四阿山 2354.00m (無雪期ピークハント/縦走 / 志賀・草津・四阿山・浅間)
日程:
2005年10月04日
(日帰り)
メンバー:
| コースタイム: | ||
| ダボス牧場登山口駐車場―登山道入口―根子岳分岐―四阿山― 6:30? 9:20 9:30 12:05 12:20 ―ダボス牧場登山口駐車場 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| 長野・ホテル日興―ダボス牧場登山口駐車場―登山道入口―根子岳分岐―四阿山― 6:30? 9:20 9:30 12:05 12:20 ―ダボス牧場登山口駐車場―嬬恋村・ペンションモータウン(泊) 14:40 14:50 |
写真:
感想/記録:(by amw2)
| ||
| 雨とガスに祟られ通しだった。 天気 雨、曇り 今日はここから東進して、須坂を通って、菅平を目指せばいいのだ。 宿のカウンターでいわれと通りに走ったつもりだが、標識に思いもかけない地名が出てきたりして不安だ。間違ったようだ。でも、それが確認できるまでそのまま走る。停めて、地図を見るのも面倒だ。 左、松代駅とあったがそのまま走る。更埴に来てしまった。仕方なく、停めて、地図を見る。ここまで来たら、遠回りだが、上田、真田と回るしかない。 上田に近づくと、朝のラッシュで渋滞にあう。 面倒くさがらずに、早く地図で調べて引き返すべきだった。後悔に渋滞が加わって、胃のあたりが重苦しい。この分だ今日の四阿山はダメかもしれない。事件の報道で、土地感ということをよく言うが、土地感が無いことは本当に悲しいことだ。 上田を過ぎると、幹線ではないので車は少ない。真田を過ぎ、菅平口で左折、山の中を登って行く。登りきって高原台地に出る。しかしここからがわからない。道を訊こうにも適当な店など無い。幸い自動車工場があったので訊く。中年の女の人が、菅平の地図を持ってきて教えてくれる。 大きなCCの前を横切って暫らく行くと、ダボス牧場の入り口に着く。ここで入場料200円を支払う。緩やかな、真直ぐの道がはるか上の方へ続いている。 登りきると、上は牧場で、左手に駐車場がある。車は1台も無い。 時計を見ると9:30だ。真直ぐ来ておれば、おそくてもここに8:00には着いて、今はもう半分くらいは登っているだろう。 悔んでも仕方ない。僅か1時間半の差だ。登り3時間だから、山頂に12:30。下りに2時間かかるとして、ここに来るのが14:30。余裕だ。 と云っても雨は降っているし、これから登る山もガスに覆われて全く見えない。気持ちの暗い出発だ。 すぐ三叉路がある。上は牧場の中を突っ切って根子岳へ行く。右は牧場の中を横切って、直接四阿山へ行く。今日は見晴しも利かないし、時間もロスしたので、真直四阿山へ行く ことにする。 車道が牧場の中を横切って続いている。 暫らく行くと左手に、四阿山登山道入口の看板がある。道は広い牧場の縁に付いていて、落ち葉の道を緩やかに登って行く。雨が止んだので、雨具の上を脱ぐ。 やがて牧場から離れ、小さな川を渡って、傾斜が急になる。道の両側の笹が濡れていて、丈が高いので上まで濡れる。また雨具の上を取り出して着る。 雨は降っていないが、一面ガス、風も強くなってきた。 木の丈が低くなって、高原台地の様相となる。 根子岳からの道との合流点に着く。あと0,7kmとあるが頂上は見えない。 やや急な木の階段があり、登りきって少し行くと人の声が聞こえる。 山頂には高年男性2人、若い男女各1名がお昼を食べている。 二人連れに遭わなかったか、と。遭わなかったから、根子岳の方から登って、後れてしまったようだ。ソロの若者が登ってきた。 ガスで何も見えないし、風も強いので、写真だけ撮って早々に下山とする。 少し下ると、2人の高年男性が、いかにも疲れた様子で登ってきた。「皆さん、お待ちかねですよ」と声をかけたが、無言で登って行った。 三叉路に出た。割合順調にきたので、ここから根子岳の方を回って下りることも出来る。だが登る時、ポケットの小銭がしゃくなので、道端の草の下に隠しておいたのだ。500円玉を含めて1000円近くあった。どうせガスの中だ。小銭の方を選ぶ。 後になって、折角あそこまで登っていたのだし、下るだけだから、根子岳の方を回って下りればよかったと後悔する。 雨は止んで、下るに従って風も無い。快調に下って駐車場に着く。 今日の宿は嬬恋村のペンションモータウンだ。来た道を引き返して行く。 道を間違ったようだ。広い、舗装の立派な道だが、樹林の中の1本道だ。こんな道は標識も無いのだ。下っているので、いづれ国道に出るだろうとタカをくくって走る。これが良くないのだが。 やっと標識があって、鳥居峠へ出るようだ。一安心だ。 国道の鳥居峠へ出てからも、地図に無い道があったりしてよくわからない。丁度ガソリンがあったのでスタンドによって、序でに道を訊く。 近くまで来たことは確かだ。パルコール村というリゾート地だ。高原で、森林の中、縦横の道で区切られていて、宿泊施設とか別荘のような建物が建っている。モータウンはその上端の方にあった。こじんまりして、山小屋風だ。部屋は7つぐらい。僕の部屋は8畳ぐらいでベッドが2つ置いてある。客は、ほかには若いカップルだけだ。 廊下の壁に、ボーイスカウトの写真が張ってある。毎年ボーイスカウトの世話をしているという。 |
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||
四阿山
[2354m]
/ 志賀・草津・四阿山・浅間
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||
- 2005年11月23日:四阿山〜根子岳(志賀・草津・四阿山・浅間) 5 - カモの会
- 2008年06月28日:根子岳〜四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 20 - giwagiwa
- 2008年10月31日:根子岳・四阿山〜花の百名山と本家百名山の周遊コース(志賀・草津・四阿山・浅間) 41 1 1 - sogen
- 2008年06月28日:四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 7 - ao-yan
- 2007年08月25日:根子岳、四阿山(志賀・草津・四阿山・浅間) 50 1 1 - mochan
| ||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by amw2)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
四阿山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - sogen