講習/トレーニング
丹沢

丹沢 寄 山ノ神渡ノ沢大滝登攀

2012年11月10日(土) [日帰り]
otafuku その他2人

寄大橋P出発(7:16)→山ノ神渡ノ沢出合(8:10)→大滝到着(8:55)→大滝登攀終了(13:50)
→山ノ神渡ノ沢出合(15:00)→寄大橋P着(15:40)
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
寄大橋から歩き出します。
今日は快晴です☆
寄大橋から歩き出します。
今日は快晴です☆
新しい道がありました。
山に登らずに済むので楽チンです♪
新しい道がありました。
山に登らずに済むので楽チンです♪
紅葉は正に今が最高♪
紅葉は正に今が最高♪
山ノ神渡ノ沢出合に着きました。
山ノ神渡ノ沢出合に着きました。
登攀用具を着けて左岸尾根を上がります。
登攀用具を着けて左岸尾根を上がります。
下に大滝らしき壁が見えたので、そこを目指して下りて行きました。
大滝に到着しました。
大きい!しかも立っていて、とても登れるとは思えません・・
大滝に到着しました。
大きい!しかも立っていて、とても登れるとは思えません・・
大滝の下にも20m程の滝があり、まずこれを登るために懸垂で下ります。
さてどこを登ろうか。
さてどこを登ろうか。
壁は思った以上にボロボロで、ガラガラ何度も崩れました。
壁は思った以上にボロボロで、ガラガラ何度も崩れました。
ここはどうだ?
ある程度浮いた岩を落とした後ikukoさんが登り、私が続きましたが下部は殆どゴボウでした・・
中間は岩も安定して快適な登りです^^
中間は岩も安定して快適な登りです^^
最後に登ったyamayaさん。
結局下部のルートは、右壁がベストのようです。
最後に登ったyamayaさん。
結局下部のルートは、右壁がベストのようです。
落ち口に着いてご満悦のyamayaさん。
浮石を綺麗にして下さりありがとうございます♪
落ち口に着いてご満悦のyamayaさん。
浮石を綺麗にして下さりありがとうございます♪
大滝登攀は、まず右岸尾根を巻いて上がります。
大滝登攀は、まず右岸尾根を巻いて上がります。
ちょっと危ないトラバースをして、落ち口に下りました。
ちょっと危ないトラバースをして、落ち口に下りました。
大滝の落ち口です。
大滝の落ち口です。
大滝上部も滝が連続していて遡行意欲をそそります。
今度行きましょう♪
大滝上部も滝が連続していて遡行意欲をそそります。
今度行きましょう♪
懸垂で基部に下ります。
懸垂で基部に下ります。
トップロープでまずikukoさんが登りました。
ikukoさん凄い!よく登ったねぇ〜(^^)
トップロープでまずikukoさんが登りました。
ikukoさん凄い!よく登ったねぇ〜(^^)
上部は傾斜が少し緩くなり、岩も比較的安定しています。
上部は傾斜が少し緩くなり、岩も比較的安定しています。
次にyamayaさんが登ります。
この辺りが一番立っていて、厳しいです!
次にyamayaさんが登ります。
この辺りが一番立っていて、厳しいです!
スタンスがいつ崩れるかヒヤヒヤものです・・
スタンスがいつ崩れるかヒヤヒヤものです・・
やりました〜〜
お疲れ様でした☆
やりました〜〜
お疲れ様でした☆
私は大滝は最後まで怖かった!
ふぅ〜・・
やっと終わった・・
私は大滝は最後まで怖かった!
ふぅ〜・・
やっと終わった・・
懸垂で下りて帰ります。
懸垂で下りて帰ります。
下の大滝です。
下降の途中で滝郡を振り返りました。
凄いなぁ・・
下降の途中で滝郡を振り返りました。
凄いなぁ・・
林道に出ました。
今日もいい登攀が出来ました。
ありがとうございました☆
林道に出ました。
今日もいい登攀が出来ました。
ありがとうございました☆

今日はyamayaさんが高校の山岳部時代に登ったという、山ノ神渡ノ沢の大滝に案内して頂きました。
大滝に着いてみてビックリ!!まるで垂直!ホールドも細かく崩れそうでとても登れるとは思えません・・
でも昔登ったんですよねぇ〜・・凄いと言うか信じられません・・
まず登った下の20m滝は、私は上で確保していて見ることは出来ませんでしたが、
下で何度も何度も岩のガラガラ崩れる音が響いていました。時には悲鳴も・・
私が下りた時は浮石はきれいになっていましたが、滝下部はゴボウでやっと登りました。
最後のyamayaさんは右壁を登ったとのこと。余裕で上がってきました。流石です!
大滝はikukoさんが最初に登りました。凄い!
ikukoさんが登ったのだから登れる壁なんだ、と自分に言い聞かせ、私はやっとの思いで登り終えました。
最初だったらきっと登れなかったと思います。
でも壁の途中に何枚か残置ハーケンがありました。確かに登られていたのですね。

今回は殆ど登られていない大きな滝を二つも登ることが出来、
またyamayaさんに色々なロープワークも教わり、とても充実した一日になりました。
ありがとうございました☆
沢もいいけど登攀も大好きです。またよろしくお願い致します(^^)

uconさんとikukoさんのブログ