日本平 久能山(東海自然歩道 古代ロマンと絶景の清水コース) (ハイキング / 伊豆・愛鷹)
日程:
2008年01月27日
(日帰り)
メンバー:
天候:
晴れ
| コースタイム: | |||||
| 草薙駅ー草薙神社ー日本平ー久能山ーいちご海岸通り+三保の松原 |
写真:
|||||
感想/記録:(by YOKOTXN)
| |||||
| JR草薙駅から、日本観光地百選コンクールで第1位となっている景勝地日本平をぶらぶらと歩いてみました。 草薙という地名から予想はしていたのですが、やはり「草薙の剣」に関係した神社もあり、見たこともない日本武尊にも会えました。 日本平周辺はお茶とみかん畑が広がり、そこからの眺望は一日中いても見あきないくらいです。 今回、残念ながらイチゴ狩りはしませんでしたが、太陽の光が降り注ぐ久能山南側斜面はすべてがいちご関連で成り立っている感があり心が和みます。 少し足を延ばして”三保の松原”に立ち寄り、伝説の「羽衣の松」を見て少々ノスタルジーに。 古来からの日本人もずっと同じ景色を見ていたのだろうか・・・・と思うと感慨深いものがあります。 |
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2007年08月28日:大野山(丹沢) 2 - gentarou
- 1982年02月15日:鉢盛山(槍・穂高・乗鞍) 1 - yoneyama
- 1982年06月01日:鉢盛山(槍・穂高・乗鞍) 1 - yoneyama
- 1982年07月18日:独鈷山(八ヶ岳・蓼科) 1 - yoneyama
- 2008年09月09日:那須五峰(日光・那須・筑波) 1 - TCaKiLLa
| |||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by YOKOTXN)
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - yoneyama