近畿

河内磐船→龍王山→くろんど園地→八丁岩→田原台→むろいけ園地→生駒山北稜→石切

2013年01月20日(日) [日帰り]
1.01.1

06:50 JR河内磐船
07:10 かいがけの道
08:00 竜王山
08:35 くろんど園地ゲート
09:15 くろんど池ハイキングコース出合
10:00 きさいちCC東側鉄塔8号
10:30 八丁岩三角点
11:10 八丁岩三角点(再度)
11:25 八丁岩
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:JR河内磐船
帰り:近鉄石切駅
特に危険な箇所はありませんが、
道標の無いマイナーなルートを繋いで歩いていますので
道迷いには注意して下さい。
かいがけの道
三角点から戻って鉄塔6号下に出ます
三角点から戻って鉄塔6号下に出ます
鉄塔5号下へ進みます
鉄塔5号下へ進みます
造成地跡周辺の舗装路に出ました。道は正面の林に続いていますが舗装路を登ります。
八丁岩のある尾根道に取り付きます
八丁岩のある尾根道に取り付きます
こちらは八丁岩三角点のある尾根道への道です。八丁岩のある尾根道の反対側にありました。
八丁岩に着きました
田原台1丁目から登ります
田原台1丁目から登ります
尾根道を進みます
尾根道を進みます
雀河原三角点です。
雀河原三角点です。
竹林の中を下ります
竹林の中を下ります
四辻を右側に進みます。
四辻を右側に進みます。
梯子を下ります
生駒縦走道灯籠ゲート
生駒縦走道灯籠ゲート
縦走道を進みます
縦走道を進みます
信貴生駒スカイラインのガードレールの向こうに生駒山北側哮ケ峰への道があります
少し荒れていますが目印のテープから尾根に取付きます
興法寺尾根を下ります
興法寺尾根を下ります
最後は竹林の中を下り水道施設の前に出ました
最後は竹林の中を下り水道施設の前に出ました
小さい堰堤を越えて民家の前の小道を上がると舗装道に出ます。宮川谷コース登山口の手前です

おおさか環状自然歩道や生駒縦走歩道といった
メジャーなハイキングルートでは無く鉄塔巡視路や
ハイキングマップに載っていないマイナーなルートで歩いてみました。

きさいちCCの東側の尾根道は所々寸断されていますが、
途切れている所には斜面に踏み跡がありますのでトラバースして歩いています。
きさいちCCの東側の尾根道、その周辺の道は錯綜していますので道迷いに注意です。

石切駅へは辻子谷コースで下っていますが途中から宮山へ登り
興法寺からの尾根に取り付いて尾根道を歩いています。
少々藪漕ぎが必要な所もありますが踏み跡はしっかりしています。

訪問者数:1970人

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]