッカ
山頂に建つ、城主喜島備後守の追悼碑
山頂に建つ、城主喜島備後守の追悼碑
すぐに下山
散歩にもなりません・・・
下山は違う登山口に向かっておりたかったのですが、結局道がわからなくて・・・・
すぐに下山
散歩にもなりません・・・
秋のギンリョウソウ
汚れてるのかと思ったらこんな模様なんですね。
秋のギンリョウソウ
汚れてるのかと思ったらこんな模様なんですね。
可愛いキノコ
カラを割って大きくなった感じ・・・
カラを割って大きくなった感じ・・・
気持ち悪い感じのきのこ
名前も調べたあげたいけど・・・
気持ち悪い感じのきのこ
名前も調べたあげたいけど・・・

朝、のんびり目覚めると義母が朝食を作ってくれていたので、美味しくいだきましたが・・・
今日は山には行かないと、と〜さんが言い出しました。
無駄にたくさん食べてしまったことをすごく後悔・・・・(´;ω;`)
どうして行かないの?
なぜ行かないの?
しつこく言っていたら、ガイドブックを見て簡単な山を選んでくれました。ヤッタ!
ところが・・・・山の近くまで着いたけど、登山口がわからない。
聞きたくても人もいないし・・・
車から降りて探しても結局わからなくて一番近い登山口を見つけて登ることになりました。
案内板を見て驚き、山頂まで233m〜〜え〜〜っうそ〜近い!!
散歩にもならない距離です。
仕方ない・・・山頂でお弁当を食べてこようと、登山開始
草ぼうぼうの道を歩くこと10分で到着
眺めは良いけど、お昼を食べる場所がないほどのくま笹です。
せっかくお弁当を持ってきたけど、下山して食べることにしました。
あっという間に下山して、なんだか気が抜けて「家に帰ろう・・」
結局、自宅に帰ってお昼を食べることになって・・・・
なんだかつまらない一日になってしまいました。

こんばんは。
なんか山に行くのもかったるいなーって・・・そんな日もありますよね。
ダンナ様はお疲れ気味だったかしらね。
でもガイドブック見て奥様に付き合ってくださっておやさしい ですね。
簡単すぎて拍子抜けでも景色は良かったですね。
私なんか 息子が今夜、電車にパソコン忘れてきて、明朝、問い合わせてなかったらショックで明日は山行っても楽しくないなー。
予定では白木山なんだけど・・・
2012/10/7 0:26
( ノ゚Д゚)こんにちは
tomuyanさん

パソコン見つかりましたか?
家の子はウォークマンを新幹線に忘れて出てきませんでしたが・・・
PCは情報もいっぱいですから心配ですね。
いい人が見つけてくれてたらいいですね。

今日は白木山ですか・・・お天気がいいから良いですね。
我が家は、と〜さんがお仕事だから、私はタンスの中の整理をしています。
不要なものがいっぱいで・・・・と〜さんのはポイポイ捨てちゃうんですが(笑)
自分のは捨てられなくて・・・今日は頑張って始末しています。
明日は三瓶に連れて行ってとお願いしています。
行かれたらいいんですけど・・・
2012/10/7 12:25
こんばんは(*^_^*)
今朝問い合わせたら無事JRの忘れ物センターにありました。
パソコンと一緒にウォークマンも入ってました。
ほんとにボンヤリの息子ですよ。
昨年は図書館で電子辞書忘れて見つかりませんでした。
だから今回もあきらめたんですけど良かったー
三瓶行けるといいですね、お天気も良さそうだし、
明るいうちに入る もきもちよさそうだし。
2012/10/7 20:43
良かった・・(´∀`)
こんばんは

パソコン見つかってよかったですね〜
気持ちよく山に行けましたねv(=^0^=)v
2012/10/7 21:43