ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

大菩薩峠・大菩薩嶺・丸川峠 (ハイキング / 奥秩父)

日程:
2008年05月27日 (日帰り)
メンバー:
pu-mel その他メンバー1人
天候:
晴れ

コースタイム:
   丸川峠分岐駐車場-千石茶屋-上日川峠-福ちゃん荘-介山荘-大菩薩峠1897m-賽ノ河原-妙見ノ頭-神部岩-雷岩-大菩薩嶺2056.9m-丸川峠-出発地
コース状況/その他周辺情報:
   平日でしたが、若者から年配の方まで、結構な人出が有りました。
今回は塩山側の登山口から歩きましたが、大菩薩嶺までよく踏まれており、道は大変判り易いです。
稜線に上がると、背の高い植物は余りなく(西側のみ)、開放的です。
登山道は、標高差の割に全体的に緩やかで歩き易く、大菩薩嶺から丸川峠側に足を伸ばす場合のみ、ほんの少しだけレベルが上がる印象です。
只、ある程度山に慣れていれば、問題ないでしょう。
丸川峠側の森は、もう少し鬱蒼とした樹林帯を想像していましたが、明るい雰囲気の森で、のんびりと歩けます。
この日は、下が暑かったせいも有り、稜線でも結構暑かったです。
でも、汗ばむ程ではありませんでした。
展望は、大菩薩峠から雷岩の間で、南アルプス(聖か上河内か〜鋸まで大抵の山は見えました。仙丈もよく見える。入笠は確認し忘れました)・茅ヶ岳・八ヶ岳・奥秩父・奥多摩・富士山などが見えます。
妙見ノ頭に登ると、東側の展望が得られ、主に、雲取山とか奥秩父の縦走路が見物だと思います。
2,3種類のツツジの花がよく咲いており、綺麗でした。
コメツガの森が、とても良い匂いです。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

ツツジの花が綺麗でした

第一展望台より、白嶺三山方面

第二展望台より、塩見岳?方面

おっきな木

お花ですな

朴の木

大菩薩湖(上日川ダム)

大菩薩峠

峠より、南アルプス

峠の方を眺める

稜線上から、甲府盆地

賽ノ河原と、妙見ノ頭

雷岩へと続く稜線

妙見ノ頭より、奥秩父の縦走路。コブが有り右側に下がっている山が、雲取山(真ん中より右)

妙見ノ頭より、南アルプス

のんびりと、開けた山です

雷岩より、南アルプス

同じく、大菩薩湖

大菩薩嶺の天辺

丸川峠へ

大菩薩嶺

ムシカリという花らしいです

楓の葉も綺麗でした

これは又、色の違う楓

丸川峠

丸川峠も良い所ですな

白くて綺麗な木です

ミツバツツジ

非常に丹沢っぽい

綺麗やなー

こういう、こじんまりとした咲き方も良いですね

大菩薩湖から、今日歩いた所を眺むる

なぜかコマクサが植わっていた。かわいいのう

感想/記録:(by pu-mel)
   母と一緒に行ったので、ロッヂ長兵衛の駐車場からの、ミニ縦走にした方が無難かなとも思いましたが、それではあんまりにも物足らんルートになってしまうので(一度経験有り)、一般的フルコースの方を選びました。
万が一の事も踏まえ(と言うか雪山訓練の為も有り)、テン泊フル装備で行きましたが、ナップサックの母はそんなにへばる事も無く、「歩き易い」と連呼しておりました。
確かに、標高差の割りに起伏は緩く、とっても歩き易かったです。
母は、2000m級の山に余り(自力で)登った事が無いので、眺めにしきりに感嘆を上げていました。
お花も綺麗だったので、下から歩いて正解だったようです。
自分も初めて行けた所も有ったので、良かったです。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   大菩薩嶺 [2057m] / 奥秩父

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年06月02日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:C 4 1 - oreshio
- 2008年06月28日:大菩薩嶺(丸川峠分岐−上日川峠−大菩薩峠−大菩薩嶺−丸川峠−丸川峠分岐/日帰り)(奥秩父) 情報量の目安:A 41 1 - iwaman
- 2001年03月28日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:D - カモの会
- 2008年05月17日:大菩薩嶺(奥多摩・高尾) 情報量の目安:C 2 1 1 - morutrek
- 2005年02月26日:大菩薩嶺(奥秩父) 情報量の目安:D - shibuchin

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する