男体山 (積雪期ピークハント/縦走 / 日光・那須・筑波)
日程:
2008年05月24日
(日帰り)
メンバー:
belltaku
その他メンバー1人
天候:
登山開始時:晴れ
山頂到着時:山頂は晴れていましたが、眼下から雲に覆われていました。
下山し志津峠に戻った時:パラパラ降り始めました。
温泉で一風呂浴びて出てきたら:本格的に降ってました。
下山し志津峠に戻った時:パラパラ降り始めました。
温泉で一風呂浴びて出てきたら:本格的に降ってました。
| コースタイム: | |||||
| 志津峠9:35⇒12:03男体山山頂13:00⇒14:52志津峠 |
| コース状況/その他周辺情報: | |||||
| 志津峠からの登山口は、正直整備が行き届いているとは言えません。 日の当たらない北斜面なため、登山道の9割は、膝までの積雪に 覆われておりました。 雪の無い部分も雪解け水でぬかるみが多いです。 ただ時々視界の開けるところでは女蜂山が本当に綺麗に見えました。 志津峠までの道ですが、舗装されている部分が大部分ですが 轍が凄いですので少し気をつけたほうがいいと思います。 志津峠に5台程度の駐車スペースがあります。 |
写真:
|||||
感想/記録:(by belltaku)
| |||||
| 天気予報では昼から雨だったので 覚悟して行きましたが、下山まで雨には会わず また、登山中も時より陽が差す天気でした。 想像以上に雪が深く、苦労しました。 「1合目」「2合目」・・・と書かれた標識が 雪に埋まった登山道が間違っていないことを証明してくれて 心強かったです。 志津峠を挟んだ向かいにそびえる「太郎山」と「真名子山」も 男体山に負けず劣らず立派な山で「登りたくなる山」ですね。 |
|||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | |||||
男体山
[2485m]
/ 日光・那須・筑波
|||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | |||||
- 2008年08月14日:女峰山(日光・那須・筑波) 18 1 1 - yonedatoki
- 2008年07月20日:甲斐駒ヶ岳(甲斐駒・北岳) 15 1 1 - belltaku
- 2004年05月15日:男体山(日光・那須・筑波) - shibuchin
- 2008年10月04日:男体山・高山(日光・那須・筑波) 1 1 - watasaru
- 2003年08月23日:日光・男体山(日光・那須・筑波) 1 - yassan
| |||||
| コメント | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by belltaku)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
男体山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - yonedatoki
- shibuchin