トレイルラン

tamtam その他2人
天候 大雨
過去天気図(気象庁) 2008年06月の天気図
公式ホームページから
2008年01月22日 12:39撮影 by  C730UZ, OLYMPUS OPTICAL CO.,LTD
ルート図
ルート図

志賀野反トレイルレース、15キロの部に参加してきました。
実際は15.8キロとスタート前に聞かされて、
微妙な延長(?)にブルーになったのは私だけでしょうか。
大雨の中、泥水の川、沼地をぐちゃぐちゃ走る大変なレースでした。

6時過ぎに起きたら外は大雨。
もう帰りたい・・・とテンションもかなり低い。
でもなんとなーくご飯を食べて、なんとなーく着替えをしたら、
気づいた時にはスタートラインに立っていた(T_T)

やる気マンマンのランナーに混じって、私は上下合羽の格好で参加。
スタートラインは、レベル1〜5まで分かれていて、もちろん私はレベル5へ。
新城のレースと同じようにかなりの後部にいたら、
途中で抜かそうにも抜かせない道が続いて、もたもたと走る。
『まぁここで体力を温存して・・・』なんて甘い気持ちでいたら、
なんだかどんどん遅くなっていったようで。
途中では水溜りにはまり、泥水のしぶきを浴びて、何度も滑りそうになる。
ぐっちゃぐちゃの沼地のようなトレイルにトレランシューズもベチャベチャ。
水溜りの中に根っこがあったりするので、気付かずに引っかかってけつまづく。

8キロの分岐までは結構あっという間だったけど、そこからが長かった。
景色は望めず、稜線では風が強くて寒かった。
最後の4キロはちょっとだけ滑りにくくなって楽しくなる。
でも、濁流の川を滑り落ちている感覚。
トレイルなのか沢下りなのか良く分からなくなる。

ゴールが見えて、やった!と思ったら、最後の道はアスファルト。
一気に気持ちがしぼんで歩いてしまった。
ゴールしたら、なぜかインタビューを受けてしまい、
たじたじしながら一応受ける。どこかで放送でもされるんだろうか?
ゴール後は豚汁、きのこ汁が振舞われる。
冷えた体に本当にあったかくておいしいごちそうだった。
今回はひどいタイムでちょっと反省。
次回は最初のスタートダッシュで遅れないように、付いていこう。

40キロコースは悪天候で25キロに短縮されたとのこと、
他の人のブログを読んでいると、
転倒30回とか、滑落、流血、泥水にダイブ・・・
トレイルランとは思えない記述が飛び交っていて、
壮絶なレースだったことが分かります。
怪我された方も多数いたようです。
私も、足の爪がはがれてしまいました。。。
晴れると景色も最高のようですね、来年に期待です。

訪問者数:2036人

お大事に
かなり過酷な条件だったみたいですね
足大丈夫ですか?

それでも完走。
ご苦労様と言いたいです。

来年は晴れるといいですね
2008/7/3 0:23
新しい爪が・・・
今、新しい爪が生えてきています(*^^*)

6月はバタバタ動きすぎて、
そして最後のトレランで一気に力が抜けてしまったようで、
今は何もする気がせず、クーラーの下でのびています^^;

山の計画も立てないと、夏が終わっちゃいますね(笑)。
2008/7/5 20:34
夏には
やり切った感が漂ってますね。

のびちまうほど動きたいな〜

私の6月は自粛モードで過ぎました。
もうすぐ梅雨も明けそうだし活動したいと思ってます。

久々にテント担ぎたくなってます。
2008/7/9 0:01
もうすぐ梅雨明け
梅雨明け、今週かと思ったら来週になったみたいですね。
私は7月の前半は仕事がたくさんでどこにも行けませんでした。

おまけに、光線過敏症?か何なのか、
光に当たると顔が腫れるようになってしまい(T_T)
夏山の光が怖い今日この頃です。

でも、7月の後半は動き出そうかと思っています。
今年はテント担いでどこへ行きますか?
2008/7/13 11:57
光線強いです。
山頂は涼しいけどギラギラ光線ですね
山で日焼けしてしまいました。

光線過敏症?今時期はちと辛いですね。
私的には7月のそらと山の色が一年で一番好きです。

テン泊はやっぱ南アですかね。
その前にプチ予行演習しときたいものです。

去年の聖岳から戻って干さずにそのままなので
程よく発酵熟成されてるかも
2008/7/16 0:51