霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜急遽、前日の山行決定で2週連続の伊吹山へ♪

2020年09月19日(土) [日帰り]
マウント0432 その他1人

合計距離: 14.02km
累積標高(上り): 1382m
累積標高(下り): 1368m
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
旧ゴンドラ乗り場前駐車場(300円)
・トイレ、洗い場あり
上野登山口⇔山頂
・良く整備されていますが、7−9合目は急勾配、かつ滑り易いので注意
東遊歩道(今は「東登山道」って呼ぶんですね)
・下山専用です
・とても土が滑り易いので注意してください
ここは何処!?
まぁ、何と言うことでしょう!!
先週も訪問したばかりの「伊吹山」じゃないですか(笑)
ここは何処!?
まぁ、何と言うことでしょう!!
先週も訪問したばかりの「伊吹山」じゃないですか(笑)
「大人しく??」してるはずの週末だったんですが...
天気予報もイマイチだったのに、何だか「良くなってる」のを見て、近場=伊吹山に2週連続で再訪しちゃいました♪
「大人しく??」してるはずの週末だったんですが...
今日はムッチャ涼しいです!!
朝5時半に出発したから、少し肌寒く感じる程でしたょ
一気に、秋の空気に様変わりしちゃいましたね♡
今日はムッチャ涼しいです!!
朝5時半に出発したから、少し肌寒く感じる程でしたょ
一気に、秋の空気に様変わりしちゃいましたね♡
何気の景色も...
ね、朝露で綺麗に見えちゃうでしょ!?
「早起きは三文の得」をした気分です(笑)
何気の景色も...
ね、朝露で綺麗に見えちゃうでしょ!?
「早起きは三文の得」をした気分です(笑)
さて、伊吹山は!?
先週と違いますねぇ♡
三合目の手前で、今回は山頂まで見えてます♪
さて、伊吹山は!?
先週と違いますねぇ♡
三合目の手前で、今回は山頂まで見えてます♪
五合目に到着♪
ぜ〜んぜん、へばってませんよぉ!!
ムッチャ涼しくて、ここまでは「すこぶる快調」です♡
五合目に到着♪
ぜ〜んぜん、へばってませんよぉ!!
ムッチャ涼しくて、ここまでは「すこぶる快調」です♡
琵琶湖は!?
まぁ、こんなもんですね(笑)
琵琶湖は!?
まぁ、こんなもんですね(笑)
ゆる〜い登山道は、この辺りまで
と言うことで、気合を入れ直して山頂を目指しま〜す♪
ゆる〜い登山道は、この辺りまで
と言うことで、気合を入れ直して山頂を目指しま〜す♪
道中、何度も鹿の鳴き声が聞こえてたけど...
見っけ!!
この時は「御一行6名様」だと思ってたんだけど、写真で見ると9頭も写ってるし(笑)
道中、何度も鹿の鳴き声が聞こえてたけど...
見っけ!!
秋ですねぇ♡
マユミも色付いてきた!?
秋ですねぇ♡
マユミも色付いてきた!?
到着〜♡
途中休憩も無く、今日は「サクッ」と山頂に♪
先週とはエライ違いです、「涼しい」ってのは「こんなに違う」んですね(笑)
到着〜♡
途中休憩も無く、今日は「サクッ」と山頂に♪
先週は失礼しました!!
ガスで写真も撮らなかったタケル様に、今回はしっかりとご挨拶♪
先週は失礼しました!!
wifeの山頂写真♡
それなりの風が!!
「涼しい」を通り越して、寒くなってきたのでアウター羽織ってます♪
wifeの山頂写真♡
それなりの風が!!
振り返って...
今日は東遊歩道(下り専用)で周回しま〜す♪
間違えた!!
今は「遊歩道」じゃなくって、名称が「東登山道」に変わってるんですね♡
振り返って...
今日は東遊歩道(下り専用)で周回しま〜す♪
間違えた!!
ご存知の通り、このルートは滑ります(笑)
今日は雨上がり!!
なので、土の遊歩道(じゃない登山道)はツルツルですから注意しましょう♪
ご存知の通り、このルートは滑ります(笑)
今日は雨上がり!!
いい感じ♪
でも、キョロキョロし過ぎると「尻もち」が待ってますから注意しましょうね♡
いい感じ♪
この子も、彼方此方で大群落を作ってましたょ♡
フジテンニンソウ
この子も、彼方此方で大群落を作ってましたょ♡
サラシナショウマ
残念ながら「見頃」は過ぎちゃったけど、まだまだ頑張ってましたょ♡
ゴマナ??
コイブキアザミ
綺麗に咲いてます♡
この季節、花が少ない中で存在感を出してますょ♪
コイブキアザミ
綺麗に咲いてます♡
この季節、花が少ない中で存在感を出してますょ♪
サラシナショウマ
陽に当たって綺麗だったけど、考えてみたら「逆光」でした(笑)
サラシナショウマ
西登山道で山頂へ...
wifeも、負けずに笑みを振りまいてます♡
西登山道で山頂へ...
wifeも、負けずに笑みを振りまいてます♡
ガスだぁ〜!!
このまま、山頂には戻らず下山しま〜す♪
と言うことは、今回も「伊吹そば」が食べられないことに...
ガスだぁ〜!!
このまま、山頂には戻らず下山しま〜す♪
と言うことは、今回も「伊吹そば」が食べられないことに...
続々と登山者が!!
我が家と同様、早立ちの下山者もチラホラと...
続々と登山者が!!
我が家と同様、早立ちの下山者もチラホラと...
三合目から山頂を振り返って...
この時点で10時半です
今日の涼しさなら、朝はゆっくり出発した方が良かったかな!?
三合目から山頂を振り返って...
この時点で10時半です
今日の涼しさなら、朝はゆっくり出発した方が良かったかな!?
無事、到着〜♪
ありがとうございました
すれ違った方の多さからして当然だけど、旧ゴンドラ乗り場前駐車場は満車でしたょ♡
無事、到着〜♪
ありがとうございました

