四国剣山

登山口9:30−撤退11:40−登山口13:10
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
久保
西山林道は崩落のため通行止

nekojigenさんの情報によれば、崩落地は復旧済みとのこと
登山口からだと無積雪なら2時間ほどで登れるらしい。
目的地は遠かった
目的地は遠かった
西山林道は積雪のため、ここまで。

雪がなくても登山口手前で崩落で通行止
西山林道は積雪のため、ここまで。

雪がなくても登山口手前で崩落で通行止
下の登山口
鹿の足跡
だんだん深くなる。
私の体力ではこれ以上行っても無理。
小屋につかないと判断。

今日はここまで。
戻ります。
だんだん深くなる。
私の体力ではこれ以上行っても無理。
小屋につかないと判断。

今日はここまで。
戻ります。
天気はいいけど・・・・
天気はいいけど・・・・
名頃に向かう
名頃の登山口
入山の形跡有り
名頃の登山口
入山の形跡有り
積雪は40センチ?
積雪は40センチ?
通行止めの看板有り
通行止めの看板有り

1月15日火曜日
仕事が連休だったので、「この機会に!」と思って前日の夜から出発。
お亀岩避難小屋に泊まりたかったのですが・・・・

おりしも14日は大荒れの天気。
どうなっているか心配しながら走ります。
途中、祖谷のかずら橋のあたりでは一面真っ白。
ツルツル滑りながら、なんとか登山口あたりまで来ました。

西山林道は崩落のため途中までしか行けませんが、さらに積雪のため集落までしか行けず、大宮橋を渡って下から登ることに・・・

いろいろ手間取って9:30出発。

登山口の少し手前の広場に車を止めて橋を渡って登山口まで進みます。
植林の中を歩き出すと、廃屋がありました。
こんなところで住んでいたのでしょうか?

とか考えていると、
地図通りキッツイ登りが始まります。

斜度もさることながら、雪の量もだんだんすごくなります。

だんだん写真を撮るどころではありません。
時間が過ぎていく割には前に進みません。
12時まで歩いてどのくらい進むか考えて、行くか戻るか考えようと思いましたが、
11:30にはそろそろ膝下まで雪の中に潜るようになりました。

2時間歩いて全行程の四分の一しか進んでいません。
さらに雪が深くなることも考えられます。
ここらで潮時でしょうか?

ということで撤退です。(笑)

遠いところまで来たのですが、新雪の中で戯れた4時間でした。

時間も早いのでこの先はどうなっているのか知りたくて、名頃まで来ました。
三嶺の登山口です。40センチ位あるのでしょうか?

3月いっぱいは見残しまで通行止ですね。

4月になったら遊びに来ます。

案山子
おはようございます。

静かな一人歩きだったようですね。
雪深くなるとペース上がらず、
撤退も仕方ないと思います。賢明な判断でした。

名頃の登山口・・・
一時案山子さん達減ってたみたいですが、
ドレスアップまた新人の方加わったみたいで、賑やかになってますね。
安心しました。

ブログ拝見しました。
翌日の素晴らしい晴天下の三峰山含め、お疲れ様でした。
2013/1/18 7:36
ゲスト
popoi11さん
やはり、雪道は苦手で自分でトレースを作るのは疲れました。

体力をつけないといけませんね。(泣)

今後の課題です。

また時期を見て行きたいと思っています。
2013/1/19 1:14