有明山(信濃富士) (積雪期ピークハント/縦走 / 白馬・鹿島槍・五竜)
日程:
2008年06月10日
(日帰り)
メンバー:
天候:
晴れ
| コースタイム: | ||
| 中房温泉駐車場-有明荘裏登山口〜裏参道〜三段の滝分岐-稜線-有明山・山頂(北岳)2268.3m-有明山神社奥社(中岳)-三段の滝分岐-三段の滝-タル沢の滝-中房温泉駐車場 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||
| 登山口の看板に、「このコースは整備が余りされておらず、また大変険しいので、〜(略)〜 又、たまに熊も出ますので、鈴を鳴らして歩きましょう。」のような感じの事が書いてあった。 まぁ、どう考えても熊が居ない訳もないので、それは良いのだが、そんなに険しいのかと思う。 合戦尾根から見る姿は結構険しいように見えたので、ある程度は覚悟していたが、登り始めて・・、正直こんなに険しいとは思わなかった。 合戦尾根とは、比に成らない険しさ。 険しいと言うか、兎に角、急登・急登・ロープ・ロープの連続。 地図には、なんも書いておらんやん・・と思いつつ。 クサリとかも普通に出てくる。 そして、結構高度感も有る。 致命的なまでに危険な難所とかは、流石に無いが、結構肝を冷やす箇所は至る所に有った。 前日の夕立で濡れていた所為も有ると思う。 雨で濡れた、張り巡らされた木の根っこが滑る滑る。 グリップが全く効かないので、岩よりタチが悪い。 自分が下る時、2パーティ擦れ違ったが、皆結構青い顔をしていた。 それ程、皆ビビっていたんだろうなと思う。 自分も、えらいとこ来ちゃったなと、思っていたし。 天辺は、樹林帯で展望は効かないのかなと想像していたのだが、意外や意外、物凄く眺めが良かった。 縦走路は真正面だし、白馬の方まで見えるし、雲海も見えるし、八ツも南も、御獄なども見えるし。 暑かったけど、凄く爽快な眺めだった。 下りは、慎重に慎重に下った。 割と難なく、下る事が出来た。 三段の滝の近くに、熊の糞(多分)が有り、また生暖かい獣臭がした。 きっと、この辺を水場にしている熊が居るのだろう。 有明山。 名前は地味だが、安曇野から見ると形の良い山。 行動時間や体力的には、全然大したことないのだが、今までで登った山の中では、相当厳しかった部類。 言うなれば、西上州の山(妙義ではないです)に近いかなという感じが致しました。 上州の諏訪山とか、両神山とか・・。 ハイキング気分で行くと、しっかり登山で面食らう事にもなるでしょう。 |
写真:
感想/記録:(by pu-mel)
| ||
| 舐めてはいませんでしたが、想像を上回る険しさでした。 | ||
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。 | ||
有明山
[2268m]
/ 白馬・鹿島槍・五竜
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||
- 2008年07月20日:有明山(信濃富士)(甲信越) 15 1 - Chikuni
- 2008年06月08日:有明山(槍・穂高・乗鞍) 26 1 1 - shige
- 2007年03月31日:北大雪スキー場・有明山(道北・利尻) 15 1 - ski
- 2008年11月29日:有明山(槍・穂高・乗鞍) - mitopi-
- 2006年09月02日:後立山縦走(白馬・鹿島槍・五竜) 72 1 - okku
| ||
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
写真:

感想/記録:(by pu-mel)
関連する山:※関係ない山が表示される場合もあります。
有明山
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
1 - shige