冬山講習(栃木県山岳連盟主催) (講習/トレーニング / 日光・那須・筑波)
日程:
2008年02月24日
(日帰り)
メンバー:
天候:
曇り 【暴風】
| コースタイム: | |||||
| 那須大丸温泉駐車場集合。 朝8時開始予定が、悪天候ゆえ、参加者の遅れ等で9時に。開講式も取りやめ。 結局、事前参加者の半数位が、当日辞退したのではないか? 班ごとに分かれて、歩行技術・ラッセル・雪洞づくり・滑落停止訓練・雪崩埋没体験など。 ほとんど大丸温泉周辺で。好天ならば茶臼岳登頂予定だったらしい。 悪天のため、午後4時までの予定が、午前の部で講習中止。 (講習費:3千円保険料込み) |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| 東北道が雪のため一部通行止めになり、間に合うかどうかハラハラ。 下山後は那須湯元鹿の湯で入浴。(ひなびた雰囲気がGood!) 41、42、43、44、46、48と温度別の浴槽。 46度から我慢の領域。48度はエクストリーム体験。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by zun)
| |||||
| 凄まじい強風に、しばしば制動の姿勢。 風の轟音が、立体音響のようにあちらこちらから耳に響き渡りました。 初めてのサラウンド体験。 講習も含め、いろいろな意味でいい体験になりました。 ただ、雪洞で一夜を明かすことは・・・ないように祈るばかりです。 |
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2005年12月28日:那須岳(日光・那須・筑波) 7 1 1 - rieko
- 2003年12月23日:那須岳(敗退)(日光・那須・筑波) 12 - udon
- 2008年10月13日:紅葉の那須茶臼岳・姥ヶ平・ひょうたん池(日光・那須・筑波) 35 1 1 - bluesky
- 2008年11月01日:那須岳(大丸温泉-三斗小屋温泉-朝日岳-三本槍岳-北温泉)(日光・那須・筑波) 18 1 - enokinokai
- 2008年06月13日:那須岳(日光・那須・筑波) 2 - gentarou
| |||||
| コメント | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by zun)
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - rieko