志賀・草津・四阿山・浅間

志賀山 花々と湿原を楽しむ(^^♪

2020年07月21日(火) [日帰り]

国道292号線硯川の登山道入り口駐車場を利用しました。
近くにトイレがあります。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
硯川の登山道入り口の登山者駐車スペース
危険個所は特にありません。
いきなり青空とニッコウキスゲの群生がお出迎え(^^♪
いきなり青空とニッコウキスゲの群生がお出迎え(^^♪
ミヤコグサ
群生も見られました(^^♪
ミヤコグサ
群生も見られました(^^♪
硯川の登山道入り口
硯川の登山道入り口
アヤメ
(シガアヤメ?)
アヤメ
(シガアヤメ?)
今回もいろんな池塘を見ることができました(^^♪
今回もいろんな池塘を見ることができました(^^♪
渋池/四十八池方面へ
渋池/四十八池方面へ
湿地帯に広がるワタスゲの群生
湿地帯に広がるワタスゲの群生
ワタスゲのアップ
ワタスゲのアップ
渋池と鉢山
湖面に映る青空と白い雲(^^♪
湖面に映る青空と白い雲(^^♪
良い感じの遊歩道
良い感じの遊歩道
分岐を志賀山方面へ
分岐を志賀山方面へ
ゴゼンタチバナ
志賀山に近づくと、遊歩道から本格登山道へ
志賀山に近づくと、遊歩道から本格登山道へ
少し視界が開けています。
少し視界が開けています。
志賀山山頂の三角点
志賀山山頂の三角点
展望が開けます(^^♪
展望が開けます(^^♪
小さな池
奇麗でした
小さな池
奇麗でした
大沼池
光の当たり方で蒼のグラデーションが楽しめました。
大沼池
光の当たり方で蒼のグラデーションが楽しめました。
志賀山神社
四十八池のそばまで下りてきました。
ここで少し道を間違えて大沼方面に進んでしまいました(^^;
四十八池のそばまで下りてきました。
ここで少し道を間違えて大沼方面に進んでしまいました(^^;
四十八池の池塘
良い感じの湿地帯
良い感じの湿地帯
木道を歩いていきます。
木道を歩いていきます。
良い感じの池塘(^^♪
池塘マニアにはたまりません!
良い感じの池塘(^^♪
池塘マニアにはたまりません!
湿原を満喫しました(^^♪
湿原を満喫しました(^^♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

梅雨の合間の晴れ間の日曜日。志賀高原の志賀山周辺の湿原を楽しんできました(^^♪
登山道入り口ではいきなりニッコウキスゲの群生がお出迎え。

登山道を登っていくと湿地帯にワタスゲの群生が目を楽しませてくれます。よく整備された遊歩道を歩いていって分岐を志賀山方面へ。志賀山へのアプローチは本格的な登山道になります。志賀山、裏志賀山を経て四十八池へ。池塘を楽しめました。
四十八池をループして元の登山道へ。
花々と湿原を楽しんだ志賀山登山でした(^^♪

横手山-硯川