記録ID: 2422079

ゆっくり
1.61.7

天候 ☁︎☀︎
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
無料駐車場を利用。
午前中に姫神山を登った後に八幡平へ。大きな岩手山を眺めながら向かいます
無料駐車場に停めました。雨が降りませんよう‥
無料駐車場に停めました。雨が降りませんよう‥
鏡沼経由で山頂を目指します
鏡沼経由で山頂を目指します
雪解け間もないようで、里では春に見るお花たちがちらほらと
雪解け間もないようで、里では春に見るお花たちがちらほらと
左上から時計回りにミツバオウレン、ベニバナイチゴ、カラマツソウ?、ミヤマカタバミ
そして、こちらがキヌガサソウ
そして、こちらがキヌガサソウ
初めての出会いでした。気品あるお花ですね~存在感があります。
鏡沼。人気のドラゴンアイ、今年はきれいでしたね
鏡沼。人気のドラゴンアイ、今年はきれいでしたね
そして、あっという間に山頂とうちゃこ。一応ポーズ✌
そして、あっという間に山頂とうちゃこ。一応ポーズ✌
深田久弥さんのお言葉です。逍遥とはぶらぶら歩く散策のこと。
深田久弥さんのお言葉です。逍遥とはぶらぶら歩く散策のこと。
さぁ今度は八幡沼へ。高山逍遥が楽しみ♪
さぁ今度は八幡沼へ。高山逍遥が楽しみ♪
と、その前に。あらすごい
と、その前に。あらすごい
ヒナザクラだ〜密集してる
ヒナザクラだ〜密集してる
た〜くさん🌼🌼🌼八幡平もこんなに咲くんだ
た〜くさん🌼🌼🌼八幡平もこんなに咲くんだ
🌼また出会えてよかった〜
🌼また出会えてよかった〜
更に進むと八幡沼が見えてきました
更に進むと八幡沼が見えてきました
この辺りではダイコンソウ?、ゴゼンタチバナ、ミヤマキンポウゲ?、イワイチョウ(左上から時計回り)
アオノツガザクラ(上)、イワカガミ(下)など。色とりどりの花々が
さぁ、楽園へ
ポンポンフワフワ♡ピークはこれからですね
ポンポンフワフワ♡ピークはこれからですね
池塘に青空が映って
池塘に青空が映って
小川が流れる沼には水芭蕉が。まだ咲いてるんですね〜
小川が流れる沼には水芭蕉が。まだ咲いてるんですね〜
空を映したこちらの池塘には‥
空を映したこちらの池塘には‥
ミツガシワが咲いていました。
ミツガシワが咲いていました。
再びチングルマ🌼いいね♪
再びチングルマ🌼いいね♪
日差しを浴びて元気いっぱい♪
日差しを浴びて元気いっぱい♪
屈伸運動しながらの撮影。一向に進まない‥
屈伸運動しながらの撮影。一向に進まない‥
源太森との分岐を過ぎて再び水芭蕉。ヒナザクラとのコラボは初めて♪
ハクサンチドリも色鮮やかに
ハクサンチドリも色鮮やかに
八幡沼の南側へ
青空を映す八幡沼。気持ちいい!
青空を映す八幡沼。気持ちいい!
静かなひと時でした。その後、樹林帯へ
シラネアオイも素敵。こちらも少し小ぶりで気品があります
シラネアオイも素敵。こちらも少し小ぶりで気品があります
上がサンカヨウ、下がシラネアオイのお花とつぼみ。かわいい
上がサンカヨウ、下がシラネアオイのお花とつぼみ。かわいい
ピンクのキヌガサソウにも出会えました。咲いていくうちに色が変わるのだとか
ツマトリソウとキヌガサソウは似てる気がする
ツマトリソウとキヌガサソウは似てる気がする
視界が開けて。左のピークは畚岳。また行きたいな
視界が開けて。左のピークは畚岳。また行きたいな
岩手山の山頂が見えてきた。左横に微かに見える小さな山が姫神山。夫婦というより親子に見える‥
秋田側は幻想的な世界でした
秋田側は幻想的な世界でした
最後に出会ったのはニッコウキスゲ。黄色に染まる湿原もまた見たいな♪
またおいで♪ケキョケキョ
またおいで♪ケキョケキョ
八幡平パークサービスセンターにて。キヌガサソウとの出会いを記念して♥
今年もありがとう、八幡平
今年もありがとう、八幡平
おまけ)今宵は八幡平に宿泊。月と岩手山、幻想的でした。
おまけ)今宵は八幡平に宿泊。月と岩手山、幻想的でした。
美しい花の楽園でした。また来よう♪
美しい花の楽園でした。また来よう♪

2年ぶりの八幡平へ。姫神山を登った後に向かいました。
今はヒナザクラが見頃、ワタスゲはこれから、チングルマは終盤。今回一番のお目当て、キヌガサソウやサンカヨウもひっそりと咲いていました。広々とした湿原にそよぐ風、健気に咲くお花たち。清々しい癒しのひと時でした。やっぱり八幡平はいいですね、これからも通いたいと思います🌼

*大雨で被害に遭われた方々に御見舞い申し上げます。早く雨が止みますように