地図(地形図) コンパス GPS

何故か、今日も先週に続いての伊吹山です
でもって、出発も同じ時間帯の早立ち!!

たった1週間だけど、ぜ〜んぜん空気が違いますね♪
すっかり秋です、秋!!
車から出ると肌寒く感じる位で、と〜っても涼しくて山頂まで快適そのもの
途中休憩することもなくって、あッという間に山頂に着いちゃいました

今日は、山頂から東登山道→西登山道でゆっくりと周回しました
伊吹山ドライブウェイは8時開業なんですね
観光客は誰も居なくて、駐車場に着く直前で一番乗り車両が見えました
ソフトクリームを食べたかったけど、営業開始10時の張り紙にガックリ(笑)

今回も、山頂で「伊吹そば」を食べ損ねての下山
次は出発時間を遅らせて、暖かい「伊吹そば」を食べるぞぉ!!
って、またまた来る気になってる自分が怖いですね(笑)

初めまして!
mount0432様
初めまして!
たぶん同い年です。
奥様 お若いですね!!
羨ましい。
2020/9/26 0:08
Re: 初めまして!
こんにちは sutonnnaitoさん

ありがとうございます
早速、コメントをwifeに報告しました
曰く「いい人ネ、何か送った方が良いかな!?」だそうです(笑)

実は、言うと怒られるけど、厳密には「私の方が年下」なんですよ
同期入社の同い年夫婦ですが、私は早生まれで6ヶ月も(?)若いんです
最近、wifeの還暦を祝ったばかりなので、若いと言われて舞い上がってました

やっと、ヒルのシーズンが終了
これから我が家は、鈴鹿に出没する回数が増えると思います
お互い、紅葉の鈴鹿を満喫しましょう
脳天気な二人連れを見かけたら声を掛けてくださいね
2020/9/26 8:08
Re[2]: 初めまして!
mount0432 様
お二人とも、おひとつ上ですね!
信じられません❕
素敵な笑顔、お二人で仲良く山を楽しんでおられるのがよく分かります。
うちは10歳(下)離れていますが、山には絶対に付いてきません。
というか付いて歩きません。
そういう点でも、羨ましいです。
私は多度ばかりですが、たまに鈴鹿系に行きますので
お声がけさせていただきます。
蛸坊主より
2020/9/26 13:56
Re[3]: 初めまして!
こんばんは、sutonnnaitoさん

そう言ってもらえると、私も「wifeに感謝しないと」ですね
我が家が山登りを始めたのは50過ぎてからです
二人同時に始めたので、依頼ずっと二人で登山にはまっちゃいました(笑)

実は、今日も「御池岳」に二人で出掛けてました
まだヒルが活動してるのには閉口しましたが...
これからの季節は紅葉で、その後は霧氷で、我が家は頻繁に鈴鹿に出没すると思います
見かけたときは「ヨロシク」です
2020/9/27 20:57

伊吹山