ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

笊ヶ岳 (積雪期ピークハント/縦走 / 塩見・赤石・聖)
日程:
   2008年05月06日 〜 2008年05月07日
メンバー:
   pu-mel
天候:
   2日とも、おおむね、よく晴れていました。

山情報:※関係ない山が表示される場合もあります。
   写真募集中 笊ヶ岳 [2629m] / 塩見・赤石・聖
編集 [日程] [感想] [写真] [ファイル] [ルート] / 削除
この記録を友人にメール
この記録を印刷する
この記録の訪問者数:120

コースタイム:
   6日 4:30(位)老平-桧横手山-布引山-12:30(位)笊ヶ岳
7日 9:00(位)笊ヶ岳-16:00(位)老平
コース状況/その他周辺情報:
   登山口まで舗装路で、駐車場に大きな看板(登山案内)が有る。
辺りには、ひっそりと集落が有り、少し歩くとゲートが閉じている。
ゲート前は、駐車禁止。
暫くはダートの林道。
その後、沢沿いの高巻き道へ。
その沢沿いのルート中、岩からの天然シャワー、最大荷重150kgの鉄渡しが何本、木橋、梯子などが有る。
傾いていて、細い木一本で支えている橋が有り、そこは気を使った。
しかし、最大の肝は、古い吊り橋。
落っこちんじゃねぇかこれ、と言う具合で・・ふわふわと揺れるが、運任せで渡るしかない。
沢沿いで、カモシカを一匹見る。
川の渡渉点に着く。
雨後ではなくとも、雪解け水で増水しているので、慎重に。
その後、新緑の中をゆるりゆるりと登ってゆく。
16,7kg背負っていたので、桧横手山迄でお腹が空き、休憩。
静かな樹林に囲まれており、幕営適地有り。
桧横手周辺から、雪が出始める。
段々と雪は深くなり、夏道は消える。
赤テープ(スプレー)は疎ら(多分埋まっている)なので、地形を頭に入れていないと無理。
2400,500m迄は、雪がぐすぐすなので、腰位まで埋まる事も有る。
桧横手山から布引山迄が、このルートで一番難関と思われる。(帰りは特に、道迷いに注意)
稜線に出ると、雪は締まっているので、アイゼン歩きが心地良い。
樹林越しからは、ついに馬鹿でかい聖が姿を現す。
後は、うず高く積もった雪の上を、尾根に沿って山頂迄歩く。
山頂標識は埋まっており、烏帽子状の雪の丘に成っている。
恐らく、2m以上は積もっている。
小笊までの標識は出ていたが、トレースは無し。
山頂からは、聖・赤石・荒川・小笊越しの富士などが特に美しく、塩見・農鳥・間ノ岳・北岳・南アの深南部の山々・甲府盆地などもよく見える。
鳳凰三山は、弱冠霞んでいて遠かった。
仙丈は、どの山なのか判らなかった。
奥秩父は、霞の向こう。
甲斐駒・八ヶ岳は、死角?で見えなかった。
しかし、今まで登った山の中では、最高の眺めだった。
山頂南東の風下側にて、天泊した。
飴の袋とかマッチ棒とかが落ちていた。
夜は、星が恐ろしく綺麗。
だが、風もあり恐ろしく寒い。
朝晩は、当然ながら氷点下の世界なので、雪面はガリガリに成る。
よって、アイゼンとピッケル(ストックではきついかも)は必要。
日中の日帰りだったらば、アイゼンが無くても平気かもしれないが、まだ生きていたいなら、有った方が良い。
帰り、桧横手から山ノ神の間で、一箇所紛らわしい踏み後有り。
そこに入ってしまい、少しタイムロスした。
下りも相当長いので、天辺でのんびりし過ぎない方が良いかも。
2日間で人に遭ったのは、桧横手で天泊していたおじさん一人のみ。
天気もほぼ完璧で、山頂独占状態で、静かで。
凄く良い山旅でした。

写真:

登山口の看板

林道から布引山を見上げる

写真では判り難いが、かなり古くて壊れそう

何かの花

桧横手山頂

稜線に出ると、上河内岳が見えた

布引山直下より、上河内と聖

同じく、聖と赤石

布引山頂

布引山下り始め、笊(左)と小笊

笊ヶ岳・山頂

布引山と南ア深南部(右の奥)

上河内岳

聖岳

赤石岳

荒川岳

塩見〜農鳥〜間ノ岳〜北岳〜鳳凰山

おそらく山頂標識の上と、聖・赤石

右の尖がった山が北岳、真ん中間ノ岳、手前のぐちゃぐちゃしたのが農鳥岳

塩見岳(左)と蝙蝠岳?

荒川岳

夜明けの富士

笊の影を映す、上河内岳

朝陽を浴びる、聖岳

山頂越しに塩見

テントと山頂を、何往復もした

井川雨畑林道、通行止中

感想/記録:(by pu-mel)
   夕方〜朝の写真が撮りたかったのだが、その前に電池切れ・・
デジカメ古過ぎ。
後は、携帯のカメラで撮ってきた。
状況次第では、笊から伝付峠まで繋いで、そこから田代に下りようかとも考えていたが、雪が予想以上に多く、田代から車を回収するのに、バスが有るのか分からんし、車道を延々と10何キロ(或いは20キロ以上有るのかな?)も歩くのは面倒と言うか、もうお腹一杯だったので、素直に来た道を下りた。
でも、兎に角良い山でした。

tomoe
投稿日時: 2008-5-9 13:22  更新日時: 2008-5-9 13:22

登録日: 2005-10-28
居住地:
投稿数: 103
 はじめまして
すごくお天気にめぐまれていい眺めだったんですね!
写真の数がものがたっている感じがします。
実物はすごかったんだろうなー。しかも独占状態なんてうらやましいぃ!
デジカメの電池が切れてしまったのが残念。
夕暮れの写真もみたかったです。

次回の山行の写真も期待してます!
pu-mel
投稿日時: 2008-5-12 12:18  更新日時: 2008-5-12 12:18

登録日: 2008-5-9
居住地:
投稿数: 1
 どうも
実物は凄かったですね。

凄げぇとこに居るな、いま。と思いつつ(独り言呟きつつ)、実感無く夢現に浮かれていました。

天辺に一人、南アの南部の山々と対峙して、梅酒の日本酒割りを飲んどりましたが、とても美味かったです。

次は、夜叉神から鳳凰三山・早川尾根を経て、甲斐駒(か仙丈)、もしくはそのまま北沢で終える予定です。

本当は今日、谷川か北八の天狗にゆくつもりだったのですが、天気も中途半端なので、寝坊してしまいました。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する