記録ID: 2419521
磐梯・吾妻・安達太良

疲れも吹き飛ぶ"魔女の瞳"(五色沼)

2020年06月29日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り時々雨(山頂は激風)
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
・最寄り駅〜東北新幹線「福島駅」から車で約1時間一寸
・高速道路〜福島西ICから約50分
・木道・登山道・各案内掲示等整備されており危険個所もなく問題なし。
 但し、森林限界前後から上の方はガレ場なので特に濡れている場合は慎重に。
・途中「水場」無し。
・トイレ〜酸ケ平避難小屋に有り。協力金\100。
その他周辺情報 ・磐梯吾妻スカイライン沿いに高湯温泉等あり、日帰り入浴可能。
浄土平ビジターセンター。
その前が駐車場。50〜60台(もっとかな)止められます。
浄土平ビジターセンター。
その前が駐車場。50〜60台(もっとかな)止められます。
・ビジターセンター左側の木道が登山口。
・ビジターセンター左側の木道が登山口。
・しばらく進むと登山届があります。(ここで必ず記入投函して下さい)
・ここを左折。
・ここを左折。
・筆記具備付
・軽い樹林帯を通過
・軽い樹林帯を通過
・分岐標あり。
 一切経山は右に進みます。
・分岐標あり。
 一切経山は右に進みます。
・ロープでしっかり案内してあります。
・ロープでしっかり案内してあります。
・木道有り
・酸ケ平避難小屋が見えて来ました。フォトを楽しみゆっくり来て約1時間。
・鎌沼との分岐。
・鎌沼との分岐。
・一切経山は右です。
・一切経山は右です。
・酸ケ平避難小屋。
 右手前がトイレ綺麗です。利用協力金\100入れましょう。
・酸ケ平避難小屋。
 右手前がトイレ綺麗です。利用協力金\100入れましょう。
・休憩には十分な広さです。
・休憩には十分な広さです。
・避難小屋から少し進むと、少し斜度のあるガレ場が
 始まります。
・避難小屋から少し進むと、少し斜度のあるガレ場が
 始まります。
・滑りに注意。
そろそろ森林限界が近付きます。
そろそろ森林限界が近付きます。
・ガレ場を登りきると平らな場所に付き当たります。
・ここを左に進む。
・ガレ場を登りきると平らな場所に付き当たります。
・ここを左に進む。
・左手に道標。あと0.6Kmです。
・少し行って右手に入ります。
・左手に道標。あと0.6Kmです。
・少し行って右手に入ります。
・こんな感じで登って行きます。
・こんな感じで登って行きます。
・塔が見えて来ます。
・塔が見えて来ます。
・「空気感謝塔」です。
・頂上は直ぐそこです。
・「空気感謝塔」です。
・頂上は直ぐそこです。
・頂上の道標が見えます。
・頂上の道標が見えます。
・頂上到着。
 左から、空気感謝塔、頂上道標、三角点。
・頂上到着。
 左から、空気感謝塔、頂上道標、三角点。
・頂上に着いた時は凄い霧と突き刺す様な冷たい風で全く何も見えなかったのですが小1時間風を避け我慢しました。
そしたら魔女が微笑んでくれました。
それから30分位でしょうか。霧が消えて顔出しました(目を開けたのかな)、殆んどの人は寒さと強風で直ぐ下山して行ったのですが粘ってとてもラッキーでした。
そしたら魔女が微笑んでくれました。
・もう上に雲が出て来ました。その後しばらくして霧と小雨が降り出し下山しました。

・沸き立つ雲と吾妻小富士。
・沸き立つ雲と吾妻小富士。
・酸ケ平避難小屋の少し上ガレ場から鎌沼。
・酸ケ平避難小屋の少し上ガレ場から鎌沼。
・酸ケ平湿原と鎌沼。
・酸ケ平湿原と鎌沼。
・鎌沼。
・吾妻小富士
・浄土平のワタスゲ群生。
・浄土平のワタスゲ群生。
・ここからは登山道で出会った草花。
・ここからは登山道で出会った草花。
・もう少し見られますね。
・もう少し見られますね。

・以前から登りたいなと思っていたのですが登山禁止・自粛等となり、もう年齢から無理かなと残念に思っていました。
・それが今回両解除。天候とスケジュールが中々合わず予報は余り良くなかったのですが、ここを逃すとチャンスが無くなる可能性が高く登って来ました。
・どうしても#魔女の瞳#を見たくて山頂で強風・ガスの中、小一時間粘りその甲斐あって#魔女#が片目を開けてくれました。
時折流れる雲・空の動きにより色が変化して見えます。
とても素晴らしかったですね。
・今年は色々な事があり何故かスッキリしないまま半年経過しましたが、そんな状況を今回の山行が変えてくれる様な感じを抱かせてくれる魔女の瞳・咲き誇る草花・湿原を潤す水・吹き渡る風、山は何度登っても心身を癒し活力与えてくれます。
老体ながら又、別の頂に立とう!! 山行万歳!!