秋田県北秋田郡森吉 (キャンプ等、その他 / 東北)
日程:
その他メンバー1人
天候:
晴れから曇り
| コースタイム: | ||||||
| 自宅を8時に出発、阿仁スキー場到着は9時頃です。ゴンドラに乗って山頂ら到着は9時15分頃 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||
| 自宅から阿仁スキー場までは道路上に雪はなく快適に走ることが出来ます。駐車場もらくらく駐車できる状態でした。 当初はスキーリフトで途中まで登ってスキー場のゲレンデを歩いて登ろうと思っていたところ、係員に長靴ではリフトに乗ることが出来ないと言われたので、ゴンドラ乗車券を片道一人1000円を二枚買って15分後にらくらく頂上に到着でした。 ゴンドラ駅から15分も歩くと樹氷がそびえていて早速記念写真の撮り合いでした。ロープ外からの行動は自己責任で行動してくださいとの看板を見ながら石森まで登って夏山と違った世界をみて冬山に挑戦する人の気持がチョッだけ分かったような気がします。 |
写真:
||||||
感想/記録:(by tokiyosi64)
| ||||||
| 観光客が簡単に登ってくるようになっていますが、悪天候になると危険です。ロープ以外の行動は自己責任で行ってくださいと書いてあったが、この樹氷群を見ると入りたくなります。石森までは両脇にロープを張って安全性を高めて樹氷を祭りを行って欲しいものです。 石森から見る森吉山の冬の風景をはじめて見ました。夏には年数回も登っている仙人ですが驚きの風景です。いつも行っている山小屋も手の届くところに見えるので足を伸ばしたくなるのは誰もだと思いますが、山の恐ろしさを知ってるので今日はここまでで下山した仙人です。 |
||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||||||
森吉山
[1454m]
/ 八幡平・岩手山・秋田駒
||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||
- 2008年04月06日:秋田県 森吉山(八幡平・岩手山・秋田駒) 4 1 - tokiyosi64
- 2008年07月27日:森吉山(東北) 10 1 - tokiyosi64
- 2007年10月11日:安達太良山(日光・那須・筑波) 3 1 - gentarou
- 2008年08月03日:安達太良山(東北) 4 1 - umakai
- 2007年11月03日:唐松岳(白馬・鹿島槍・五竜) 2 1 - takeshi814
| ||||||
| コメント | |||||||||||||||||||||||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by tokiyosi64)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
森吉山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - gentarou