ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

巻機山 (ハイキング / 尾瀬・奥利根)
日程:
   2008年05月09日 (日帰り)
メンバー:
   koshiba
天候:
   曇りー晴れ

山情報:※関係ない山が表示される場合もあります。
   巻機山 [1967m] / 尾瀬・奥利根
編集 [日程] [感想] [写真] [ファイル] [ルート] / 削除
この記録を友人にメール
この記録を印刷する
この記録の訪問者数:526

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   5:10桜坂-6:00五合目-8:15前巻機-8:30避難小屋-9:00稜線-9:20割引岳-10:10巻機山-10:40牛ヶ岳-11:45避難小屋-12:55五合目-13:40桜坂
コース状況/その他周辺情報:
   登山道は、五合目までと七〜八合目までの一部で夏道、それ以外は雪道

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

桜坂駐車場、届出を(備え付け用紙)投函し、井戸尾根コースに入る

三合目付近、まだコブシ・ツツジの花が盛り

手入れされたブナ林が続く五合目付近

五合目展望台
米子沢を望む 巻機本峰付近はガスで展望なし

五合目過ぎると雪の世界

雪解けを待つブナ 赤布頼り 足跡は雪が腐り残っていない

七合目からヌクビ沢 雪渓で覆われている

同じく天狗岩から割引岳へ延びる稜線

前巻機山を望む(帰りに撮ったもの)

前巻機山に向けての登り 少しだけ夏道が出現する

雪解けが進む

前巻機山からの巻機本峰を望む 真っ白

避難小屋も2階部分のみ 注意書き看板で 「ストック・ピッケルで小屋を探さないで下さい」とあった。雪で覆われていたのでしょう。

前巻機山と避難小屋を振り返る

風雪に耐えて春を迎える

巻機山稜線への最後の急登 雪が固く踏み後が残る

素晴らしい この開放感
稜線から割引岳(ワリメキ)

湿原と割引岳

割引岳から巻機山・牛ヶ岳を望む

割引岳から天狗尾根 下山禁止

ヌクビ沢方面 大きいクレパス

巻機山から米子頭山と谷川 笠ヶ岳・朝日岳が肉眼では望めるが?

巻機山から牛ヶ岳を望む 木道が出ていた

牛ヶ岳から割引岳北斜面

大きい巻機山北斜面

ガスが一瞬途切れ 中ノ岳方面の展望が

下山途中の五合目展望台から米子沢と巻機本峰方面を望む

車は他に2台
下山途中 五合目から雪が多くて下山中の1名と会う

感想/記録:(by koshiba)
    妻の帰省のついでに巻機山に登った。
残雪が多く、夏道のような段差がなく快適な山行だった。
桜坂駐車場まで道路が開通していることを事前情報で入手、雪の斜面の急登が続くものの、暑さもなく一人っきりの巻機山・割引岳・牛ヶ岳と尾瀬・谷川方面の展望を満喫してきた。写真を撮っても写りそうもないのであきらめた。
残念ながら、夏期に予定している越後三山の展望は厚い雲に遮られ見れなかった。
一瞬だけ中ノ岳方面が見れた。
 米子沢もヌクビ沢も雪渓で覆われていた。でも今年は雪が少なかったと義父は言う。

kenswift
投稿日時: 2008-5-11 6:13  更新日時: 2008-5-11 6:13

登録日: 2008-3-6
居住地:
投稿数: 20
 独り占めとは羨ましい!
巻機山独り占め山行お疲れ様でした。
今回も4本爪アイゼンが活躍したのでしょうか?

雪の量が少ないとのことですが、夏の渓流は何処にしましょうか!?この次の例会で決めたいと思います。

谷川プランも決まりましたら例会でお知らせ下さい
koshiba
投稿日時: 2008-5-11 7:06  更新日時: 2008-5-11 7:06

登録日: 2007-12-8
居住地:
投稿数: 117
 独り占め
kenさんありがとう

小野塚さんに問い合わせしたら 駐車場 まで行けるとのこと。ラッキーでした。

頂は独り占めで ゆっくり満喫出来ました

冬山装備で行ったものの 暖かくアイゼンも必要がなく
帰りの井戸の壁も靴スキーでラクチンでした。

仕事行かなくちゃ 例会の件了解です

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する