ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

棒ノ折山 (ハイキング / 奥多摩・高尾)
日程:
   2008年05月18日 (日帰り)
メンバー:
   syunbapa
天候:
   曇り
編集 [日程] [感想] [写真] [ファイル] [ルート] / 削除
この記録を友人にメール
この記録を印刷する
この記録の訪問者数:149

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   9:50青東橋-11:10棒ノ折山
11:45棒ノ折山-12:20黒山-14:00岩茸石山
14:15岩茸石山-14:50惣岳山-16:20御嶽駅
コース状況/その他周辺情報:
   関東ふれあいの道にあたり、道も整備され歩きやすい。
惣岳山付近に岩場があった以外は気持ちの良いハイキングでした。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

わさび田

棒ノ折山頂

ヤマツツジ(アカヤシオ)

岩茸石山山頂から奥多摩の山並みを望む

青渭神社(惣岳山頂)

感想/記録:(by syunbapa)
   奥茶屋から登山道に入り、しばらくは沢沿いを歩きます。
わさび田がしばらく続き、沢の水がとても綺麗で、いろいろな草花もさいていました。
沢から離れ、棒ノ折山へ急な坂を上り始めると、杉林と雑木林が続きます。
雑木林は新緑がすがすがしく、ヤマツツジ(アカヤシオ)があちらこちらで咲いていてとても綺麗でした。
杉林を過ぎると視界が開け、棒ノ折山頂です。
残念ながら曇りのため、視界はあまりよくなかったですが、晴れたら奥武蔵とその向こうに上越方面の山々、そして関東平野が見渡せるようです。
山頂でおにぎりと立川駅で買った押し寿司を食べたあと、黒山を経由して岩茸石山に登ります。
高水三山の最高峰で、奥多摩の山並みが見渡せます。
足場の悪い岩場を登り、うっそうと茂る杉林青渭神社があるところが惣岳山頂上です。
ここを過ぎると御嶽神社まではほぼ下り。
関東ふれあいの道にあたり、それほどきつくもなく、気持ちの良いハイキングでした。

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2002年05月27日:御嶽〜棒ノ折山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 1 - yassan
- 2008年06月01日:棒ノ折山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 1 - dailumi
- 2005年06月12日:惣岳山、岩茸石山、棒の折嶺(奥多摩・高尾) 情報量の目安:D 4 1 - okku
- 2008年04月20日:棒ノ嶺(奥武蔵) 情報量の目安:C 12 1 - miyabi
- 2008年04月06日:棒ノ折山(新歓ハイキング)(奥武蔵) 情報量の目安:A 24 2 - カモの会

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco