ログイン

IDとパスワードを記憶

パスワード再発行

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

両神山 (ハイキング / 奥秩父)

日程:
2008年06月01日 (日帰り)
メンバー: 天候:
晴れ

地図:     ルート図 / 2万5000分の1地形図 標高グラフ:
Web Services by Yahoo! JAPAN

GPXファイルをダウンロード
コースタイム:
   720日向大谷 - 910清滝小屋 - 1020山頂1055 - 1250日向大谷
コース状況/その他周辺情報:
   前日の雨でぬかるんでいる箇所があった。両神山荘過ぎてすぐの登山口にポストあり。清滝小屋ではビール・飲料水購入可能。

写真: この山行の写真をスライドショーで見る

両神山荘の駐車場、宿泊客以外は有料

天理岳

山頂から

山頂

サクラ(山頂直下)

感想/記録:(by tenmou)
   日向大谷には、7時15分に到着。既に第二駐車場に向かうが、既に満車で第三駐車場に引き返して駐車。第二・三駐車場は、ザックリと各10台程度計20台程度駐車できると思うが、アカヤシオなどが咲く時期だと多くの登山者が訪れるのか、これでは8時までには一杯になるペースで、早く来て正解と思った。駐車場から両神山荘。川沿いを歩く。前日が雨だったので、川が増水して渡河するときには、注意を払う。登山道も抜かるんでいる箇所が多くあった。ブナ杉林を通りすぎると、清滝小屋が見えてくる。丁度このあたりが所用時間の中間点。清滝小屋を過ぎると登りがきつくなる。山の雰囲気は雲取山のようだ。しかし、後半の登りが急なのは雲取と違うところ。
ミツバツツジが咲いている、同じく単独で登山してた方がアカヤシオだと言っていたが、
これはツツジではないかと思う。山頂は、人が座れるスペースが余りないのが困ったところ。八丁峠からの登山者もぼつぼつ来るが、八丁経由からの登山者には敬意を込める、次回からは八丁経由でチャレンジしたいものだ。1時日向大谷到着。近くには国民宿舎がありそこに温泉があったが、スルーし、皆野近辺の満願の湯に立ち寄ったが、あまり設備も良好といえず。

関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
   両神山 [1723m] / 奥武蔵

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2007年01月02日:両神山(関東) 情報量の目安:C 1 1 1 - rieko
- 2008年06月15日:両神山(納宮〜清滝〜八丁峠〜坂本コース)(奥秩父) 情報量の目安:A 20 1 1 - koodoo
- 2008年08月02日:両神山(日向大谷〜坂本)(奥秩父) 情報量の目安:A 48 1 1 - zun
- 2008年05月04日:両神山(奥秩父) 情報量の目安:B 6 1 1 - mijinco
- 2007年04月29日:両神山(奥秩父) 情報量の目安:C 4 1 - camo

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

ページの先頭へ

ホーム   山行記録   グループ   掲示板   リンク集   [検索: 地図検索   条件検索   文字検索]   メールマガジン
お問合せ   管理人プロフィール   リンクについて   ヘルプ   更新情報   利用規約   広告掲載について
COPYRIGHT (C)2005-2007 Yamareco