青森県西目屋 (キャンプ等、その他 / 東北)
日程:
その他メンバー1人
天候:
快晴
| コースタイム: | ||||||
| 自宅を6時15分出発、日本海を北上して岩崎村からブナ林に覆われた、弘西林道を走って天狗峠に9時到着。登山開始は、9時15分、天狗岳到着11時45分。 |
| コース状況/その他周辺情報: | ||||||
| 登山口には標柱と案内板があるので迷うことがありませんが、全般にブナの潅木に覆われていて涼しい山歩きとなったが、登山コースの両脇の笹が払われていないので衣類が汚れることになってしまいました。 コース上に2ケ所の崩落場所があるので注意が必要です。最後の500メートル急登を登り切ると向白神・白神岳が飛び込んでくるので感激します。 |
写真:
||||||
感想/記録:(by tokiyosi64)
| ||||||
| 白神仙人を名乗っている関係上世界遺産白神の登山コースをする必要があると思っていましたが、天狗岳は未舗装の林道と言うことで、今まで足が遠のいていました。今まで愛用していたアウトドア車とも今日でお別れになるので思い切って妻と行きました。今まで経験したことがないほどの険しい渓谷を登って行って驚きです。藤駒・小岳・白神岳までの道のりと全然違った奥の深い原生林コースです。ほとんど車とすれちがうこともなく天狗峠に到着しました。 登山口には、1台の宮城ナンバー車が駐車してあり、我々も早速登山開始したが、朝方の雨でズボンが濡れてしまいました。 セメテ登山道の笹を払って欲しいものですね。コースは、比較的アップダウンの少ない登山道で、片道5キロです。でも天狗岳までの見晴らしが全然期待できないのが残念でした。最後の500メートルは急な登りとなるが、登り切ると向白神岳が飛び込んで来るので一気に疲れが吹き飛びます。 この日は、暑くなるとの予報であったので冷やした缶ビールを1個持っての登山でしたので、登頂後早速缶ビールを飲みました。 |
||||||
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。 | ||||||
- 1991年06月01日:白神山地・赤石川西の沢→真瀬岳→追良瀬逆川→うずら石沢→白神岳→十二湖(十和田湖・八甲田) - saito1987
- 2008年06月26日:白神岳(十和田湖・八甲田) 12 - yama5555
- 2007年08月04日:白神山地(台風によりミニ白神へ)(東北) 1 - umakai
- 2008年08月30日:白神山地・高倉森・南面スラブ(十和田湖・八甲田) - yoneyama
- 2007年08月25日:白神山【日本ニ百名山048】(東北百名山029)(東北) - agms301
| ||||||
| コメント | ||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| コメントを書く |
|---|
ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、 コメントが書けるようになります。 -->> ヤマレコにユーザ登録する |

使いかた
サポート掲示板
お問い合わせ

この記録を友人にメール
この記録を印刷する
ルート図
地図プリで印刷
写真:

感想/記録:(by tokiyosi64)
関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
- saito1987
- yoneyama