妙高・戸隠・雨飾

雨飾山(雨飾山荘泊)

2012年10月27日(土) [日帰り]

1600雨飾山荘
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
in長野道安曇野インターチェンジ2時間
out北陸道糸魚川インターチェンジ50分
雨飾山荘の登山口。
雨飾山荘の登山口。
登山口の近くの紅葉はもう少し。
登山口の近くの紅葉はもう少し。
難所のぞき。ここから薬師尾根。神難所沢を見られるようになります。
だんだん紅葉が深く。
だんだん紅葉が深く。
神難所沢。
黄色と赤色。
山頂方面は少し雲がかかってます。
山頂方面は少し雲がかかってます。
アルミのハシゴ場。
アルミのハシゴ場。
一ぷく処。
鬼ヶ面山(左側)、鋸岳(右側)。鉱度倉沢側。
鬼ヶ面山(左側)、鋸岳(右側)。鉱度倉沢側。
中の池。
糸魚川市街から日本海。右端は駒ヶ岳。
糸魚川市街から日本海。右端は駒ヶ岳。
登山道修復用のゴムの階段ステップ材。
登山道修復用のゴムの階段ステップ材。
笹平からの雨飾山頂。
笹平からの雨飾山頂。
雨飾山北峰。石仏群があります。
雨飾山北峰。石仏群があります。
雨飾山頂(双耳峰の南峰)。こちらに山名標。焼山は雲に隠れていました。
山頂から見下ろす笹平。
山頂から見下ろす笹平。
笹平から見下ろす荒菅沢。燃えるようにきれいです。小谷温泉側ルートの人気の理由が分かります。
笹平の広場でランチ。東京レンガパン、カップスープ、ドライカレー。
雨飾山荘に下山。
雨飾山荘に下山。
内湯。いいお湯。2〜3人でいっぱいですが、空いてます。
内湯。いいお湯。2〜3人でいっぱいですが、空いてます。
缶ビール(\400)と鬼ヶ面山。山荘前のベンチで。夕暮れ。
缶ビール(\400)と鬼ヶ面山。山荘前のベンチで。夕暮れ。
夕食。18時。おかずの種類が多くて豪華。
夕食。18時。おかずの種類が多くて豪華。
朝食。5時(当日登山者)と7時(当日登山なし)のスタート。
朝食。5時(当日登山者)と7時(当日登山なし)のスタート。

■アプローチ
雨飾山に登るには、長野県小谷村小谷温泉からのコースと、新潟県糸魚川市の雨飾温泉からのコースがあります。時間が短い小谷温泉からのルートがメジャーですが、紅葉時期の混雑を避けたくて、雨飾温泉からのコースを選びました。

長野道安曇野インターチェンジから国道148号線を北上して、2時間で雨飾温泉。
糸魚川世界ジオパークのジオサイトのひとつが雨飾山となっていて、案内看板がしっかり出ています。
道路はきれいに舗装されていて、走りにくいところはありません。
ただ、集落を抜けてから最後の6kmほどは狭く、対向車とのすれ違いに気を使います。

雨飾山荘の駐車場は直下に10台ほど。さらに下側にも駐車スペースがあります。
宿泊客も日帰りの登山客も共用で、8時45分の到着ですでに15台ほどが停まっていました。

■薬師尾根
雨飾山荘の脇から登山道が始まります。水場、トイレ(100円)はここだけで、この先にはありません。9時20分、登山開始。
登り始めの紅葉はもう少しといった感じですが、高度を上げるにつれて黄色と赤色がだんだん濃くなってきます。
25分ほど登りが続いて難所のぞき。神難所沢と鉱度倉沢との間の薬師尾根に出ます。ここからは神難所沢をのぞくことができます。反対側の鉱度倉沢側には駒ケ岳、鬼ヶ面岳、鋸岳の岩稜がきれいに見えます。
平坦なところが少ないコースで、ひたすら登り続けます。ハシゴもいくつか登ります。きついことはきついのですが、晴天に紅葉がきれいに映えて、飽きません。
一ぷく処、中の池を過ぎて、3時間弱で笹平分岐に到着。
ここから小谷温泉からのルートと合流。人が多く賑やかになります。

■雨飾山頂
笹平では落葉樹が途切れ、その名のとおり笹の緑の中を歩きます。
小谷温泉側の荒菅沢を見下ろすことができますが、素晴らしい紅葉でした。
この荒菅沢の紅葉の中を歩けることを考えれば、小谷温泉からのルートが人気があるのもよく分かります。
最後に山頂に続く岩場を登って、雨飾山頂に到着。
双耳峰になっていて、北峰と南峰がすぐ近く(1〜2分の距離)に並び立ちます。
北峰には日本海に向かって石仏が置かれ、最高峰である南峰には山名標が建てられています。山頂は遮るものがなく、眺望がひらけていますが、この日は風が強く、長く過ごすと若干寒くなりました。

■ランチ〜下山
しばらく山頂で過ごしたあと笹平まで下りて、広場で昼食を摂ります。
東京あんぱん豆一豆「東京レンガパン」。こしあんとホイップクリームが入ったレンガ型のあんパンです。前日にいただいたものを持ってきました。美味しいです。
定番のクノールカップスープとサタケのドライカレー。持ってきた山専ボトルのお湯が少しぬるくなっていたのですが、周囲が寒かったので身体が温まりました。

笹平分岐で小谷温泉への道を分けてから、再び人が少なくなって、紅葉の中を快適に下山します。ただ、なにぶんにも下りが長いので、ヒザや太ももの疲労は避けられません。

■雨飾山荘
16時に雨飾山荘に下山しました。
今日はこちらに泊めてもらいます。1泊2食9,000円。
山荘の前のベンチで缶ビール(400円)を飲みながら、夕暮れを過ごしました。
温泉は、内風呂が男1女1、露天「都忘れの湯」混浴1。とてもいいお湯で、何回も入りました。30人程度の宿泊客がいたのですが、その割りにいつも空いてました。
登山客が主体の宿なので、温泉目当てで泊まられる方が少なく、1回入るだけの人が多いのかもしれません。
夕食は18時、消灯は21時。消灯後も廊下と風呂の電気は付いています。
朝食は5時(登山者)と7時(非登山者)。
1グループに1部屋が割り振られ、相部屋はないとのことです。
スタイルはまさに山小屋なのですが、クルマで入ることができますし、食事も美味しくて、個室。温泉旅館に近い感じです。

■まとめ
東京からは登山口まで遠いので、前泊か後泊があったほうがラクです。
今日の行程は6時間40分。うち休憩は30分。12,000歩でした。

ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
糸魚川市根知地区 雨飾山荘〜中の池〜笹平〜雨飾山