群馬県吾妻郡六合村 (アイスクライミング / 赤城・棒名・荒船)
日程:
2007年01月28日
(日帰り)
メンバー:
天候:
晴れのち曇り
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||
| IceExtreme KUNI 利用料2000円 9:00〜暗くなるまで 昼出前可、マイタケ丼800円、カツ丼600円 トイレは便座・手洗い水暖かい、温泉建設中 川原の湯 王泉・共同浴場:400円(石けん、シャンプーなし)内湯、露天場所別。 |
写真:
||||||||||
感想/記録:(by mjun)
| ||||||||||
| 本日、群馬県の六合村(クニと読みます)へ人生初めてのアイスクライミングを 体験しに行って参りました。 ここはやぐらを組んでそこに川の水を流し、人口の氷壁を作っていました。 まずは始め、雷鳥さんからバイルの打ち方、アイゼンの打ち方等聞き。 取りあえずやってみな! つ〜ことでいざ挑戦。 始めは西面高さ10m、80度の斜面。 ここはトップロープのみなので怖くはないと言われましたが。バイルが中々刺さらない。。 アイゼンも刺さってんのか刺さってないのかよく分からず。立ちこむのが怖い。。 でも、よ〜く見ると氷がデコボコしてたりと足場がある。そこをうまく利用して立ちこむ。 時たま、氷に刺したバイルにぶら下がって耐えたりし、やっとの思いで上部へ。 ふぅ〜〜。まだ1回しか登ってないので腕が。。 次に隣にある85度の斜面。 ここは1枚氷柱で登るのが先ほどより難しい。さきほどの壁はデコボコしてたのに、今回のは なんかツルツルしてて如何にも登りづらそう。 この氷壁を3回登った。 計4回目になるとバイルの打ち込みやアイゼンや足の置き場がなれてきた。それと同時に腕も パンパンだ(トホホ。。) その後、ドライツーリングを2回(2回とも途中までしか登れず)、北面90度の斜面を2回(うち1回は 登れず大敗)。 ドライツーリングに関しては雑誌で見ただけだったので、とても興味があり今回は挑戦させても らった。しかし、ここは被ってるしアイス以上に腕がパンパンになった。。 雷鳥さんはドライツーリングを4回もやり、3回目からは最後まで登っていた。(すげ〜!) 今回はアイスにドライツーリングも出来き、とても楽しい1日を過ごせた。 明日は腕は上がらないだろうな。。 |
ファイル: | ||||||||||
||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||
- 2007年04月30日:桜島(霧島・開聞岳) 7 1 - toshi0917
- 2008年05月04日:高山三山(奥多摩・高尾) 21 1 - umekiti
- 2008年11月22日:雲取山(二日目)(奥多摩・高尾) 4 1 - yu-ko
- 2008年10月26日:Redwitz ad Rodach (ドイツ)(ヨーロッパ) 23 1 1 - nimen3311
- 2006年09月24日:御在所岳(御在所・鎌ヶ岳) 1 1 - ohmi
| ||||||||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by mjun)
ファイル:
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - umekiti