中央アルプス

2020年06月29日(月) [日帰り]

天候 快晴→晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
危険箇所なし。
宝剣岳は皆さんご承知置きの通り。
宝剣荘から雪渓方面の登山道は通過禁止。
桂小場登山口からスタート
平日なのに結構車あり。
桂小場登山口からスタート
平日なのに結構車あり。
すぐに水場あり。
中央アルプスの天然水美味しい!
すぐに水場あり。
中央アルプスの天然水美味しい!
避難小屋到着。
周囲は雰囲気のいい森あり。
避難小屋到着。
周囲は雰囲気のいい森あり。
昭和50年に落雷があり、負傷者多数出た場所。森の中なので不運としか言いようがない。幸いにも全員快復したとの事で良かった。
人気のコースの意味がわかった、素晴らしい森
人気のコースの意味がわかった、素晴らしい森
稜線に出ると木曽駒ケ岳がドーンと現れた!
これを見たいがためにこのコースを選定。
稜線に出ると木曽駒ケ岳がドーンと現れた!
これを見たいがためにこのコースを選定。
西駒山荘は今年は営業しないとの事。ここからの眺めも最高!
西駒山荘は今年は営業しないとの事。ここからの眺めも最高!
北アルプスの穂高、槍まで見えます!
北アルプスの穂高、槍まで見えます!
御嶽も良く見えます!
今日は煙りが見えなかった。
御嶽も良く見えます!
今日は煙りが見えなかった。
振り返って通ってきた登山道。
この稜線いい!
振り返って通ってきた登山道。
この稜線いい!
徐々に近づく山頂。
カールも素晴らしい!
徐々に近づく山頂。
カールも素晴らしい!
何度も撮ってしまう木曽駒ケ岳方面
何度も撮ってしまう木曽駒ケ岳方面
南アルプスの南部オールスターズ
南アルプスの南部オールスターズ
南アルプスの北部オールスターズ
南アルプスの北部オールスターズ
山頂までもう一踏ん張り
山頂までもう一踏ん張り
木曽駒ケ岳山頂到着!
誰もいない、独りいじめ(^^)
木曽駒ケ岳山頂到着!
誰もいない、独りいじめ(^^)
セルフタイマーで撮影
宝剣岳から三ノ沢岳、空木岳
帰りわかった遭難記念碑
帰りわかった遭難記念碑
将棊頭山到着。
ここからの木曽駒ケ岳の眺めは最高!
将棊頭山到着。
ここからの木曽駒ケ岳の眺めは最高!
将棊頭山からセルフタイマーで記念撮影
将棊頭山からセルフタイマーで記念撮影
最後の見納め。
木曽駒ケ岳の素晴らしさがわかる場所。
最後の見納め。
木曽駒ケ岳の素晴らしさがわかる場所。
無事下山完了

今年最初のアルプスは中央アルプスでした。
梅雨の晴れ間にドンピシャに重なって、アルプスに行ってきました。

木曽駒ケ岳は7年くらい前に登って以来で、その時は空木岳まで含めた日帰り縦走だったのでゆっくりしてられず、改めて木曽駒ケ岳の素晴らしさを感じたくこのコースを選定しました。

距離は長めですが徐々に高度を上げ、急登がなく素晴らしい森もありこのコースは凄くおすすめです。
木曽駒ケ岳の素晴らしさがわかる稜線の登山道でした!
この稜線はアルプスならでは。
北や南にも負けない中央らしい素晴らしさがありました。
ロープウェイで簡単に登れてしまいますが、下から登ることで山の雄大さを感じることが出来ます。

6月からアルプスを堪能でき良い山行となりました(^^)/

初アルプス
初アルプスお疲れ様でした。
木曽駒ヶ岳の雄大な景色は素晴らしいですね。
しかもこの梅雨時期にドンピシャの快晴で行けるとは持ってますね。😃
実は中央未踏なので、ルートも大変参考になりました。しかし移動含めソロでの日帰りの行動力には感心するばかりです。

落雷の話がありましたが、樹林帯だと側激雷だったのですかね。本当に不運と思いますが、樹林帯でも安心できないところは肝に命じておきたいですね。

さて次回はどちらでしょうか。
最近トレイルランナーの上田瑠偉さんが黒戸尾根あわや二時間切りが話題になってますが、yoshi君もそろそろやるのでしょうか?😃

お疲れ様でした!
2020/7/6 9:38
Re: 初アルプス
クーさんコメントありがとうございます。

たまたま休みをもらっていて、数日前までは曇りか雨予報が前々日には快晴に。
これは行かずにはいられず、アルプスで登れる山を探していたところ今回のルートを発見しました。
鳳凰三山や八ヶ岳は行き過ぎていて登る気にならず、北アルプスは日帰りでは遠いので今回の中央アルプスとなりました。
思いの外素晴らしいコースと景色で大満足の登山となりました。
ロープウェイとバスを使って簡単に登れますが、下から眺めると木曽駒ケ岳の素晴らしさが良くわかります。
是非登ってみて下さい。

甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根は迷ってますが、スピード登頂を競いたい訳ではないので遠慮しておきますf^_^;
2020/7/6 13:50