鳳凰三山・早川尾根 (残雪ラッセルにより、早川尾根ノ頭付近で撤退) (積雪期ピークハント/縦走 / 甲斐駒・北岳)
日程:
2008年05月21日
〜
2008年05月23日
メンバー:
天候:
3日ともよく晴れ、暑かったです
| コースタイム: | ||
| 1日目 夜叉神峠登山口-夜叉神峠1770m-大崖頭山2186.1mの左側を巻く-杖立峠-苺平2500(位)-南御室小屋-薬師岳2780m-観音岳2840m-赤抜沢ノ頭-賽ノ河原-地蔵岳(オベリスク)2764mの基部-鳳凰小屋-地蔵岳直下の白砂の平地(泊) 2日目 地蔵岳-赤抜沢ノ頭-高嶺2778.8m-白鳳峠-赤薙沢ノ頭2553m-広河原峠2344m-早川尾根小屋-早川尾根ノ頭2463.4より少し先で撤退-広河原峠-白鳳峠-高嶺-赤抜沢ノ頭-地蔵岳直下、昨日と同じ場所(泊) 3日目 地蔵-観音-薬師-南御室小屋-苺平-杖立峠-夜叉神峠-登山口 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| 夜叉神峠から先は、全行程を通じて大体、左側に大きく白嶺三山が見えます。 段々と、(南から)笊の遠望、塩見、中央アルプスの遠望、仙丈、浅夜峰、甲斐駒、後、この先辿る鳳凰三山と、見える山が増えて行きます。 ここ3日程うんと暑かったので、最初の日(21日)と最後の日(23日)では、雪の量や質が大分変わりました。 行く時は、杖立峠の大分下(標高2000m位から上)でぽつぽつと出始めましたが、帰る時は苺平(2500m位)から少し下った日当たりの良い所辺りまで、ほとんど溶けていました。 ほとんどと言っても、樹林帯では、ずぼずぼ埋まる程に残っています。 完全に雪道になるのは、苺平から手前位だったと思いますが、薬師岳までは雪質がさっぱりしていて(標高が低くても)、余り埋まる事なく快適に歩けます。 薬師岳直下になると、森林限界を越え、陽当たりが良くなるので、雪は少ないですが、日陰では、岩と岩の間にたっぷり残っていたり、アイスバーン状態で残っていたり、植物の上に沢山残っているような所も有ります。 しかし、稜線の白砂は、もう大分出てきてはいます。 観音岳から先(地蔵岳まで行くに)は、ほんの少しレベルが上がるような気がします。 地蔵岳周辺(鳳凰小屋に行く場合とか)は、傾斜がきつい(雪も多い)です。 三山の中では、地蔵岳周辺が一番雪が多いです。 又、当然ですが、雪が有るのと無いのとでは、体力・時間・危険の面で雲泥の差が有ります。 地蔵岳から先(早川尾根)に行くには、相当体力に自信が無いと(或いは日程に余裕が無いと)きついと思います。 あと、技術。 早川尾根から、広河原に下るエスケープルート(白鳳峠や広河原峠から下るルート)には、トレースは有りませんでした。 日中になると、雪はぐっずぐずで、終いには一歩歩を進める毎に、足の付け根までぶち抜きました。 忍者の抜き足差し足のように歩いても、無駄です。埋まります。 本当は、浅夜峰(と、あわよくば甲斐駒)に登り、歌宿から戸台に下るつもりでしたが、軟雪ラッセルで体力の限界を感じたので、苦渋の決断でしたが、撤退を決めました。 自分は、よく知らずに行ったもので(出来る限り調べましたが)、えらい目に遭いました。 特に、高嶺の登降は要注意(ここ強調)です。 物っ凄げぇ急な坂です。 溶ければ、何という事もないんでしょうが。 滑落したら、死ぬかもしれません。 朝早ければ、雪が締まっている(凍っている)ので、アイゼンを着ければ、何となしで通過は出来ますが、昼にもなると、ぐずぐずに雪が腐って、アイゼンもピッケルも効きません。 足を雪の中によく蹴り込み、四つん這い状態で、雪面から僅かに出た植物にすがるしかありませんでした。 早川尾根に行くには、朝晩ならば、雪も締まっていて何とかなりますが、難所を通過する時間帯が日中だと、大分厳しいと思います。 兎に角雪がやわくなるので、体力が要るし、危険です。 そんな具合です。 鳳凰山までならば、大した事はありません。 因みに、朝晩の凍った雪面に対処する為に、軽アイゼン位は最低持って行った方がよいと思います。 ストックは、バランス取りに有効です。 鳳凰までだったらば、ピッケルは要りません。 南御室・鳳凰・早川尾根小屋とも、水は出ていました。 特に南御室の水場は、最高。 早川尾根の水場は、印が無いので見付かり難いです。 小屋から少し入った森の中に、ビニルの管から湧水が出ています。 小屋は、薬師小屋だけやっていました。 本当はいけないのかもしれませんが、地蔵岳のオベリスクの下の砂地は、ほぼ平地なので、天泊するには適しています。 夜は甲府盆地の夜景、朝は甲斐駒と浅夜峰の姿が綺麗でした。 |
写真:
感想/記録:(by pu-mel)
| ||
| あこがれの甲斐駒は、遥か遠くに聳えていた・・。 雪が締まっていれば、何とかなるんでしょうが、なんせ雪が緩過ぎた。(多過ぎた) 南アの残雪量は、八ツの比じゃない。 おそらく、春の雪が多かったからなんでしょうな。 |
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||
鳳凰山
[2840m]
/ 甲斐駒・北岳
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||
- 2008年06月16日:黒戸尾根・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳・早川尾根(栗沢山・アサヨ峰・高嶺他)・地蔵岳・燕頭山・精進ヶ滝林道・甲斐駒ヶ岳広域農道(甲斐駒・北岳) 209 1 - pu-mel
- 2008年11月01日:鳳凰三山(甲斐駒・北岳) 4 1 1 - BBC
- 2000年09月26日:鳳凰山 早川尾根 アサヨ峰 仙丈岳(青二才編)(甲斐駒・北岳) 8 1 1 - metabo
- 2005年06月03日:甲斐駒ヶ岳、アサヨ峰、鳳凰山(甲斐駒・北岳) 1 - tianshan
- 2008年10月03日:鳳凰三山周回(甲斐駒・北岳) 13 1 - senbe
| ||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by pu-mel)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
鳳凰山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - BBC