沢登り
日高山脈

ピリカペタヌ沢〜札内岳

2020年08月27日(木) 〜 2020年08月29日(土)
kozarun その他2人
ゆっくり
1.21.3

かなりのゆっくりペースです
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
ピリカペタヌ沢左岸林道の入り口ゲート(施錠)まで
Co1000までは4年前の水害で荒れています
その分、歩きにくく、2016年以前のタイムより長めにかかると思って計画するのが無難
テン場はCo676手前に中1張、八ノ沢出合い手前に小2張、奥右岸(一段上がったところ)に中2張程度
その他周辺情報 午前中早い時間に下山したため、比較的早くから開く自由ヶ丘温泉(帯広市内)へ
水風呂も温泉水を使っており、泉質(モール温泉)◎
清水町のみしなで昼食をとり、帰札
ピリカペタヌ沢左岸林道ゲート
ピリカペタヌ沢左岸林道ゲート
林道跡は藪、そのうち崩壊 一部残っている場所も
林道跡は藪、そのうち崩壊 一部残っている場所も
林道崩壊部分は河原歩き
河原はかなり荒れています
林道崩壊部分は河原歩き
河原はかなり荒れています
暑くて予定の八ノ沢出合いより手前(Co676の手前)でわずかにあった砂地にテン張る
釣り具をもっていったけれど、釣れるような渓相ではなかった
釣り具をもっていったけれど、釣れるような渓相ではなかった
初日の夕食 パスタ、和風ゴーヤチャンプル、ピータン
初日の夕食 パスタ、和風ゴーヤチャンプル、ピータン
Co676の出合い
ひどい この後、山頂からカチホロの土砂崩れ跡を眺め、納得する
Co676の出合い
八ノ沢出合い
ここも大荒れ
八ノ沢出合い
ここも大荒れ
Co1000まではゴーロが続きます
Co1000まではゴーロが続きます
残置のある右岸は大きく崩れており、落石の危険あるため、左岸から
ここで、肝心のザイルをテントに忘れていたことを思い出し、右岸の残置を1日お借りすることにm(_ _)m
下りで左岸に付け替えてきました
下りで左岸に付け替えてきました
Co1240 左岸から巻く
Co1240 左岸から巻く
Co1320の滝は右岸クラックを使って
Co1320の滝は右岸クラックを使って
Co1400 四段40mの大滝
なかなかの景色(^^)
右岸ルンゼ近くと、トラバース気味に残置があり
Co1400 四段40mの大滝
なかなかの景色(^^)
右岸ルンゼ近くと、トラバース気味に残置があり
山頂から眺める隣のエサオマンカール
幌尻岳と先月テントを張った戸蔦別岳
幌尻岳と先月テントを張った戸蔦別岳
山頂に後ろ髪を引かれながら、往路を下る
また来られるかな…
山頂に後ろ髪を引かれながら、往路を下る
また来られるかな…
テン場にて

Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 渓流シューズ グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ソーラーパフ シュラフ マット GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス カラビナ スリング セルフビレイランヤード エイト環 ATC
共同装備
ツェルト 4人用テント ザイル 調理用食材 コッフェル 火器

日高の大展望台、札内岳に念願かなって行ってきました。
この山にはいつか山スキー沢から登ろう、、と思っていましたが、戸蔦別林道が途中まで復旧&天気のタイミングばっちり、今季初の沢キャンプも!ということで、参加を即決。
山頂からは、カチホロはもちろんのこと、妙敷〜ピパイロ〜戸蔦別〜幌尻、エサオマン〜ナメワッカ〜イドンナップ、カムエク〜コイカク〜ヤオロ〜1839、それと多分ペテガリ、、と日高の多くのエリアが一望でき、感激☆
山頂からの動画をUPしてみます