関東

両崖山

2012年11月20日(火) [日帰り]

織姫公園駐車場9:54-もみじ谷10:07-10:42両崖山-10:47紫山-10:54鞍部(分岐)-11:04どんぐり村-11:16地蔵峠-11:21雷電神社分岐-11:43雷電山-11:56雷電神社-12:27織姫公園駐車場-もみじ谷-12:44織姫公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
織姫公園駐車場
天狗山手前の鞍部(分岐)〜どんぐり村〜地蔵峠〜雷電神社分岐〜雷電山〜雷電神社の道は、
落ち葉が掃いてあって、とても、歩きやすかった。
もみじ谷
2012年11月20日 12:35撮影 by  EX-H30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もみじ谷
2012年11月20日 12:36撮影 by  EX-H30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もみじ谷
2012年11月20日 12:37撮影 by  EX-H30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もみじ谷
2012年11月20日 12:38撮影 by  EX-H30 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

◎もみじ谷
モミジの木が1000本もあるそうです。
なので、中には、紅葉の色づきの良い木がありました。

でも、全体としては、昨年より、色づきが良くないです。
色が茶色く、くすぶっている感じです。

◎両崖山へ軽めの散策に行く。
山頂まで行って戻ってくるつもりが、両崖山の周辺を歩いてしまった。
<順路>
両崖山から紫山へ向かう。
紫山から下っていくと、”マンサクの道”なるものがある。
来春、歩いてみたい気がする。
まもなく、天狗山との鞍部に到着する。
左は、本経寺方面、右は、大岩町方面。
大岩町方面には、”カワイ〜〜トイレ完成”や、”どんぐり村 ネコの村長がいます”の表示がある。
なので、そちらへ行って見る。

カワイ〜〜トイレ・・・トイレの外側に、可愛い桜の花びらが描かれている。
その先には、”ノンの森へようこそ”の表示がある。
素通りすると、T字路になり、標識(両崖山、天狗山、大岩山、地蔵峠)がある。
そのT字路を右折して、地蔵峠(おと坂)を目指す。
賽の河原、大海戸湿原、追分の桜がある。
追分の桜は、オオヤマザクラで、このあたりでは、大変珍しいそうだ。
4月初旬、一般のヤマザクラより、若干、早く咲くそうです。
テーブルイスがあって、夢見心地の花見ができそうです。

おと坂を上っていくと、地蔵峠です。
地蔵峠は、両崖山〜大岩山のハイキングルートとの交差地点です。
お地蔵さんがあります。
目の前には、”カタクリの里”の看板。

天狗山に行かずに、その手前の鞍部で右折して、地蔵峠まで来たが、なかなか、良いコースです。
来年のつつじの季節に、また、来よう。
(天狗山の石祠に住むへびさんには、会えないけれど)

雷電神社分岐まで、長い坂を上っていき、両崖山に戻ろうと思ったが、何を思ったか、雷電神社方面に向かいます。
平坦な低い尾根歩きかと思ったら、アップダウンがあります。
3つ目のピークが雷電山です。
鳥居と祠、三角点があります。
SHCさんの山名板”義任山”の表示。
ここから、急な道を下っていくと、雷電神社。
そして、舗装道路を延々と歩いて、織姫公園まで帰ります。

今回、歩いた道は、落ち葉をきれいに掃いてくれていて、とても、歩きやすかったです。

◎今日、歩いた足利百名山
・織姫山〜足利百名山#68 118m
・鏡山 〜足利百名山#55 155m
・両崖山〜足利百名山#31 247m
・雷電山〜足利百名山#38 223m

※どんぐり村
「天狗山仙人」の愛称で親しまれる柿澤さんが、「自然を愛する人たちが気軽に集まって楽しめるユートピアのような場所にしたい」と夢を語っています。(下野新聞より)
両崖山に行ったら、一度、寄ってみて。

歩いていると、コナラより大きな葉っぱの木があります。
ミズナラは、もっと寒くて高いところに生える木だし、なんだろうと思っていました。
モンゴリナラの木でしょうか?