瑞牆山 (ハイキング / 奥秩父)
日程:
その他メンバー1人
天候:
曇り
||||||||||||||||||||||
| コースタイム: | ||||||||||||||||||||||
| (往路)8:46瑞牆山荘登山口−9:26富士見平小屋−9:57天鳥川出合−10:58ヤスリ岩下−11:30山頂 (復路)12:50山頂−14:16天鳥川出合14:25−14:54富士見平小屋−15:20林道展望スポット−15:51登山口 (各所小休憩含む) |
||||||||||||||||||||||
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||||||||||||||||||
| <天鳥川出合→山頂> ・道標は随所についており迷うことはなかった。 ・階段・ロープが何箇所かあったが、 切れ落ちた崖とかについているわけではないので 高所恐怖症の私でも通過することができた。 ・後半は大きめの岩の間を手足4本をフルに使ってよじ登る感じ、全身運動。 ・岩・ロープ対策として軍手を持って行ってよかった。 ・シャクナゲがちらほら咲いていた。 <山頂> ・狭いとは聞いていたが、想像以上に狭かった。 ・南側は断崖絶壁、ヤスリ岩でクライミングする人々を見たり、 雲の切れ間から現れる八ヶ岳を見たりしながら、狭いスペースで昼食。 <天鳥川出合→富士見平小屋> ・復路は天鳥川河原で長めの休憩(ベンチもあり) ・ちょっとの間ではあるが復路での登り返しは疲れる。 ・道、ここら辺の暗めでジメッとした感じ。あまり好きではない。 <富士見平小屋→林道> ・小屋を少し下った所に林道への分岐がある。 ・林道の後半に土砂崩れを修復した場所があり、 その場所だけ木がスコンと無くなっている お陰で瑞牆山山頂が見えるようになったようだ。 ・林道を下ると再び登山道に合流。 下山後はお決まりの(?)増富の湯 |
写真:
||||||||||||||||||||||
感想/記録:(by m-todo)
| ||||||||||||||||||||||
| 1時間寝ぼう、焦った。 高速は車が多かったが渋滞はなく、すんなり登山口に着く。 8:30頃無料駐車場はほぼ埋まりかけていた、 ここの駐車場の幅がなにげに狭くてドアの開閉に気をつかった。 高所恐怖症の私にとって「岩場」「鎖場」「ロープ」という言葉はタブーである。 *以前、嫁に騙されて連れていかれた木曽駒・宝剣岳はマジ死ぬ〜と思った。 今回も嫁チョイスの山、前日の調査で「岩場」とか「ロープ」とかいう言葉が出てきて不安になる。 いろいろな人のHPで確認したが、いまいちどの程度なのか確認できるものはなかった。 実際、「切れ落ちていて落ちたらヤバい」と思う箇所は無く、慎重に歩けば問題なかった。 山頂の南側の崖はやはり恐怖だった。 天鳥川出合より先は、登るにつれ岩の大きさが増していき脚力で登るというより 全身で登る感じになった。自らの重い体を持ち上げるのに、息も切れ切れ、 ちょっと登っては立ち止りの繰り返しになった。 速い人は速いものですね〜、天鳥川出合ちょっと先のロープ箇所で 我々を追い抜いていった小柄な女性は、身軽な感じでピョコピョコと登っていった。 再び出会ったのはヤスリ岩手前、彼女は山頂から下山してくるところだった。 にわかハイカーの我々には到底真似できないスピードである。 やっとのことで山頂について昼食のお湯を沸かそうと思ったが、 バーナーが着火しない・・・数度チャカチャカ試したが、むなしくガスがシューッと出るのみ。 そばにいた夫婦が自分達のバーナーをしばらく貸してくれた。 ありがたや、ありがたや、本当に感謝です! 可能性として持っているかもしれないライターは、どこへやら。 焦って探すと見つからないものです。 後半は、やっと見つけたライターでMyバーナー着火、 心置きなくモリモリウィンナー焼きを楽しんだ。 *マッチ・ライターはしっかり携帯するべし。 *貸していただいたバーナーはEPIの物だった。我々のはプリムスだったが使えた。 今までメーカーの異なるバーナーとガスを使用したことが無かったが、思わぬかたちで実現。 *家に帰ってバーナーを確認したら、普通についた。いったい何だったのだろう? みずがき山より高所で使用した実績はあるのだが。 下りはいよいよ、カメ足の本領発揮といったところ、 多くの人々に追い抜いてもらいました(誰かを我々が追い抜くということはまず無かった。) 終盤になると膝痛が出てくるので、足をかばいながら休み休みの下山。 少し寄り道をしたということもあるが、それでもコースタイム以上の時間はかかっていると思う。 下りの遅さをなんとか克服したいもだ。 膝サポーターやタイツが欲しくなった。 |
||||||||||||||||||||||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||||||||||||||||||||||
瑞牆山
[2230m]
/ 奥秩父
||||||||||||||||||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||||||||||||||||||
- 2008年06月15日:瑞牆山(奥秩父) 20 1 1 - fukusuke
- 2005年06月25日:瑞垣山(奥秩父) - shibuchin
- 2008年04月12日:瑞牆山(奥秩父) 3 1 1 - mijinco
- 2007年11月04日:瑞牆山(奥秩父) 1 - pu-mel
- 2008年07月05日:瑞牆山(奥秩父) 12 1 1 - MIUMIU
| ||||||||||||||||||||||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by m-todo)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
瑞牆山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - fukusuke
- shibuchin