槍・穂高・乗鞍

新穂高温泉 登山者用駐車場
【一般道 飛騨沢ルート】

アップダウン無しのシンプルな往復コース
リボン豊富。迷う箇所なし
沢沿いを緩やかに登りながら稜線に詰める
飛騨乗越の直下は急登
穂先へは鎖とハシゴで登る

※渡渉(飛び石)道中ガレ有り下山時は注意

49,032
予約できる山小屋
槍平小屋
新穂高温泉へ22時に到着。慣れない車中泊を開始する
新穂高温泉へ22時に到着。慣れない車中泊を開始する
翌午前3時。特大アラームに起こされる。mont-bellシュラフは暖かくて最高だった
寝ぼけ眼でヤマレコを見るとtoramon先輩の蛭レコがUPされていた。癒されたので拍手満タン
※画像をお借りしました^ ^
【この人を忘れまい】
【この人を忘れまい】
槍平小屋を通過する。心残りは水場の場所が分からなかったこと
槍平小屋を通過する。心残りは水場の場所が分からなかったこと
出発から4時間。。緩い登りだけど、ずっとゴツゴツ道なので地味に疲れる。小休止の頻度が高まる
石突き(ゴム)を拾った。山を始めた頃は失くしてばかりだったけど、今は拾う側だからね。大したもんだよ
風が強くなってきたぞ。寒いしガスだし
風が強くなってきたぞ。寒いしガスだし
降りてきた人と会話
「いま穂先は爆風で登れないよ!」
「え〜マジすか!そんなにヤバイんすか?」
「無理しない方がいいよ〜」
「はーい有難うございまーす」
(無理しないで登っちゃおう)
降りてきた人と会話
「いま穂先は爆風で登れないよ!」
「え〜マジすか!そんなにヤバイんすか?」
「無理しない方がいいよ〜」
「はーい有難うございまーす」
(無理しないで登っちゃおう)
稜線に乗った。。なかなかの強風
※飛騨乗越
稜線に乗った。。なかなかの強風
※飛騨乗越
風が強く寒すぎる。一旦山荘へ避難しバラクラ等、防寒コスチュームへお色直し
ガスと強風の中、穂先に向けて歩き出す
周りには誰もいない
ガスと強風の中、穂先に向けて歩き出す
周りには誰もいない
取り付いた途端爆風に見舞われた。予報では12Mだったが、体感では倍くらいだ!
まったく…来るなと言われているよう
まったく…来るなと言われているよう
誰もいないし下山側の短いハシゴを使っても良かったけど、やっぱりそれじゃあダメだよな
とうとうきたぞ
風が強すぎる。屈まないと身体のバランスが取れない
風が強すぎる。屈まないと身体のバランスが取れない
山頂は想像以上に狭く足場が悪かった
山頂は想像以上に狭く足場が悪かった
槍ヶ岳 3180
自撮りを試みるも、風の威力で携帯がそっぽを向いてしまい身体半分にw 真っ黒で悪者みたい
槍ヶ岳 3180
さらば槍… また何度も来るよ。色んな尾根から 笑
さらば槍… また何度も来るよ。色んな尾根から 笑
爆風にも強弱がありハシゴを降りるタイミングを見計らう。既に手が悴んで痛い。だんだん気が気じゃなくなってきたぞ
ガビガビじゃないか
凄いけど… 怖いよ
凄いけど… 怖いよ
やっと平和な沢沿いまで戻ってきた
やっと平和な沢沿いまで戻ってきた
雲から人型が浮き出ていた 笑
雲から人型が浮き出ていた 笑
はぁ、ずっと岩とガレの道…流石に飽きるね 苦笑
はぁ、ずっと岩とガレの道…流石に飽きるね 苦笑
綺麗な黄色
綺麗な赤
景色もいいけど、早く車に戻りたい 笑
景色もいいけど、早く車に戻りたい 笑
林道に入った。やっと沢道から解放された
林道に入った。やっと沢道から解放された
本当に長い林道だ。今日は試しにイヤホンで音楽を聴きながら歩いてみたけど、これはアリだな!
見納め。そろそろアルプスも雪が乗るね
見納め。そろそろアルプスも雪が乗るね
おつかれさんでした。さあ家族にLINEして帰ろう
おつかれさんでした。さあ家族にLINEして帰ろう
おまけ
北アルプス初めて
おまけ
北アルプス初めて

槍ヶ岳は以前から目標の一つでした。しかし北アルプスは自宅から遠いし、天候と休日を合わせなければならないしで面倒…ずっと先延ばしになっていました。晴天予報に拘っていたら自分の場合いつ登れるのか分からない。今年中に登っておきたい山だったのでこの内容で満足です。
 今回は初めてだし乗り込んでいく気持ちも心の何処かにあったのでアウェー感を演出してくれた爆風にも感謝かな、終わってみればいい思い出。忘れられないのは穂先へ続く梯子のラストですね。顔を出して山頂エリアを見渡した時の、あの何とも言えない達成感が良かった。
 北アルプス自体初めてなので行くだけでちょっと緊張。松本インターを降りてから下道が60km位あっただろうか?これが一番の核心部だった気がする(笑

お疲れ様でしたー!
槍ヶ岳登頂お疲れ様でした😊

一緒に登ってるくらいの臨場感をもってレコ拝見しましたよー💦楽しかったです❗

ホント…体力もさることながら、いつもながら行動力に感服です…🙇これからも癒し担当致しますますので、レコ楽しみにしてますよー😄
2020/10/15 20:16
Re: お疲れ様でしたー!
toramonさん 有り難うございます!
あの朝、テル坊の画像で口元が緩み、余計な緊張感が抜けて助かりました。あんまりかわいいものだからスクショまで撮っちゃいました〜
丹沢はヒルもそろそろ冬眠かな?近いうちに本物のテル坊に会いに行きますよ 笑
今回は増水で残念でしたが、懲りずにまた東丹沢狙ってくださいね〜👍
2020/10/15 22:06

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地