京都・北摂

〜雙ヶ岡〜村上天皇陵〜御室八十八箇所〜吉兆山〜宇多天皇陵〜仁和寺〜

2013年03月02日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
今日の軌跡
今日の軌跡(黒線)
今日の軌跡(黒線)
妙心寺入口
ウォーキングのイベントかも・・・。
ウォーキングのイベントかも・・・。
雙ヶ岡周辺
嵐電
紫・・・。
村上天皇陵〜御室八十八箇所
村上天皇陵〜御室八十八箇所
この近くから御室八十八ヶ所へ破線が伸びていた。
しかし、ここからはない。
ダメもとで挑戦してみる。
この近くから御室八十八ヶ所へ破線が伸びていた。
しかし、ここからはない。
ダメもとで挑戦してみる。
御室八十八箇所まで行けるかどうかわからん!
とりあえず一周すると・・・。
行けそう!
御室八十八箇所まで行けるかどうかわからん!
とりあえず一周すると・・・。
行けそう!
ここに出ました。
ここに出ました。
愛宕山は少ししか見えない
林道が下って通行止め
谷を詰める
ここから
良い雰囲気
小さな滝も・・・。
小さな滝も・・・。
ロープもある
苔で滑りそう
ロープもある
苔で滑りそう
以前藪こぎで合流したところに近い
以前藪こぎで合流したところに近い
林道の舗装がせんべいみたいになっていた。
林道の舗装がせんべいみたいになっていた。
林道から尾根を登る
林道から尾根を登る
多分今日は行かない。
尾根伝いに吉兆山へ
多分今日は行かない。
尾根伝いに吉兆山へ
尾根は雪・・・。
今降ったばかり
尾根は雪・・・。
今降ったばかり
「吉祥山」とある。
吉兆山、吉祥寺山、吉祥山・・・。
どれが正しい?
「吉祥山」とある。
吉兆山、吉祥寺山、吉祥山・・・。
どれが正しい?
吉兆山への登山道
吉兆山への登山道
2013年03月02日 18:26撮影 by  Canon IXY DIGITAL 920 IS, Canon
展望台に到着するとご近所(原谷)の方が休憩中・・・。
以前お寺近くでお会いしているのに覚えていないと(泣)。
歳は撮りたくないなぁ。

仲良し3人組みのようだ。
「今日は誰にも会わないと思っていた」と・・・。
展望台に到着するとご近所(原谷)の方が休憩中・・・。
以前お寺近くでお会いしているのに覚えていないと(泣)。
歳は撮りたくないなぁ。

仲良し3人組みのようだ。
「今日は誰にも会わないと思っていた」と・・・。
いきなり歓迎の「飴ちゃん」をいただいた。

リーダー格の方と情報交換をする。
この近くから東海道自然歩道へ下る道があるがかなりの藪こぎを覚悟しないといけないのでやめたほうが良いとアドバイスを受ける。
いきなり歓迎の「飴ちゃん」をいただいた。

リーダー格の方と情報交換をする。
見晴台からの展望
見晴台からの展望
東海自然歩道への谷道下山を試みるがやばそう。
雪もあるし、泥んこになりそう。
今日は断念・・・。
桃山を避けてショートカットでお寺の方へ下山
東海自然歩道への谷道下山を試みるがやばそう。
雪もあるし、泥んこになりそう。
今日は断念・・・。
桃山を避けてショートカットでお寺の方へ下山
今日は卍
お寺に下山
水路が弁財天の方へ伸びていそう。
時間もあることだし調査!
ところが・・・。
続いていない(泣)。
お寺に下山
水路が弁財天の方へ伸びていそう。
時間もあることだし調査!
ところが・・・。
続いていない(泣)。
宇多天皇陵
前回宇多天皇陵近くまできたのだが
その先はどうなっているのだろう?
前回宇多天皇陵近くまできたのだが
その先はどうなっているのだろう?
宇多天皇陵へとすすむ
宇多天皇陵へとすすむ
宇多天皇陵
この先はどうなっているのだろう?
この先はどうなっているのだろう?
やっぱし・・・。
立命館大学のグランドへ行く道の下。
通り抜け出来るかもしれないが今日は遠慮・・・。
引き返す。

5年前に歩いたことがある。
過去の写真を確かめるとここから侵入している。
しかし、現在はしっかりとした鉄枠のゲートがあるような・・・。

やっぱし・・・。
立命館大学のグランドへ行く道の下。
通り抜け出来るかもしれないが今日は遠慮・・・。
引き返す。

5年前に歩いたことがある。
過去の写真を確かめるとここから侵入している。

吹雪・・・。
宇多天皇陵まで引き返す。
宇多天皇陵まで引き返す。
もう吹雪
盲学校の施設の中へ
盲学校の施設の中へ
門が開いていて良かった。
門が開いていて良かった。
仁和寺の土塀
ぐるりと回って境内へ
仁和寺の土塀
ぐるりと回って境内へ
世界遺産
風格がある
日常のひとコマ
通り道に・・・。
オムロン発祥の地とある
通り道に・・・。
オムロン発祥の地とある
コンタクト5
コンタクト6
コンタクト7
コンタクト8

今日はお天気がイマイチとの予報・・・。
もたもたしていると日が照ってきた。

今更遠くには行けない。
近場で宿題を!

1)今日は村上天皇陵から御室八十八箇所へ行けるかどうか。
行けちゃった(汗)。

2)ハイキングコースを通らずに林道を通って尾根へでられるかどうか。
行けちゃった(汗)。
林道はともかく、谷はすばらしい。
穴場かも・・・。

3)吉兆山〜桃山の間を北上、東海自然歩道へでられるかどうか。
今日は断念(泣)。

4)宇多天皇陵周辺のことをもっと知りたい。
むしろ知らなければよかった。
ここは通行止ま。袋小路の可能性が「大」・・・。

ゲスト
やっぱり ふーちゃんのレコはおもしろい。
見慣れた風景のフォトが。。懐かしい。。
あの、沢詰め登ったのですね。
わたしは、夏に日暮れと格闘しながら、下りました。
沢を塞ぐ倒れ木のカーテンをくぐると、
小枝がバキバキと崩れ、粉だらけになった記憶が。。

この季節(残雪あり)の沢詰めは滑りやすかったですか?

あぁ、雙ヶ岡。。南側からしか入ったことなひ。。
東側も行けるのか。またあの辺に行く機会があれば歩いてみたいな。

若干破線道と外れたルートも気になる。気になる。。

再調査し隊♪。確認し隊♪ 探険し隊♪
2013/3/3 10:03
沢詰め・・・。
ここ好き!!!
冬がいちばん良いかも・・・。

御室八十八箇所から沢山へ・・・。
これで三宝院からの登山口の廃墟を通らずに登れる。

雙ヶ岡or妙心寺〜御室八十八箇所〜
左大文字山、衣笠山・・・。
いっぱい散歩コースができたよ♪

自宅から歩いていける
まさしく散歩コース